中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[陸軍] 黃埔軍校擬修校歌 

[複製連結]
steven 發表於 2006-3-10 00:33:41 | 顯示全部樓層
其實我個人是認為,這和之前的黨徽跟軍徽事件有異曲同工之妙,只是意識形態上的爭執罷了!今天政黨輪替,自然執政當局會看不慣這些,欲去知而後快。只不過如果以軍隊國家話的名號,要來著墨於這點小地方,倒真的有點殺雞焉用牛刀的錯覺。坦白說我覺得改也好,不改也行(若真要選我會選不改,因為覺得沒必要,軍隊不會因為這樣就沒有國家化),但是為了這個兩方反目衝突就不聰明了。也希望各位學長別因為這而動了氣,政客就是政客,不把事情泛政治化就不叫政客了不是嗎?也希望後面來討論的學長們能繼續就事論事,別像政客一樣把事情泛政治化甚至有情緒性的字眼才好喔!
Infantry 發表於 2006-3-10 04:33:19 | 顯示全部樓層
這是一個重複的討論了。

請點:隨政治起舞忽視歷史傳統 軍購又有何用

簡單講,解鈴還需繫鈴人,若是國民黨執政,則改掉爭議少,也希望能拖到國民黨再度執政時改掉。

至於民進黨人為何喜歡撿這些來做文章呢?因為有做文章的價值,轉移注意力。

國民黨人要是還有準備執政的企圖,應該主動站出來,向全民宣告,這陸官校歌的更改,等國民黨執政時,一定會改,而且明白說出改成怎樣。請民進黨人專心執政。

steven希望大家就事論事,我的解讀是,steven希望大家摒棄感性的喜歡或不喜歡,理性地討論"黨旗飛舞"是不是一種黨國一體的殘留,適不適合留在民主化的台灣。

討論之前,希望能先了解一下黃埔中國國民黨陸軍軍官學校建軍史,以及中國國民黨對近代中國,乃至於敗退台灣後的統治模式,才有辦法就事論事。否則回覆功能很可能被迫關閉。
byronliao 發表於 2006-3-10 06:36:15 | 顯示全部樓層

國家對我的意義 !

國家 !
它不會要求什麼 ?
不會傷害我們......而我們能給這個國家什麼貢獻 ?
一首歌給那些無情的政客....那他們知道這些年國家給他們哪些
把歌詞中的(我)比喻成國家, 很令人感動呢 !

Let's go  
曲: 張震岳 詞: 李宗盛/余致明 編: Unknow
在你沉睡的時候 我有個荒謬的念頭
匆匆忙忙的地球 會不會自己轉昏頭
煞時明白我其實再無他求 我只想疼你到永久
在你緊鎖的眉頭 也許有難挨的寒冬
純真對你招著手 其實你天生愛從容
感應風中的節奏時間在動 就這樣愛你到永久
這一生因有了你 縱然有天大的風雨
Let Go 讓我帶你走過春夏秋冬
一心一意愛著你 外面再大的風雨
誰會在意 在你沉睡的時候
我有個荒謬的念頭
這乖乖努力的地球 會不會自己轉昏頭
然后明白我就此別無所求 我愿意疼你到永久
這一生因有了你 縱然有天大的風雨
Let Go 別理外面世界波濤洶涌
一心一意愛著你 外面再大的風雨
不會在意 這一生因有了你
就算是再多不如意
Let Go 讓我帶你走過春夏秋冬
我用一生愛著你 外面再大的風雨 無憂無懼
sharka 發表於 2006-3-10 09:40:42 | 顯示全部樓層
當年後勤學校的校歌以及其他學校校歌
用的旋律就是陸軍軍官學校的校歌旋律
歌詞如下:

陸軍後勤學校校歌←我在後勤學校時就有學,更早期為陸軍兵工學校

補給保修,運輸衛勤,這是後勤的要務;
樣樣講技術,事事求效率,適時適地主動服務,
術德兼修,我們是後勤精英,
不怕苦,不怕難,勤學習,勤研發,
親愛精誠,百鍊成鋼。
發揚吾校精神,發揚吾校精神!

陸軍化學兵學校校歌

江水洶湧,花崗習武,這是科學的隊伍;
學術需精研,理化要精通,站在核生化的先鋒!
火海煙雲,支援作戰,協助三軍,
要合作,講效果,化學兵,建殊功,
親愛精誠,勇敢奮鬥。

陸軍工兵學校校歌

橋映長虹,機聲轆轆,這是工兵的洪爐;
教育要精實,科技要精通,工兵是萬能的兵種;
奉行主義,我們是革命先鋒,
山可移,海可填,攻必克,守必固,
效忠領袖,矢勤矢勇。

陸軍砲兵飛彈學校校歌

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。
精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。
支援友軍,以火力消滅敵人,
重聯戰,講協同,八二三,建奇功,
嚴格精實,革新作風。

陸軍通信電子資訊學校校歌

國家干城,軍中神經,這是通信的搖籃;
戰技須精鍊,學術要貫通,獻身作無名的英雄;
支援三軍,協同諸軍種作戰,
求迅速,需確實,守秘密,要更新,
親愛精誠,奮發力行。

另外其他的校歌連結如下:
軍歌

但是耐人尋味的在這邊

黃埔軍官學校校歌(創校初期版)
莘莘學子,親愛精誠,三民主義,是我革命先聲。
革命英雄,國民先鋒,再接再厲,繼續先烈成功。
同學同道,樂遵教導,終始生死,毋忘今日本校。
紀律神韻,重於生命,服從遵守,革命軍人本性。
以血灑花,以校作家,臥薪嘗膽,努力建設中華。

可惜不知道旋律為何

Roach-H 發表於 2006-3-10 13:03:03 | 顯示全部樓層
學長,您露了裝校版啦!!

陳祖康作詞

勇猛頑強 迅速機動 發揮裝甲兵雄風
恪遵我校訓 浩氣貫長虹 實事求是精益求精
團結一致 發揚誠愛熱精神
我們是 錐之尖 我們是 刀之刃
憑式飛輪 旋轉乾坤
發揚吾校精神 發揚吾校精神
Roach-H 發表於 2006-3-10 13:05:37 | 顯示全部樓層
其實,陸官校歌不是早就改掉了嗎:

早晨起床 迷迷糊糊 這是睡覺的床鋪
不怕饅頭小 不怕豆漿稀
只怕中午出特別操
休息時間 溜到福利社來碗綠豆湯
抽根煙 聊聊天 吹吹牛 莫要驚
大家一起渾水摸魚
擦槍我沒精神 發餉我有精神

(輕鬆一下,輕鬆一下..........)
q4480012 發表於 2006-3-10 13:27:58 | 顯示全部樓層
圖騰與歌曲、歌名、歌詞,它都有它的歷史背景與歷史意義,實在是沒有必要拿出來給它「泛政治化」。
目前的經濟那麼的不景氣,為什麼我們的政治人物,不會去好好的研究改善呢?
實在令人不解與無奈!!
sharka 發表於 2006-3-10 14:53:09 | 顯示全部樓層
原帖由 q4480012 於 2006-3-10 13:27 發表
圖騰與歌曲、歌名、歌詞,它都有它的歷史背景與歷史意義,實在是沒有必要拿出來給它「泛政治化」。
目前的經濟那麼的不景氣,為什麼我們的政治人物,不會去好好的研究改善呢?
實在令人不解與無奈!!

突然想起一部電影
「白宮風雲搖擺狗」是不是這個片名?
利用話題轉移焦點
唉,政客

well............好像觸碰到話題底線了

好的教官讓你直接上天堂,不好的教官直接讓你住禁閉
chelianwei 發表於 2006-3-10 17:52:10 | 顯示全部樓層
現在的長官要求的是---政治判斷要正確,
如果沒有的話,嘿嘿嘿...準備解甲歸田吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲