中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 你提過蠟燭燈籠嗎?

[複製連結]
evan3833 發表於 2007-3-3 14:35:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12788|回覆: 29
不知道版上的各位學長有提過傳統的蠟燭燈籠嗎?

小時候
別說到了元宵節當天
在2~3天前吧
小朋友們便搶著提燈籠出來玩了
有時候
會看到某位小朋友被大人追著罵說...
"還不到元宵節就把燈籠給拿出來玩..弄壞了怎麼辦?"
於是這孩子失望的把燈籠給收回家去...
這是真實的狀況
更甚者
家裡窮到沒有多餘的錢可買燈籠給小朋友玩時
DIY作品紛紛出籠
最常見的就是奶粉罐或空罐頭了

我家還不至於如此節儉
所以我還可以拿燈籠出來晃
只是小朋友總是玩皮
會提燈籠互撞
比比誰的燈籠比較強壯耐撞
比較小的燈籠不經大燈籠一撞
結果就是蠟燭當場熄滅而不亮
倒地一點的
整個燈籠給燒了
哭哭啼啼衝回家去了
你說燒了一個燈籠有啥大不了的?
不好意思
以當時而言
元宵節在孩子們心中並不亞於春節過年
何況
燒了個燈籠並不保證你還能再獲得一個燈籠

有一回
我的小燈籠並非被撞燒掉的
而是沒注意蠟燭已經燒到底而整個融燒掉了
頭低低的我含淚回家準備挨罵了
我老爹不但沒有罵我這個老么
相反的是騎車到街上買個最大最厚實的燈籠給我
而且是可點大型蠟燭的蠟燭架子
我永遠記得這個燈籠的價錢是10元大洋
因為它可是連續2~3年從未撞輸給任何燈籠的超級大燈籠
你會說10塊錢有什麼大不了的
又不好意思了
其他小朋友提的充其量只是2元3元至多也不過5元的燈籠
這10元狀似籃球般大的燈籠可是讓我驕傲萬分的大武器
不說別的
光是外型大小及其價格就足以讓當時的我頭抬的比人家高許多呢

但是慢慢的
小孩的燈籠隨著年齡增長而變成了竹筒火把
再幾年後
燈籠變成電子燈泡式燈籠
最後
燈籠竟然變成只能在室內關燈後玩的玩具…
再也不復見有小孩在馬路上提燈籠鬧元宵了
而提燈籠舉火把的過去已經成為我講給兒女們聽的故事而已了
聽完故事
兒子不解的問我說:你們幹嘛把燈籠提到馬路上去玩啊?

評分

參與人數 2貢獻 +8 人氣指數 +1 收起 理由
哈雷 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
dunhill男孩 + 8 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

5200928 發表於 2007-3-3 15:03:09 | 顯示全部樓層
在當小朋友時,最喜歡的可能就是克寧奶粉罐,為什麼?
因為都滿大罐的,小時候家中沒什麼錢,就跟姐姐或是外公去撿垃圾
看到鐵罐滿高興的,為什麼?因為我能做燈籠了,回到家準備了鐵鎚.鐵絲.樹枝(不要太細)
先敲敲打打一頓,最好不要中午打...會被抓起來打 (屁股會痛)
好了後上面上下左右敲一個洞,在吧鐵絲穿過去打平固定好,在綁在樹枝上(如果沒力..阿公 幫我綁應該說用鉗子用)晚上就是最快樂的時光了,路上的小朋友雖然有人用買的,但是我感覺..自己做的是最好的...雖然小時候不懂事有羨慕別人的很漂亮,但是都是燈籠不是嗎
李排 發表於 2007-3-3 15:06:24 | 顯示全部樓層
我小時候(60年代),流行的是奶粉罐燈籠,不是買不起漂亮的燈籠,而是一種潮流,大一點的孩子就用竹子做成火把,簡直讓我們這群小傢伙哈死了。
92T 發表於 2007-3-3 15:35:52 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-3-3 14:35 發表
不知道版上的各位學長有提過傳統的蠟燭燈籠嗎?

報告沒有
小時候那蠟燭燈籠,紙張折疊拉開那種,幾乎都是小女生在提的
還會拿彈弓彈女生的燈籠,給它燒火燈
我們一群小男生都是四處撿奶粉罐,製造過程如阿光學弟陳述一般,那才屌
等大一點昇級就點火把了

erichcc 發表於 2007-3-3 15:39:34 | 顯示全部樓層
看了上面幾位學長的描述,我腦海中浮現小孩時元宵節的回憶,鐵罐燈籠一切DIY製成,到現在依然記憶深刻!
現在的燈籠都是工廠做的,問問小朋友還記得去年和前年的燈籠嗎?或許都忘光了!
只不過提燈籠迎元宵的歲月好像也離我有點時間了!
祝各位學長元宵節快樂!
sd80061 發表於 2007-3-3 16:08:20 | 顯示全部樓層

回覆 #4 92T 的帖子

拿彈弓彈女生的燈籠
學長你小時候就那麼會欺負女生喔

我雖然是七年級生...不過大概是因為我家住的比較鄉下
也有用過克寧奶粉的罐子做過燈籠
過1.2年.有元宵節活動.鄉長都會送紙做的.也是摺疊拉開的那種
點蠟燭在馬路上完...那是我幼稚園的事了.蠻懷念的
現在幾乎沒看過這種景象了吧
92T 發表於 2007-3-3 16:27:10 | 顯示全部樓層
原帖由 sd80061 於 2007-3-3 16:08 發表
拿彈弓彈女生的燈籠

過1.2年.有元宵節活動.鄉長都會送紙做的.也是摺疊拉開的那種
點蠟燭在馬路上...那是我幼稚園的事了.蠻懷念的

妹妹:
哈...哈....拿彈弓彈女生的燈籠,連偶姐跟偶妹都沒放過
那應該不算欺負啦,算活潑好動
事後免不了老媽皮鞭侍候
應該是這個才對.......請支持錯字退散活動 緊酸

恐龍 發表於 2007-3-3 16:28:01 | 顯示全部樓層
原帖由 sd80061 於 2007-3-3 16:08 發表
拿彈弓彈女生的燈籠

過1.2年.有元宵節活動.鄉長都會送紙做的.也是摺疊 ...

小時候沒有欺負過女生那就很奇怪了
多多少少都會有一點
有一點愛戀
有一點忌妒
以前用奶粉罐做燈籠
結果我媽拿的蠟燭都比奶粉罐長
一點出去就會被風吹熄
都會在家先點等到蠟燭燒到比奶粉罐短
才出門
問我為什麼不鋸短
那是因為做好之後就很希望可以拿出去玩
最好是可以玩的比人家久
所以有蠟蠋誰願意鋸短

sd80061 發表於 2007-3-3 16:52:47 | 顯示全部樓層

回覆 #7 92T 的帖子

我剛剛有發現...想說都已經按發送我就懶的改了...哈哈
weng009 發表於 2007-3-3 17:50:34 | 顯示全部樓層
原帖由 92T 於 2007-3-3 15:35 發表

報告沒有
小時候那蠟燭燈籠,紙張折疊拉開那種,幾乎都是小女生在提的
還會拿彈弓彈女生的燈籠,給它燒火燈
我們一群小男生都是四處撿奶粉罐,製造過程如阿光學弟陳述一般,那才屌
...

呃~~拿彈弓打.比較會打到人太危險了啦
小時候元宵.渴望的不只提DIY的燈籠.免不了還可以放鞭炮
當然囉.偶也是皮蛋一族的.偶的必殺技.把水鴛鴦鞭炮給投到玩伴的燈籠去
這將會造成好幾種現象如下:
一.幸運的只爆到蠟燭火:titter:
二.燈籠大爆破
三.火燒燈
四.直接丟掉燈籠開扁啦
............................................
當然偶也粉害怕報應會發生在偶身上.
所以偶的燈籠是特製的.剛好附近有製造糖果的工廠(偶會跑去那邊打零工包糖果)
工廠有透明硬塑膠壺蘆桶.偶都買一個回來加工.黏上透明紅玻璃紙
這樣就是一個不怕火燒燈.不怕炸.不怕撞的超級燈籠啦

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲