中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 三公走...算合理嗎?

[複製連結]
gigilin 發表於 2006-4-18 01:47:42 | 顯示全部樓層
<三公走>?空憲(空軍)的說法還真是稀奇!
 樓主| sddt68 發表於 2006-4-18 02:19:05 | 顯示全部樓層

回復 #11 gigilin 的帖子

抱歉我忘了說  X公 是我下了部隊 空軍學長在說的 ..

再兩天@o@ 禮拜三要收假了...回想要放假時 學長還說 = =記得要買點東西孝敬孝敬...

P.S 現在長官 都會說 不能站二歇二 不然兵一去申訴 百分百成功 -.-   但是應該沒人這麼閒唄...

來這邊比較有趣的是  有些長官 學長 看到自己從空軍轉憲兵  有些很爽&光榮  有些一職碎碎念 憲兵真麻煩qq"

那時剛下連時 副排長常常跟學長們說  不要亂刁難新兵們  憲兵司令部有交代 不要把我們的乖乖牌教壞囉 ...

改天收假在去跟海陸打的打壘球吧  ... 空軍後勤+空軍+憲兵VS海陸   -..-   夏天到了 順便站大門 邊欣賞冰淇淋
bbbjamal 發表於 2006-4-18 02:28:35 | 顯示全部樓層
我覺得沒什麼合不合理的..
當兵就把他當做是一種磨練..
而且現在當兵已經不能跟以前的學長比了
jojonick 發表於 2006-4-18 13:13:58 | 顯示全部樓層
三公走是空軍弟兄的說法,咱們憲兵都喚做『包哨』
三公走看來似乎是用台語發音是嗎?
聽起來也像是廟方的專業術語
經詢問當過空軍的朋友有無此種說法?(他是在清泉崗服役)
得到的答案是:沒有。
猜想是否是南部的地方性色彩?
麻煩學弟解說囉~
byronliao 發表於 2006-4-18 13:17:37 | 顯示全部樓層
原帖由 sddt68 於 2006-4-18 02:19 發表
再兩天@o@ 禮拜三要收假了...回想要放假時 學長還說 = =記得要買點東西孝敬孝敬...
這位弟兄, 請教一下.....買點東西要孝敬誰 ?
怎麼會有這種怪現象 ?
雲生 發表於 2006-4-18 13:37:52 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-4-18 13:13 發表
猜想 ...

三公走
又是一個新名稱喔

軍中總是有新名稱,我們都老了實在不懂現在的說法
好加在,有現役的學弟在論壇
否則在外面聽到,有聽沒有懂
不過
聽起來有點像在賭博:
施純佑 發表於 2006-4-18 13:51:45 | 顯示全部樓層
兩歇兩、晚上大夜是常有的事
那時候我的兵籍冊裡常常空了十六、七個
如果又遇到某一梯新兵被延訓
那就更吃緊了
不只包一個哨、每個哨都要站、
我還支援過15、31、中央電台、中山橋排、
你只要在明水路看到一個兵傻傻的、戴著勤務盔、著乙種在路上走
就是要去支援據點啦!
包三公、挖勒甚麼名詞阿!
phlin 發表於 2006-4-18 15:29:10 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-4-18 13:13 發表
猜想 ...

之前在嘉義基地服役
我們也都是用幾公走的說法

另外像上哨 下哨 拖哨是我們常用的說法
卡哨或包哨是我在後憲網站上才看到的說法

還有收假買東西回去孝敬學長
在我們看來是傳統也是觀念
當然學長不會要求山珍海味
只要幾杯飲料和鹽酥雞之類的就可以了
空軍警衛兵很重視觀念和梯數
沒觀念的一定不好過  
但是這些應該慢慢沒有了
因為申訴管道太多了
長官不敢輕忽菜鳥的威力
sevenlight 發表於 2006-4-18 16:42:39 | 顯示全部樓層
猜想 ...

到後憲這麼久,終於有我發揮的地方啦~
我先糾正各位學長一下,是"三工",不是"三公",三工的意思是站兩歇四,
四工是站兩歇六,五就歇八.....依此類推,一般空軍警衛很少有四工以上的......
還有這為學長,你問你當空軍的朋友,他應該不是警衛部隊的吧
就我所知,陸軍,海陸,只要是警衛部隊的,都以"工”來形容哨所制度,問這問題的學弟,專精沒看熟吧,第一頁就有了
這說法從我阿公年代就有了,我阿公也是飛虎警衛,叔叔也是,我也是好險現以併入憲兵
不然難保以後我小孩脫離不了"警衛魔咒"
雲生 發表於 2006-4-18 16:49:17 | 顯示全部樓層
原帖由 sevenlight 於 2006-4-18 16:42 發表

到後憲這麼久,終於有我發揮的地方啦~
我先糾正各位學長一下,是"三工",不是"三公",三工的意思是站兩歇四,
四工是站兩歇六,五就歇八.....依此類推,一般空軍警衛很少有四工以 ...

原來是這個意思喔
謝謝你的解說
如果你的孩子也進入警衛
那就是4代警衛家庭
那應該很光榮
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲