中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

曾經在憲兵司令部駕訓隊服務過的區隊長、助教們請來簽到吧

[複製連結]
痞子鍾 發表於 2006-8-8 15:10:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 21428|回覆: 26
個位學長先進們我是痞子鍾、曾經任職於駕訓隊擔任過區隊長一職(89-92),駕訓隊是我在營期間最有回億的一個單位,但是我知道憲兵駕訓隊歷史悠久、為憲兵個單位訓練出不少的駕駛(士)兵,如果你是曾經為憲兵駕訓隊服務過的弟兄們,請來這簽到吧。
smake0012 發表於 2006-8-8 22:27:03 | 顯示全部樓層

回覆 #1 痞子鍾 的帖子

服役期問憲令部駕訓隊是在我們連上-林上營區,大門及側門皆為本連值勤及管制。當時駕訓隊長為中校隊長,其他幹部皆為士官,很榮幸本人也接受過駕訓隊的洗禮。            
            當時在林口-公西的黃士區眥可看見憲兵駕訓隊接受最(專業)的訓練:
    (1)#倒桿#就是拿了幾根竹桿上端綁上一片紅布,分別插在黃士上然後開始練習倒車入庫.啦!幸運的話你可能有機會看見憲兵學員[滿頭大汗],[上氣不接下氣]推着-1/2卡車輪-(含輪圈喔)舉行滚車輪比賽.因為(倒桿)技術太差.
   (2)#原地架駛#方法就是右手拿我們最可愛的水藍色(臉盤)當方向盤,左手拿根向哈利波特借用的[魔法掃把]當排檔桿,双腳微蹲-開始飆.......車。因為入桿不夠順暢.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 痞子鍾 發表於 2006-8-10 10:52:55 | 顯示全部樓層

回覆 #2 smake0012 的帖子

學長是333梯小弟我的梯次算起來大不了只有570梯吧!按照梯次的算法我們相差10年之久吧?我再當學員的時候考試也是考路邊停車跟道路駕駛,我們用的車子也是M35C載重車!
回想當時開車的經驗真的是好氣又好笑,那個車子沒有動力方向盤必須靠臂力才打的動,尤其在開倒竿的時候那才真的是要命阿!要是稍微有一點閃失可能就開不進去了,接下來就是被助教叫下車海幹一頓、做做伏地挺身(助教會說:學員你臂力不夠唷)!
我們受訓的地點是在硬漢營區,道路駕駛的地方是在現在的中科附近,我們會延著國安國宅繞行做道路駕駛,有開過35車的人一定都知道、如過沒有開習慣那個車子擋位只有難打而已,所以我們這學員常常把車子打檔打的唉唉叫,然後助教就會用很嚴厲的口氣說:下車罰站,然後馬路上就會站很多憲兵,不知道的人還以為有什麼大官來了,其實都是被叫下來罰站的!不過在營區外面道路駕駛從90年以後就沒有了,這個故事只能回味啦。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

樓主| 痞子鍾 發表於 2006-8-16 22:21:29 | 顯示全部樓層
恩...能在駕訓隊擔任區隊長或助教的人可能真的太少了(可能是萬分之一吧)!不過駕訓隊為憲兵訓練出不少駕駛兵(士),不知道各位學長們在駕訓隊有遇過什麼驚險刺激的事情嗎?早期的區隊長跟助教們會很機車嗎?上課情形有沒有什麼特別的地方?
225阿豹 發表於 2006-10-2 12:29:30 | 顯示全部樓層

回覆 #4 痞子鍾 的帖子

我是87年第7期的,那時隊長是少校姚發龍,區隊長有二位,一位是趙區一位是熊區,我們那期
發生了一件事不可思議的事,有位同學右腳踩離合器,左腳踩油門,隊長知道後,二話不說馬上退訓
,駕訓隊隊歌還是姚發龍隊長自己做的喔!!..........我是駕駛兵.......前來受駕訓
 樓主| 痞子鍾 發表於 2006-10-2 13:18:36 | 顯示全部樓層
原帖由 225阿豹 於 2006-10-2 12:29 發表
我是87年第7期的,那時隊長是少校姚發龍,區隊長有二位,一位是趙區一位是熊區,我們那期
發生了一件事不可思議的事,有位同學右腳踩離合器,左腳踩油門,隊長知道後,二話不說馬上退訓
,駕訓隊隊歌還是姚發龍隊長自己做 ...

聽說姚隊長非常機車、他是陸軍官校畢業的正期生,我受駕訓的時候姚隊長已經去台灣第一高學府當教官了,趙區我就沒有遇到過,受駕訓的時候他已經退伍了!熊區還在而且還多了兩位區隊長;楊區、張區,後來張區退伍以後我去接任他的位置。

學長去受訓的時候因該有看到駕訓隊有兩隻狗吧?聽說是當初跟著駕訓隊從北部一起移防下來的,我去受駕訓的時候只剩下那隻短腿變種的狐狸狗,名子叫做:拖把的老狗,那隻狗也很神奇,駕訓隊解編之後那隻狗也跟著消失了!
225阿豹 發表於 2006-10-2 13:53:20 | 顯示全部樓層

回覆 #6 痞子鍾 的帖子

我記得的只有叫拖把的土狗,去過硬漢駕訓的人都有看到吧;你是常士喔,
我記得我們連上也有一位常士,我們差沒幾天下部隊的他現在聽說還在當兵,
以前他都會跟我說,全連士官他是最老的(比連督還老,為什麼還要給連督唸)...,聽說他也要退伍了,他也當了好幾年了
 樓主| 痞子鍾 發表於 2006-10-3 09:11:55 | 顯示全部樓層

回覆 #7 225阿豹 的帖子

憲兵司令部駕訓隊的區隊長大多由常士班的士官擔任,表現的好不好當然必須由大家來評定,不過想要到駕訓隊當區隊長或是助教也不是非常容易的事情,因為調職人令還要給副司令批閱過,所以能來為駕訓隊服務的弟兄,因該算是很不錯的 。

拖把這隻老狗真的是很神奇!你在受駕訓的時候有沒有幫他打手槍阿?他有那種需要被人服務的壞習慣!我受駕訓的時候、是我們這一期的學員長(89年第1期)。

每次到餐廳吃飯的時候,我坐在第一排第一位,他都會用他的鼻子頂我的腳,好像說的他也要吃一樣,我就會偷偷丟一塊肉給他吃。

至於我們常士班當軍人的年資當然是比較久一點,因為從進軍校的時候就已經是正式的軍人了,跟中正預校的學生不同,不過那應該沒差吧?我是覺得如果自己的本質學能各方面表現的非常好,根本就沒有人敢電!
哈雷 發表於 2008-10-10 00:33:11 | 顯示全部樓層
憲兵學長您好:
                   我雖然不是服務於駕訓隊的,我是在203特車連,在八十六年大概十月份去受駕訓!
          有遇到那些區隊長,當然印象更深刻的是那二隻很有威嚴的狗,拖把是最特別的,另一隻忘了,當初我去受訓時,也是因為在特車連,就要去受駕訓,幸好有考過啦!不然聽說要關緊閉!

哈雷 發表於 2008-10-10 01:25:23 | 顯示全部樓層
在駕訓隊受訓特別的是,要去道路教練時,都要點一柱香拜拜,祈求平安!
我們班長,是由上兵的班長來帶我們,在最後一車,在駕訓隊的學員是不分官階的,一律服從!
    印象最深刻的是,去道路教練時,因為每個學員都會帶零食,當換我開時,就發生『騎馬』啦!嚇死後面的同學,真是不好意思![dabin13]
也感謝那時的所有長官和區隊長們,更感謝我們班的同學,讓他們冒很多次冷汗!
考到軍照,真正開軍車機會不多,悍馬車我最喜歡,因為不用鑰匙,重點是自排的啦!
還記得當初要載特車連的弟兄放假,載到清泉崗門口,他們都很擔心呢!哈哈!其中有一個學弟,還說:他還沒娶妻生子呢![dabin14]
當然,當下我笑了出來,但不被信任,有點難過啦!
在下還有開車到靶場!不過也學到很多啦!要注意車子死角的問題!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
he162a1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲