中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 三公走...算合理嗎?

[複製連結]
sddt68 發表於 2006-4-18 00:40:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10650|回覆: 23
小弟我~最近從屏東機場 調到鵝鑾鼻了...........= = 不是說憲兵都在交通便利處嗎..

而我那外防地方...歸空軍後勤所管.  而我們是算他駐地警衛.. 也因為年初1月改為變憲兵

所以跟飛虎梯的學長們站哨  因為外防人數少 都一直三公走...

唉~好累阿  站2歇4..所以晚上沒有睡通宵過-.- 最怕1~3 根 3~5 ... 早上也沒補眠

有個四公我就很滿足了!!...   如果順利..今年8月多 將成為最老的一 一"

明年會不會少兩個月呢@@~   話說 今年7.8月要把空軍軍官換成憲兵軍官 囉

硬硬的生活   我家住彰化...卻在最南下  歐買尬
oscarwei 發表於 2006-4-18 00:45:04 | 顯示全部樓層

回復 #1 sddt68 的帖子

好硬喔~事多錢少離家遠喔~~~~
MP269C570T 發表於 2006-4-18 00:47:24 | 顯示全部樓層

回復 #1 sddt68 的帖子

學弟您好:
請問啥是三公走呢新名詞嗎
站兩歇四算有點小硬啦,不過蠻多學長是經歷過站兩歇兩,或是連卡N小時的哨沒人替換,相信也是很硬啦
憲兵不一定在交通便利處唷,也有在山之巔,海之濱的呢,有的學長已經在十幾年前看海芋看到不想再看了
不過您不是下部隊才沒多久?今年八月就變最老的喔,還真快耶....
 樓主| sddt68 發表於 2006-4-18 00:50:18 | 顯示全部樓層

回復 #3 MP269C570T 的帖子

三公走喔  我也是下了連才聽學長報告再說的  意思就是三個人輪流一個哨點

依此類推...最爽的應該是連部排都幾10公在站安官 還嫌累 一 一啃!!
marco.teng 發表於 2006-4-18 00:53:33 | 顯示全部樓層
據點應該算比較"涼"了喔....勤務很單純不複雜..

問問你呆在隨隊連的同梯就知道囉...

睡通宵喔...放假就有通宵可以睡啦,就憲兵來說,沒通宵算正常的...

加油囉...
MP269C570T 發表於 2006-4-18 00:55:51 | 顯示全部樓層
原來三公走是這樣子啊?
以前這樣叫做包哨咧,就是幾個人包一個哨點輪流站,應該其他單位的學長也有類似的講法吧?
不過您那種小據點,應該除了站哨之外,剩下的時間應該挺自由的吧?適合打茫藏龍的好所在唷
sharka 發表於 2006-4-18 01:04:46 | 顯示全部樓層
包哨正常
人少的時候還預過站四歇兩
在歇的時候還要出公差
站兩歇四算是正常的
Allen 發表於 2006-4-18 01:15:31 | 顯示全部樓層

回復 #4 sddt68 的帖子

真的老了~~~^^

"三公走"還第一次聽到,2歇4還好啦,超版說的沒錯"蠻多學長是經歷過站兩歇兩,或是連卡N小時的哨沒人替換"
安官還有2個人卡24小時,甚至還有中尉排長站安官勒........
其實用一年多保衛國家.保護人民,換別人保護你一輩子,划算啦~~~~
雖然離家遠了點,有機會換個環境,就好好享受一下異鄉的一切,將來一定會有不一樣的回憶,加油喔~~
LeoSheen 發表於 2006-4-18 01:28:18 | 顯示全部樓層
原帖由 sddt68 於 2006-4-18 00:50 發表
三公走喔  我也是下了連才聽學長報告再說的  意思就是三個人輪流一個哨點

依此類推...最爽的應該是連部排都幾10公在站安官 還嫌累 一 一啃!!

<三公走>.有意思的新名辭.讓我想到玩13張的三輪車.
少公差的據點.<三公走>是可以接受的.以前我們玩過<便衣哨二公走>.<武裝哨三公走>.中間要提早30分鐘著裝領裝備後由憲兵隊走到中山堂(台北).下哨後再走回來交完裝備又去掉30分鍾.連續三個月.1星期休假2次.是利用上下哨空檔.到西門町看場電影趕快把女朋友趕回去.又要上哨了.
MP269C570T 發表於 2006-4-18 01:43:21 | 顯示全部樓層
小弟是軍中憲兵,勤務沒有比地區憲兵的學長多樣化,但是站幾歇幾一樣要看勤務狀況哩。
記得剛下部隊,連上兵力超編10%~20%左右,聽更早的學長講超編最誇張的時是40%上下,連士兵寢室的走道都弄一排鋁床來睡
既然兵力超編,想當然爾睡通宵是一定有滴,只是這個福利小弟到沒享受到,因為業務士是沒有睡通宵的福利

後來老了一點,連上老兵退了一大部分,看著一梯一梯退伍的學長,心中正在吶喊何時輪到我
離整訓的日期越近,連上的兵力越來越少,因為連長和指揮部人事組橋好,整訓前及整訓中不補兵,免得拖累進度。
好在整訓時只有連上安官一個哨點和師部交辦的臨時勤務,睡通宵的機會也是不少。不過也是有出完整晚的夜間勤務,天亮時全連回到師部,把甲種服換成運動服,馬上入列打戰技和操體能。連士官長都忍不住伏著別連的兩噸半引擎蓋站著睡著,連上的打掃區域就留給病號掃給他爽。

整訓後兵力嚴重不足,編現比只有約68%左右,再扣掉不用站哨的連部軍官與排長及士官長,大概只有53%的編現比要去卡哨,當然還還沒扣掉休假的人:Q。這個時候連上每個人都是站兩歇四站到爽,撐了一個月之後,看到剛下部隊的二兵感覺看到寶一樣,因為再撐一個禮拜等新兵放完銜接假就多了幾個人卡哨了

其實憲兵部隊的勤務量大,上級交辦的臨時勤務蠻多的,所以要照國防部規定的站兩歇六,其實還挺難的,有時候連長或士官長也要帶班出勤務。

小弟認為,最硬的狀況,莫過於出完長時間的交管或是護運勤務後,回到連上看到哨表上的下一班哨是自己......只能LP捏著繼續去上哨,誰叫我們是忠貞的憲兵呢

PS.其實憲兵部隊長久就存在編現比不足的窘態,這個月才去某單位找現役的士官長聊天,該單位現在是負責某重要處所的警衛勤務。原先的哨點可以說是密密麻麻的,但兵力嚴重不足,小弟服役期間聽說憲兵隊的隨隊連編現比約70%左右,就已經卡哨卡到唉唉叫了。小弟遇到的那位士官長所屬連隊,編現比只有50%上下,戰時的話可以算是殘破戰力部隊,需要去再整補了。
編現比只有50%上下,但哨點還是那麼多,只好有的哨白天站晚上不站,或是有的哨白天一個人卡到底,晚上在正常輪哨,甚至把一個排據點給整個裁掉,才勉強卡得過來。更慘的是,萬一特種警衛勤務生效時,他們也要支援同營的隨隊連

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲