中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 你提過蠟燭燈籠嗎?

[複製連結]
小陳 發表於 2007-3-4 01:46:38 | 顯示全部樓層
說到元宵提燈籠這件事呀  真是令人懷念
我小的時候已經是提裝電池的燈籠了  但是因為好奇有一次叫父親幫我買了點蠟燭的燈籠  但這點蠟燭的燈籠是塑膠的而且還是葫蘆型的   我們鄉下的孩子最愛在元宵節晚上跟鄰居的小孩子去暗處探險   而我就提著這種點蠟燭的燈籠去  到半途時我感覺我的燈籠快燒起來了因為塑膠变軟了  我就趕緊把蠟燭吹熄 回去換裝電磁的燈籠  說到元宵節這種民俗活動現在已經愈來越淡了  回想起來真是令人懷念
忠貞五九三梯 發表於 2007-3-4 01:57:07 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-3-3 14:35 發表
不知道版上的各位學長有提過傳統的蠟燭燈籠嗎?

小時候
別說到了元宵節當天
在2~3天前吧
小朋友們便搶著提燈籠出來玩了
有時候
會看到某位小朋友被大人追著罵說...
"還不到元宵節就把燈籠給拿出來 ...

呵呵

每次到元宵節我都會跟奶奶要10元去買燈籠

點上蠟燭的燈籠每次都拿不到一下子就被我玩到燒掉了

有一次還被燈籠的底座鐵片割傷腳後跟血流如注
張佐民 發表於 2007-3-4 05:28:57 | 顯示全部樓層

回覆 #19 reashen 的帖子

您說的摺疊燈籠
         克寧燈籠
         火把
這三種我也都玩過,那油應是叫煤油吧!燒起來味這蠻重的。

記得小時後常跟鄰居大哥哥們一起去公園頂的防空洞去探險!往往走到一半前面喊了一聲"有鬼哦"!!馬上乒乒乓乓,哀鴻一遍,我也嚇得屁滾尿流!!
等自己稍大了一點,哈哈!
輪到我喊"有鬼哦"!...只聽後面一樣兵荒馬亂!!....
痞子鍾 發表於 2007-3-4 09:30:14 | 顯示全部樓層
小時候有一段時間很喜歡提燈籠,有時候還會自己製作燈籠。

DIY的材料:
         1.糖果紙 (顏色可以自選) 2.竹片、竹籤、小木棒(做提把用的)  3.蠟燭  4.鐵線
         5.噴霧型灑水器(可以不使用)

步驟:1.先將竹子編織成自己想要的造型,固定蠟燭的底座要做堅固一點。
            ※千萬要記得預留點蠟燭的位置與熱氣排放孔的相對位置。
         2.貼上不同顏色的糖果紙
         3.用灑水器將糖果紙噴濕(噴一點點就好了)等待風乾糖果紙會自然縮緊,所以糖果紙一定要黏緊唷!

然後就可以提一盞世界上獨一無二的彩色燈籠去探險了,這是我小時候的玩法

樓主| evan3833 發表於 2007-3-4 21:24:58 | 顯示全部樓層
竟然高達有7~8成的學長玩過DIY燈籠
這可是出乎我意料之外的高比例啊

雖然當時窮
多使用DIY燈籠
但是您有沒有覺得
還是過去舊時代的年節比較有味道?
 樓主| evan3833 發表於 2009-2-9 16:57:30 | 顯示全部樓層
為了應景
最近買了小燈籠給女兒玩
可是早上剛買下午就掛了
只好再買

提醒家中有小朋友的學長們
這些XX製燈籠真的很便宜
卻是暗藏危險
有些材質是硬殼的(例如海綿寶寶類型)
稍微敲到竟然就會剝落
小朋友拿來咬豈不…
還是傳統紅色(軟質)的比較安全
不建議買太便宜的
貴一點差不了多少錢啦
而且買回來先把電線線頭處用膠帶再固定一次(小朋友喜歡拿來甩)
這樣可以撐久一點

記得晚上陪孩子們到戶外走走
告訴他們…
以前我們的元宵節是怎麼過的!
hy6877 發表於 2009-2-9 18:30:02 | 顯示全部樓層
還記得只要是由克寧奶粉罐改成拿火把,那個樣子好像就要"登大人了"[dabin12]
到底是竹筒自己去鋸,還不知道去那裡生出煤油來了,想一想那時候~~~~[dabin12]
屌的勒!
427梯229營 發表於 2009-2-9 18:40:03 | 顯示全部樓層
我小時候也是拿克寧奶粉的罐子
上面用鐵釘打幾個洞
兩邊繫上繩子
裡面放上蠟燭, 晚上提著走到外面去
我們就已經非常開心與滿足了
說真的, 我覺得那樣比現在的電子燈籠好玩!
ys阿深 發表於 2009-2-9 18:58:56 | 顯示全部樓層
誠如27哨hv6877學長所說
只要是由克寧奶粉罐改成拿火把,那個樣子好像就要"登大人了"
所以當我能DIY火把並拿到外面""洋""
就覺得特別興奮與臭屁
而我的火把火油
是從神桌上火燭的煤油
被發現時還理直氣壯的說~~
~~我跟菩薩借來的呢!!
~~緊酸~~

榕榕 發表於 2009-2-9 19:38:55 | 顯示全部樓層
南后街整条都有制作纸扎灯笼的作坊,
元宵节一家家灯笼都摆到街上卖,
小时候一直想要就是纸扎的绵羊灯笼,
从来没有如愿过,
因为看那个个头大,
知道肯定不便宜,
从不敢跟父母提,
每年都是看着绵羊,
请求父母买纸扎莲花灯笼,
中间插蜡烛头的,
小心翼翼地拎,
不敢跟男孩子们争强斗狠,
他们会毫不留情地毁了我的宝贝。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲