中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 「祥和」啟動 最壞打算封鎖國道

[複製連結]
weng009 發表於 2006-9-2 20:08:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12446|回覆: 20
轉載自雅虎民視新聞網更新日期:2006/09/02 19:09
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060902/11/2x7i.html

因應倒扁,警政署「祥和專案」做出最壞打算,一旦狀況失控,為了維護首都安全,警方將會史無前例封鎖一高、二高從基隆到新竹路段,以避免中南部鄉親動員人車北上,增加對立情勢,全力拱衛領導中樞安全。去年五月三號連戰返國,警方部署三千警力管制國道,過濾可疑人車。這種畫面現在可能又將重演,而且規模更大。如果倒扁集會失控,首都發生暴亂,警方將會立刻封鎖北部高速公路,到時包括國道一號和三號,從基隆以南到新竹以北路段將會進行管制,所有人車不准進入台北城。同時間,新的博愛特區中樞內圍也縮小,範圍包括中華路以東、杭州南路以西、忠孝西路以南和南海路以北,由台北市警局三名副局長負起維安責任。祥和專案啟動,包括總統府、玉山官邸、民生寓所還有陳總統官田老家都列為重點保護目標。集會場所周邊制高點都會安排憲兵進駐監控,一旦場面失控台北市無法應付,中央隨時會插手接管,只要命令一下達,隸屬於警政署的保一、保四、保五,會馬上執行圍捕、驅離,強勢拉起安全網,鞏固領導中心。屆時,台北市會大規模封路、管制對外橋樑交通,所以人車只能出不能進,台北市就會像封閉的管制區。軍憲警也會隨時調派附近縣市警力就近馳援,如果總動員,軍憲警保守估計,將會出動兩萬人。

...........................................................................................
好像又回到77~80年代的感覺啦.
每逢佳節必戰備
三更半夜還要嘿
雖然有些人說這是民主的陣痛.不過也痛了快20年啦
我想大家也應該都能夠"冷眼看世情.笑笑兩三事"差不多都是這樣
只是辛苦了現役弟兄
但是有這些狀況.相信退役之後.才會有很多回憶吧
嘿!嘿!嘿嘿嘿
寧安 發表於 2006-9-2 20:15:55 | 顯示全部樓層
原帖由 weng009 於 2006-9-2 20:08 發表
好像又回到77~80年代的感覺啦.
每逢佳節必戰備
三更半夜還要嘿
雖然有些人說這是民主的陣痛.不過也痛了快20年啦
我想大家也應該都能夠"冷眼看世情.笑笑兩三事"差不多都是這樣
只是辛苦了現役弟兄
但是有這些狀況.相信退役之後.才會有很多回憶吧
嘿!嘿!嘿嘿嘿

蝦密~ 都快20年了吼... 唉~

真的是現役弟兄將會是最辛苦的啦~ 辛苦辛苦~

嗶~ 嗶~ 嗶嗶嗶~
張致華 發表於 2006-9-2 20:20:40 | 顯示全部樓層
原帖由 weng009 於 2006-9-2 20:08 發表
轉載自雅虎民視新聞網更新日期:2006/09/02 19:09
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060902/11/2x7i.html

因應倒扁,警政署「祥和專案」做出最壞打算,一旦狀況失控,為了維護首都安全,警方將會史無 ...

都啥時代了,還在搞這些
以前戒嚴末期及解嚴初期
三不五時的就是鎮暴裝備在床前
也沒聽過國道要封閉,套用一句話:有這麼嚴重嗎
可是,最近看到現役的弟兄,如此訓練的情況下
有能力,有辦法當鎮暴部隊嗎??
不要人家群眾丟個石頭,就打電話回家哭訴
要是丟火把呢,會不會自動換裝
這個勤務是沒辦法申訴的,現在的兵能擔大任嗎
如果封路,會造成更高的社會成本
有必要這樣嗎,520群眾事件前,數百輛遊覽車在泰山收費站
在當年也沒有攔檢不准通行,更沒有所謂的封路構思
難道時代真的不同了,比以前更不民主了嗎
 樓主| weng009 發表於 2006-9-2 20:33:01 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-9-2 20:20 發表

都啥時代了,還在搞這些
以前戒嚴末期及解嚴初期
三不五時的就是鎮暴裝備在床前
也沒聽過國道要封閉,套用一句話:有這麼嚴重嗎
可是,最近看到現役的弟兄,如此訓練的情況下
有能力,有辦法當鎮暴部隊嗎??: ...

報告致華排副:
就因為時代背景不一樣.我們都能冷靜旁觀之
我們會想到社會成本!跟造成的很多不便.這都是用經驗換來的
不像我們那個年代.完全沒經驗.大家土法練鋼
(反正就是大聲用力嘿!就對啦)
其實苦了不只是現役的弟兄.還有北部的人民吧
因為一旦啟動.將是基隆以南至新竹以北.
這所連動的將是比他們所想像到的社會成本還多
也勢必登上世界新聞CCN吧
痞子鍾 發表於 2006-9-2 20:47:34 | 顯示全部樓層
哈...還好退伍退的早,如果要我當兵當到民國104年,然後領到終身奉、這幾年可就有得操了!

不過各位學長們不用太過於擔心,因為後備軍人才是國家真正的戰力,現役軍人不過只是還在訓練中的軍人,要是有機會學長們你們可要好好的帶領我們唷!
gigilin 發表於 2006-9-2 21:08:37 | 顯示全部樓層
"看".......軋犧雷憲兵拉貴來........
哇搶到一頂憲兵A白帽啊.........
看".......搶到一頂憲兵A白帽啊甚啥,人哇搶到一塊盾牌..............
人哇督啊用石頭掂到7~8A憲兵..........

這時聽到遠方傳來一聲..........
"看".......抓到一雷憲兵..........

16~7年以前的群眾可以像上述這樣作,現在呢?都還沒開始就在搞什麼最壞的打算............現在民主嗎?民主早在6年前就退步啦!
說真的,我懷念經國先生執政的時代,那時晚上家中的大門不關都不會有小偷進來!

雲生 發表於 2006-9-2 21:10:12 | 顯示全部樓層

因應倒扁,警政署「祥和專案」做出最壞打算,一旦狀況失控,為了維護首都安全,警方將會史無 ...

鎮暴操
沒想到每個學長都還記得那種快感
想當年去228公園,守的N天雖沒有發生事情
但那種日子比整訓還累,寧可出操不願鎮暴
苦了現役憲警人員,辛苦您們了
希望北部的學長們都想到逃生路線
以防萬一封路還有地方可逃
bala@syr 發表於 2006-9-2 21:30:16 | 顯示全部樓層
真的是一代不如一代
319野百合時期沒封路
早一點520也沒聽說封高速公路
就算是蔣經國逝世時更沒聽說封高速公路
唯一封路的一次應該是許信良回國
也只封機場那段而已
DPP怎麼比KMT還糟糕
真的是怕人民起義嗎?
如果真的搞成這樣
封路有用嗎?
這些在上頭官的怎麼比我們當年的長官還豬頭啊
話說回來
319時在永春坡、陽明山、警總和總統府南北廣場來回奔波
這真是人生難得的回憶
現役弟兄也別抱怨
不過是少休幾天假罷了 (我們這些老的當兵時欠假當吃補)
這種事情不是每個人都遇的到的啦
orfenok 發表於 2006-9-3 00:52:12 | 顯示全部樓層
警政署會有「祥和專案」的最壞打算...
應該就是用現有戰力的最差表現來做預防,

在過去大部份都是  
憲警   <-對峙->  抗議民眾
這種兩方人馬的單純對峙

祥和專案則是為了降低三方對峙的最糟情況      
憲警   <-對峙->  抗議民眾   <-互打->  反抗議群眾

目前憲兵因精實案兵力遞減
所以不足之人力多由警力調用替代役男充數

目前第一線鎮爆人員約為替代役警察
現役憲兵的戰力都已經被學長們質疑了
訓練和經驗不足的替代役男能站在第一線當有效戰力嘿嘿嘿嗎?

這次的情況絕對不比過去十數年剛解嚴的時代
若有心人士要動亂
這是十數年來最好的動亂機會

還記得兩年前某爆料天王319率眾並指揮宣傳車衝撞高雄地檢署大門
這也是號稱泛藍的群眾事件
那已經是完全失控
警察是用肉身人牆在擋著被宣傳車衝撞的鐵門
而宣傳車可是毫不留情的多次後退再加足油門衝撞
這次的地點卻是首都..動員人數更不是319的人數能相比

首都中心若一動亂
那影響的可不只是股市...
最受害的還是無知人民

更何況還要24h
停止休假不說
一有狀況..哨上衛兵卡死兼無法用餐
24h就24h著裝待命
不像過去晚上至少能回單位洗澡休息

個人相信馬英久若是拒絕24h的申請
絕對不是為了個人著想
因為影響最大是憲警兵力消耗...連帶台北市治安人力降低(顧此失彼)

張致華 發表於 2006-9-3 15:18:20 | 顯示全部樓層
原帖由 orfenok 於 2006-9-3 00:52 發表
警政署會有「祥和專案」的最壞打算...
應該就是用現有戰力的最差表現來做預防,

在過去大部份都是  
憲警   <-對峙->  抗議民眾
這種兩方人馬的單純對峙

祥和專案則是為了降低三方對峙的最糟情況  ...

沒有這樣的情形發生過,都是有打起來
沒有那麼好情形(兩方人馬的單純對峙)

現在是什麼時代了,解嚴初期也沒幹過封路這種事
都已經是直選的時代了,沒有萬年國會等等議題可以發作了
憲兵兵員因精實案縮編,但是警察系統卻是在擴編,反而只能採取封路
所謂的最壞打算的方案,就納稅人立場來看,這種方案根本就是造成
社會更高的成本支出,而且警察人員的薪俸領的是軍人(義務役阿兵哥)
的數十倍,繳了那麼多的稅金,卻只能看到如此低劣的方案決策,這像話嗎
當初保四保五的裁撤改為使用替代役男擔任,及憲兵的縮編精實等案
就是有考量民眾的民主素質提高,不需要也可以減輕政府的財政支出負擔
只是,天算人算算不到現在會變成這樣

我記的當年待命時,是全天候穿著鎮暴服裝,光是小解就要很麻煩的拆解
衣服裝備,冬天還好,夏天那裡面的衣服從來沒乾過,至於休假,想得美喔
停休不補休,現役的能受的了嗎,而且兵役時數縮短,造成訓練無法確實
退伍時還常看到憲兵據點在練鎮暴操演,早不記得何時不曾見過,甚至連
基本的道路封鎖攔檢,營區自衛等等更別提了,我比較替這些現役的弟兄
捏一把冷汗,這只是當年黨外的群眾運動連3分之1都不到的情形下,可以
擋的住嗎,不要還沒群眾鬧起來,第一排的人員會不會因為中暑自動昏倒
畢竟,現在都是吹冷氣,又是合理管教,又是什麼都正常,不爽就申訴的時代
希望這些小朋友,不要丟臉,不然............你會看到我幹樵...
(沒有那麼閑,我開玩笑的)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲