中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

關於基層警察特考問題,請各位學長指點!!

[複製連結]
mp621 發表於 2006-5-28 20:08:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 28684|回覆: 23
各位學長好:
     學弟我只有高中畢業學歷,因現在年齡已經二十六歲了,已經逾警大(專)報考年限,因為自已很期待進入警界發展!!所以想藉由基層警察特考進入警界服務,因為自已學歷的關係,有以下問題想請問各位學長,煩請不吝指點,謝謝!!
一、請問警專正期班學生於畢業之際必須通過警察四等特考,換言之四等特考之警員皆有副學士學歷,那麼因為我只有高中學歷,假設考上基層警察特考,在職等上面,與四等有何差別?!現行台灣基層警員為警佐三階(一線三星),論以學歷論及官等,那基特警員結訓是怎麼掛階?!
二、因為我有心想在警界長期服務,如果想要升遷及有好的發展,在學歷這部份我勢必要努力爭取更高學位,如果我通過基特並結訓,我是不是要先報考警專警員進修班取得警專副學士學位,而後再逕考警大二技部取得學士學位,日後再逕考警察三等特考呢?!
三、請問警專警員進修班及警大二技班是否要住校呢!?這樣會不會影響到勤務呢?!

【各位學長,不好意思....因為我實在有太多疑問了,但又找不到任何可以得到解答問題的相關資訊,想說學長們的見識與歷鍊都比學弟我來得多、來得強,因此便想在論壇上求助各位學長,請學長們能給我一點見解,謝謝學長】
老潘 發表於 2006-5-28 20:58:40 | 顯示全部樓層
一  特考班和警專班考取四等特考掛階方式不同,特考班要試用一年(警專特考班11個月,實習1個月;表現欠佳延長試用);警校畢業者因為他有寒暑的實習課程,所以畢業通過特考後直接授階。(這一點你再查考試院的資料,可能更動)

二  如果有心要過警大的鹹水,僅能循警專進修班一途取得警專學歷(但要注意的是警專進修班常停招)...,
再繼續努力繼續考警佐班或警大二技班,但要有心理準備,每年釋出的名額很少(不好考)

三 要看你讀什麼班(甲乙丙),在職進修叫<轉核>,甲班的都在學校到畢業。乙,丙班只有一部分時間在學校。

僅供參考,不代表正確答案...
AI 發表於 2006-5-28 21:48:16 | 顯示全部樓層
原帖由 mp621 於 2006-5-28 20:08 發表
各位學長好:
     學弟我只有高中畢業學歷,因現在年齡已經二十六歲了,已經逾警大(專)報考年限,因為自已很期待進入警界發展!!所以想藉由基層警察特考進入警界服務,因為自已學歷的關係,有以下問題想請問各位 ...

這年頭不景氣...公職考試越來越難考...
今天警專筆試.....爆多人!!!
mp621大大若要參加特考...要很拼...
想要在警界向上發展.真的要很努力,不然就永遠只是個一毛三
參加警專的進修班,然後警大的二技
小弟有兩項建議...一是拼績效...積分要高,然後參加警佐班的考試
                        如果警佐班的受訓及考試有過,薪水會多個5000元
                        然後就等看看,在服務的單位裡有沒有老巡佐要退  
                        如果有,就看有沒有人跟你爭,如果沒有.就升一毛四啦!
                         二是...服務單位選勤務比較不是那麼重的地方,
                         讓自己有時間讀書,然後參加警專的進修班:然後是警大
                          二技(名額真的不多)
P.S.1  有人考特考只是考好玩的,也有很多是"海 啊"(台語)去考試,
          想來個無間道啊不過後來被發現後都被退訓!
P.S.2  如果mp621大大想要比較刺激的警界生活...有個遺憾
         就是維安特勤隊每年都會去警專招生,但因為每年有大批的警專生
         加入,所以不會外招特考的警員(在維安,年輕是本錢,所以....)
         不過也許會有變動如果維安在警專招生招不滿,或許會轉向招生特考班
         如果mp621有意加入維安可以注意一下公文

嗯.....小弟有點小小的想法.....不管是國軍或是警察,士官及警員都是部隊
         的骨幹,上面的大官,希望能多多為基層設想,而不是只想
        一直踩著基層胸前的階級或肩膀上的階級,然後一直往上爬!

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
MP269C570T + 5 不懂不要裝懂亂幹古

檢視全部評分

樓主| mp621 發表於 2006-5-28 23:01:50 | 顯示全部樓層

回復 #3 AI 的帖子

謝謝學長的指教及提點~~說到這個小弟也是有一大堆的怨氣!!其實學弟打從在高中的時候,就想去參加警專的入學考,無奈當時連續多年並未招考行政警察科,只有消防安全組...所以就跟著學校的規劃,報考一般夜二專就學,後來發現自已實在不適合唸商科,所以就休學高唱從軍樂~~近年來因為景氣不好的關係,部份少數考生不論是報考軍校或警校的學生,憑良心講只是想有個安定的收入,對於軍警身份圖的只是個"工作"、"收入",並沒有把應有的本份表現出來,也沒有將軍警職當做是一個自我發展的"職業"...軍中還好,只要考績不難看,沒出什麼大包,年限一到自然可以升遷到一定的官職!!但是警界卻不是如此,有人幹了一輩子,拼了一輩子,或許勳章獎狀一大堆,但官職卻沒有提升位階,如果高層認定這些基層員警的努力,而頒發這些殊榮給他們,為什麼上級給他們的肯定就無法在職位上有所提升呢?!而是受限在法規的問題上嗎?!一定限制要升警正以上必須要有警大的受訓資格....就這麼說吧...以警特三等考試來講,今天就算我是台大法律系高材生畢業投考,受訓完成也只是個一毛三的警員,雖說已經取得「警正四階」的資格,但無奈就是受限制度的問題,沒辦法順利升任巡官!!這真的很奇怪...好像當官的要看學歷,而不是經歷...以香港警察來說,雖然他們也是採用警員與警官制,但起碼他們的警員可以依功績慢慢升遷,也就是說或許是個警員,但也可以升高級警員、警長、警署警長到督察級、警司級...台灣好像就不是這樣子!!不過...話說如此,我對警職卻有一份使命感,或許這樣講有點過於清高,但這份感覺、想法到現在都沒有變過!!高中的時候,有人曾問過我,如果只是當個一線二的警員,叫你幹一輩子你願意嗎?!我的回答是願意,因為我知道只是當上警察就是圓夢,就算是一毛二的警員也是可以打擊犯罪,替弱勢伸張司法正義~~但...會想要升級的問題,一方面是希望自已有個動力可以向上提升,也想讓其他人肯定我在工作上的表現,另外就是如果當官的話,就可以講話大聲,改變一些現在我認為警察所做所為不妥的地方~~
fire409 發表於 2006-5-28 23:14:48 | 顯示全部樓層
原帖由 mp621 於 2006-5-28 20:08 發表
而後再逕考警大二技部取得學士學位,日後再逕考警察三等特考呢?!
三、請問警專警員進修班及警大二技班是否要住校呢!?這樣會不會影響到勤務呢?!

一、警員專修班必須住校畢業後通過丙等考試以一線三星基層員警任用。
二、至於警大二技,必須積分有達到標準才可考二技,畢業後通過乙等考試以二線一星巡官任用。
fire409 發表於 2006-5-28 23:15:49 | 顯示全部樓層

為何警察特考外又舉辦基層行政、消防警察特考?

本項考試係依「公務人員特種考試基層行政警察人員及基層消防警察人員考試規則」之規定辦理,應考資格為:中華民國國民年齡在18歲以上,28歲以下,公立或立案之私立高級中等以上學校畢業得有證書者,或經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿3年者,或經高等或普通檢定考試及格者。本項考試男性應考人須服畢兵役或經核准免服兵役者,但現正服役(含替代役)者,須於本考試筆試考畢之次日起4個月內退役並持有權責單位發給之證明文件,始得報考。又曾服務警察、消防等機關因案免職者不得報考本考試。

本項考試錄取人員須經訓練,訓練期滿成績及格者,始完成考試程序,由公務人員保障暨培訓委員會報請考試院發給考試及格證書,並由內政部分發任用。錄取人員須實施9個月之基礎訓練,3個月之實務訓練,錄取人員於臺灣警察專科學校或警察訓練基地實施基礎訓練之津貼、福利等待遇,完全比照臺灣警察專科學校接受養成教育之正期學生,每月14,620元。

本項考試及格人員不分男女性別主要從事分駐(派出)所、交通、保安及刑事偵防等第一線「外勤」工作。女性及格人員分發任用後,除分娩、育嬰期間得暫時支援內勤工作外,其餘均從事第一線外勤工作。

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
byronliao + 3 精品文章

檢視全部評分

sevenlight 發表於 2006-5-29 00:04:31 | 顯示全部樓層
各位學長好:
     學弟我只有高中畢業學歷,因現在年齡已經二十六歲了,已經逾警大(專)報考年限,因為自已很期待進入警界發展!!所以想藉由基層警察特考進入警界服務,因為自已學歷的關係,有以下問題想請問各位 ...

一、
     ①特考班和正期職等和階級是一樣的,因為都是考四等特考,但正期可以考三等,但是通過三等特考依然以警員晉用,也就是說不管你是考三等或四等,只要沒有經過警大(正期、二技或警佐班)這道門檻,永遠是警員
     ②但是就算是警大正期,如果沒有考上三等,而跑去考四等,仍然以警員晉用,有同事是警大畢業,在校時不讀書,三等考不上,跑去考基特,一樣要去警專受訓一年,再分發,他警大同學早以是巡官,而他卻是初任警員,浪費了五年
     ③以上得知,你考幾等特考和官階不相干
二、假如你基特結訓剛分發,不行馬上報考進修班,要先服務幾年(兩年還是三年,我忘了),還要看考績由主官推薦,假設你順利取得副學士學位(這一關你不一定要去警專,你可以用民間學歷,你可以去技術學院讀二專),後又考上警大二技,你就不用考三等特考,出來以巡官晉用
三、都要住校,停職帶薪,但是基本上晚上或假日還是要排班
回AI的P.S.2
     維安並未至警專招入新血,因為警專的學生未經過特考,不具備公務人員身份,依然是老百姓,維安基本上是從霹靂、保一或各分局體力各方面表現良好的員警中招募,平均年齡28歲,維安要的是有經驗的,年輕是本錢但不是絕對
     很多人嚮往維安,但是進去後也有人後悔,因為很多人是港片、軍警片看太多而去加入,以滿足自身英雄主義及幻想,但是沒有想過維安過的是像軍人般的集中管理,對已經有家庭的人並不適合,且每個月只有兩千的加給,招募時聲稱進入後每年年終考績"保證"甲等,對以後升遷有幫助,兩年後即可調職,但是能"順利"離開的人真的不多,因為維安的建制是固定的,沒有新血加入,你就不能走,但假如您是為了"理想",我想以上都是可以克服的(才怪)
還有AI大大說"一直踩著基層胸前的階級或肩膀上的階級,然後一直往上爬!"這是不正確的,假如你有看懂我上面的文就知道,警官和基曾員警的養成是不一樣也不相干的,看來還是有很多人對此行業很有興趣,但是又有很多的迷思,我應該要從開一版主題叫"警察的迷思與探討"可是打字好累~

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
byronliao + 3 精品文章

檢視全部評分

byronliao 發表於 2006-5-29 12:47:00 | 顯示全部樓層
感謝fire409學長與sevenlight兄解說,
正確訊息, 對詢問者有正面的幫助,
期待sevenlight兄......"警察的迷思與探討"
AI 發表於 2006-5-29 18:35:05 | 顯示全部樓層
原帖由 mp621 於 2006-5-28 23:01 發表
謝謝學長的指教及提點~~說到這個小弟也是有一大堆的怨氣!!其實學弟打從在高中的時候,就想去參奶G專就學,後來發現自已實在不適合唸商科,所以就休學高唱從軍樂~~近年來因為景氣不好的關係,部份少數考生不論是報 ...

mp621大大...您已經道出小弟的心聲  唉...沒辦法,就是這樣

今年我一個同學上警大...我先說,我不是在批評他,只是他根本就不想當警察
他只是有上哪一所學校就去讀,根本就對警務工作沒興趣,沒辦法,
現在都是考試升官,會讀書的人有優勢
我不是很會讀書,但我就是想當軍人,為了不是固定的收入和鐵飯碗
也不是因為當軍人很帥,而是我真的有認真思考過...我想當一位軍人
就跟今年警專作文題目一樣...我的人生信念...當軍人是我的人生信念
我老爸拼了20年...今年才升巡佐...唉  拼了20年,積分拼了124分
才升上一毛四
反正現在就是這樣...我也不知道該怎麼辦     唉....
AI 發表於 2006-5-29 18:47:40 | 顯示全部樓層
原帖由 sevenlight 於 2006-5-29 00:04 發表

一、
     ①特考班和正期職等和階級是一樣的,因為都是考四等特考,但正期可以考三等,但是通過三等特考依然以警員晉用,也就是說不管你是考三等或四等,只要沒有經過警大(正期、二技或警佐班)這道門檻,永遠是 ...

sevenlight大大...可能您的解說比我要正確...
我所知道的都是我詢問我老爸的
今年維安就會招收新隊員了,基本上是說要年輕化所以應該是以警專和警大的應屆畢業生為主吧,如果說是畢業生的話嘛,也是會等到今年二十三期的特考完畢和受完憲訓吧,基本上大約6月就要甄選了,未畢業前先行甄選,一旦憲訓及特考通過後就立即至保一報到受訓
最主要的就是...要通過特考
這是小弟詢問到的結果...如果有錯請指正
嘿嘿...sevenlight大大...站上仍有許多大大有疑惑吧...讓手先休息一下吧:o

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲