中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 弱雞兵恢復32℃出操 10年陋規防中暑 被譏:還能打仗嗎

[複製連結]
mp621 發表於 2006-3-5 15:30:06 | 顯示全部樓層

回覆 #1 MP476 的帖子

唉~~早該如此了!!難道敵人會因為今天天氣炎熱or寒冷而放棄侵襲嗎?!上次我看新聞,韓國軍隊為了要和北韓對抗,還在雪地裡光著上身受訓...其實我是覺得,軍中本來就是個磨鍊的地方,如果把役男保護的太好,那與其讓役男們參加救國團的活動就好啦!!現在的軍中,好像是個渡假中心一樣,我當兵的時候,每天拿掃把的時間比拿槍多,洗廁所的時間也比擦甲鞋多....而且我認為國軍的申訴管道太氾濫啦,現在的阿兵哥動不動就打申訴專線,拜託~~只有小孩子打架打輸了才會哭著去告狀...當然啦,申訴專線並非不好,我們必需要維持軍中的合理制度,但相對的,我們也要傳承軍中的倫理~~憑心而論...現在軍中的長官們,往往為了怕事而「放任」役男、「溺愛」役男...這樣對國家的安全有保障嗎?!這是國家之幸嗎?!在軍中就是要學習如何作戰的技巧,這不僅是為了保衛國家的安全,在戰時更是保護自已的不二法門~喜歡當少爺兵的學弟,請三思丫~~
ianjang 發表於 2006-3-5 16:28:41 | 顯示全部樓層
贊成囉
如果超過32度就不上室外課的話
那夏天一到的話
國軍不就都只能在室內打仗了嗎
Ben 發表於 2006-3-5 16:30:26 | 顯示全部樓層
這樣子 ~ 就會變成陽光男喔 !  
brentchu 發表於 2006-3-5 16:43:55 | 顯示全部樓層
記得受憲校士官大隊入伍訓時,九月份的秋老虎熾熱難擋,記得隊上幹部規定每天就寢前將500cc的玻璃杯裝滿水,這是隔天出操一天的分量,還不能多喝,也沒聽到什麼人中暑,不過上有政策,下有對策,一般出操不是會有下課時間及上廁所時間,那時都會衝到廁所外面的戰備水池,頭低下去就喝了,管它上面是不是有浮飯粒或是浮油(因為那也是洗餐盤的地方),還要注意不要給長官看到,以免被k,那時每個人都可以這樣撐過來,哪有現在撐不過去的道理,可以說之前的成功嶺大專集訓都比現在的部隊要操,說現在的部隊要有多大的戰力,那真是天方夜譚,贊成這次的改革,看能不能讓號稱草莓族的新人類能否脫胎換骨
aries632 發表於 2006-3-5 18:10:23 | 顯示全部樓層
32度不用出操的爛規定維持了十年啊?
那我怎麼好像沒有"受惠"過??
不管如何,這樣的修改是對的.
真是得償所望啊...
(那個報導中把"溫室效應"都扯進來的草莓學生真是太誇張了吧?)

damon 發表於 2006-3-5 18:28:00 | 顯示全部樓層
如果訓練單位多花些心思,
在受訓時程與科目上做些安排,
以漸進的方式進行訓練增加耐熱能力,
加上幹部多注意新兵的狀況,
其實發生中暑出人命的機率應該不高,
否則要現在的青少年一下子就在32度下站個2小時,
可能會有一半以上的人倒地不起;
85年小弟在慧敏服役時就已有規定部隊出操一定要帶冰桶、水桶跟氧氣桶了,
接過5梯的新兵還沒有遇見過有人中暑,
或許北部平均氣溫比南部低吧!
但小弟還是相信人對環境的忍受力是可以靠自己調整適應的。
kir039 發表於 2006-3-5 18:39:35 | 顯示全部樓層
希望這樣的改變不要因為某些政治人物的一些話而又改回去
六合 發表於 2006-3-5 20:31:40 | 顯示全部樓層
真正了解軍人的將軍,台灣有救了
gigilin 發表於 2006-3-5 20:39:33 | 顯示全部樓層
在水果報看到這個新聞,馬上拿出我的大相簿,翻找我以前在中心時政戰士幫我們偷偷拍下的二張曬的黑嘛嘛的陳年照片。
唉,實在黑到發亮!
當年可沒有什麼溫度太高就不出操的規定,新兵一律按表操課,所有的課程幾乎都在室外完成。連保養槍械都在大太陽底下進行。
那時還有一個很怪的規定,就是新兵入伍第一個禮拜不能喝水............
憶起當時,真的是無法想像現在的白斬雞是多麼的幸福。

寧安 發表於 2006-3-5 21:49:41 | 顯示全部樓層
超過32度即停止操課; 這本來就是很奇怪的作法, 一旦戰爭; 難道戰場上只要氣溫超過32度就大家停火坐到樹下乘涼, 享受冰桶及氧氣桶的清涼, 等到氣溫降低到32度以下; 大家再拿起槍桿子繼續打仗嗎? 是該趕快恢復任何氣候皆要操課的時候了, 不然真的個個是弱雞兵...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲