中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞三字頭] 忠貞333報到

[複製連結]
MP-5212 發表於 2008-12-16 21:12:30 | 顯示全部樓層
770403專案共計引爆2枚MK2手榴彈;小寢室某期鄭姓下士下舖床下計10枚手榴彈,一枚為〈03:25〉定時引爆,餘9枚業經小弟判斷無安全顧慮狀況下,從床下取出交給安官繳回彈藥室。另一枚在輔導長室〈03:35〉定時引爆。大寢室共計取出十餘枚未爆彈。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
awei + 1 驗證當年耳聞的大概情形

檢視全部評分

lkk64kimo 發表於 2008-12-17 01:21:51 | 顯示全部樓層
報告長官,好熟悉的姓名黃X源您好像是常士班x期的班長,我是320T平衡調撥出205特車連頑劣份子。我是在您同學那班的班兵,林X宏吧超過20年了不知道名字有沒有記錯(考進官校的那一位),剛退伍他還有來台南找我,以後就下落不明了。您退伍了嗎?現在在哪裡呢。
awei 發表於 2008-12-17 12:07:35 | 顯示全部樓層
原帖由 MP-5212 於 2008-12-16 21:12 發表
770403專案共計引爆2枚MK2手榴彈;小寢室某期鄭姓下士下舖床下計10枚手榴彈,一枚為〈03:25〉定時引爆,餘9枚業經小弟判斷無安全顧慮狀況下,從床下取出交給安官繳回彈藥室。另一枚在輔導長室〈03:35〉定時引爆。大 ...

感謝MP5212兄之敘明,當時發生該事件後,上任沒多久的指揮官因此下台一鞠躬,指揮部內氣氛詭異,士氣低迷,不敢多談,對於造成的「損害」,只聽說是非常「劇力萬鈞」,現該事件距今,已事隔二十餘年,應該已經螁下敏感外衣,當年耳聞的「損害」情形,終有第一手明確的數據驗證,再次感謝MP5212兄之敘明。
MP-5212 發表於 2008-12-17 13:34:18 | 顯示全部樓層
0403專案事過境遷不論各級學長們是否親身經歷、經由他人口述、路透社得到的消息;必竟已過20餘年過去的就讓它過去吧!期望它不要再討論下去,讓人對憲兵的形象受到負面影響、也讓認識袁連長的至親、朋友、同學及尊敬的部屬心靈的舊傷再次受到傷害。每個人都須向自己的目標邁進,就如周華健的歌『朋友』歌詞中:還有傷、還有痛、還要走;人一生之中有陽光、有烏雲、會下雨、有彩虹也會雨過天晴;祝各級學長們每一天,都是新的一天。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

MP-5212 發表於 2008-12-19 11:55:41 | 顯示全部樓層
原帖由 lkk64kimo 於 2008-12-17 01:21 發表
報告長官,好熟悉的姓名黃X源您好像是常士班x期的班長,我是320T平衡調撥出205特車連頑劣份子。我是在您同學那班的班兵,林X宏吧超過20年了不知道名字有沒有記錯(考進官校的那一位),剛退伍他還有來台南找我,以後就 ...

報告偉大學長:俺的同學〈臨鴻彰〉離開單位後就沒連絡呢了;以學長的梯次在連上應有20幾位吧!帶領你們的組長應是預士154、161、168期。祇記得161的洪◎亮。俺是陸軍第一士校常士班35期、憲兵學校常士班20期。退伍3年嘞!在家協助內人訓練小朋友。
偉大學長:冒昧請教您名啥?
kotaro 發表於 2009-9-1 14:44:21 | 顯示全部樓層
原帖由 MP-5212 於 2008-12-19 11:55 發表

報告偉大學長:俺的同學〈臨鴻彰〉離開單位後就沒連絡呢了;以學長的梯次在連上應有20幾位吧!帶領你們的組長應是預士154、161、168期。祇記得161的洪◎亮。俺是陸軍第一士校常士班35期、憲兵學校常士班20期。退伍 ...

\

士官長之前是不是開福斯 PASSART 的啊?
我是李振富, 從兵器連過來接人事的那個.
不知還記不記得我啊
janeteng 發表於 2010-7-31 00:25:19 | 顯示全部樓層

補充一點「外行」的記憶

我記得我是在我高三(民國78年)在圖書館看到一本雜誌上有寫到這件事,是哪本雜誌我忘了(不知道是不是時報周刊)。該文的編輯似乎蠻同情袁先生的,說他本人在同期生算是拔尖優秀的,對士兵也很好,但在軍中受到不公平的對待,升遷受阻。我記得該文還把他安置炸彈、引爆詭雷的行動寫的像「藍波」一樣神勇,還說有引爆、焚燬一些車輛裝備(對照本欄各位弟兄的回憶後,該雜誌應該有灌水之嫌)。最讓我疑惑的是,該文說他對底下兵不錯,所以甚至有一名剛退伍的兵也參與此次行動!還好該兵已經退伍,不適用軍法審判,否則也是死路一條。這部分到底是否為真?當時小弟年輕不懂事,加上對國民黨甚無好感,所以看到雜誌描述袁先生的事蹟時不禁也「熱血沸騰」,覺得他好帶種!該文也有訪談他傷心的老父,唉,自然都是傷心的事。當時真的是年輕不懂事,現在體悟到死者逝矣,唯生者痛苦的道理,覺得替他不值,也替他老父難過。其實袁先生並沒有殺死人(甚至連重傷的都沒有),如果在20年後的今天,其實是罪不致死的。事實上,如果袁先生當時背景夠硬,搞不好也有辦法逃過一死;壞就是壞在他存心捅個大漏子讓長官難看,害長官升不了官,長官為了殺雞儆猴,能不要他的命嗎?
s8844193 發表於 2011-10-13 16:31:08 | 顯示全部樓層
wow!!!~好精彩的一段往事~77年我大概才小二小三吧!!~
前文中有提到"楊雨村"~小雨~輪到我時已經爬到司令了...
退伍令上的司令印的是沈世籍...

謝謝學長們的分享
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲