中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 教召!點召!

[複製連結]
mp464t 發表於 2005-4-17 21:32:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26303|回覆: 22
各位學長
請問一下
你們退伍以後
有被教召或點召過嗎
我83年退伍到現在
只被點召過一次
2小時的那種
教召都沒有過說
憲兵的教召也是一星期嗎
聽說是原兵回原單位
如果是這樣的話
201指揮部沒有了
我要到哪裡教召啊
:h:a;小弟是台中人
也有聽說
台中的憲兵教召
都有兩個地方
1清泉崗  好像叫硬漢營區吧
2成功嶺
是這樣嗎
MP269C570T 發表於 2005-4-17 21:54:20 | 顯示全部樓層
現在教召應該不是原兵回原單位了,而且那麼多單位都被裁,消失在歷史當中,連旗營旗搞不好都躺在各指揮部某個陰暗的庫房裡面發抖。
小弟退伍後隔年去憲校教召,教召營是混編各梯次的學長,軍士官是七天,伙房之類的是六天,上兵是五天。
因為軍士官要在編成之前先行作業,所以提早兩天,不過也沒啥好作業的,就是大家糜爛兩天沒事做,彼此熟悉一下,好知道自己是那一連那一個職位。
伙房的為何會提早一天去,小弟就不曉得了,大概是要先去洗鍋子吧?
小弟是屬憲校的動員營,戰時憲校會有戰時動員的指揮部,番號與現行的二字頭部一樣,下轄幾個動員小弟就不曉得了。各營都有自己的任務,小弟那一連是編到大台北衛戌作戰去。
小弟服役的軍中憲兵單位,就是基幹單位,戰時會擴編成加強連,所以那時候才會原兵回原單位吧?不過一個連才那那些名額,每年自連上退伍的學長那麼多,真要原兵回原單位,也是沒幾梯就把連上的名額擠爆了吧?
 樓主| mp464t 發表於 2005-4-17 22:14:34 | 顯示全部樓層
聽說點教召一定要到
以前可以請假
現在好像不行了
mp338 發表於 2005-4-17 22:58:49 | 顯示全部樓層

幾歲退役

Originally posted by MP269C570T at 2005-4-17 21:54:
現在教召應該不是原兵回原單位了,而且那麼多單位都被裁,消失在歷史當中,連旗營旗搞不好都躺在各指揮部某個陰暗的庫房裡面發抖。
小弟退伍後隔年去憲校教召,教召營是混編各梯次的學長,軍士官是七天,伙 ...

請問幾歲除役,
要辦什麼手續?
空中騎兵 發表於 2005-4-17 23:09:01 | 顯示全部樓層
我所知道成功請到假的有2個實例
1.家裡有直系血親的喪事2.有重大痼疾如骨折或心臟疾病
報到前向團管部提出證明,然後他們會派人帶你一起去教召地點
幫你辦好手續後即可回家

35歲或教召5次後即解除教召資格
 樓主| mp464t 發表於 2005-4-17 23:11:32 | 顯示全部樓層
[quote]Originally posted by mp338 at 2005-4-17 10:58 PM:

常備兵役四十歲
下士、中士、上士五十歲。
士官長五十八歲。
尉官五十歲。
校官五十八歲。
少將六十歲。
中將六十五歲。
上將七十歲。
一級上將除役年齡,不受前項第七款之限制。
好像要去兵役課辦吧

[ Last edited by mp464t on 2005-4-17 at 11:12 PM ]
551T~AKI 發表於 2005-4-18 02:28:41 | 顯示全部樓層
你可以到國防部網站http://www.mnd.gov.tw/或國防部後備司令部http://www.mnd.gov.tw/division/~defense/mil/afrc/default.htm查詢
C4 發表於 2005-4-18 02:59:01 | 顯示全部樓層
Originally posted by mp464t at 2005-4-17 21:32:
各位學長
請問一下
你們退伍以後
有被教召或點召過嗎
我83年退伍到現在
只被點召過一次
2小時的那種
教召都沒有過說
憲兵的教召也是一星期嗎
聽說是原兵回原單位
如果是這樣的話
201指揮部沒有了
我 ...

學長..我86年退伍至今一共被教召過2次,去年本來還有一次,不過我以學生生份擋掉了,教召也沒有什麼原兵回原單位吧,我是龍潭分隊的....但是住在高雄,所以教召都在高雄的鐵衛營區了,沒有回北部了..
joe3360 發表於 2005-4-18 11:41:25 | 顯示全部樓層
我到現在只被教召一次~一整天~在阿步的營區(後勤的)~真希望能夠常常調我去勒~~因為可以休公假~哈 ^^
simon0900 發表於 2005-4-19 01:18:12 | 顯示全部樓層
我13~15號才剛教召回來ㄎㄎ
現在教召都是以後備人員居住地為主.也就是說跟你一起去教召的大多是跟你住同一區或同一市的.比較特別的是.這次居然還有一些陸軍的後備弟兄也跟我們一起接受教召.不過只是少數.大部份還是以後憲為主
小弟是調查士.教召日期為3天.有部份的後備領導士及軍官教召日期為6天.因為必須先到後備營內做先期訓練.也等同於後備連內的基層幹部.也負責引導後面教召3天的後備弟兄填寫一些資料.
教召有薪餉.士官一日800 上兵700 志願役另有加給.小弟我去了3天就領了2452
52元是報到時坐火車的錢
這次教召的地點在龍勝 可能是因為接教召的營是205指部的營.而目前教召是以地區來動員.因為有許多後備弟兄是202指部的.根本沒來過龍勝.(我真的是回去回憶了好多點點滴滴ㄎㄎㄎ)
還有 教召的目的除了確定動員的到你.人員編成外.最主要的目的就是打靶了.大概國家知道很多人退伍後槍都拿不好所以要辦教召ㄏㄏ.........
還有還有.....聽說現在教召的動員名冊是3年造一次.一用就用3年..也就是說我可能連續3年都還要回去接受教召.而且是同一批人.
教召心得:
以前都覺得新兵爛.自己當新兵的時候也這麼覺得....但是現在我知道了....其實教召兵最擺爛.........(哇哈哈)    因為每個人都退伍好幾年了...什麼口令都忘光了....
這3天除了吃飯就是集合..點名..睡覺..吃飯..睡覺..集合.........

洋洋灑灑寫了一大堆.希望讓大家對教召有點了解..如果有什麼不了解會看不懂的地方..絕對是小弟我的文字表達能力不好.請各位學長學弟多包含.小弟我是想到什麼就打什麼.所以一時有很多重點可能也沒寫出來..抱歉抱歉ㄎㄎㄎ

最後..再告訴各位後備弟兄.去教召其實什麼都不用帶.人能到其他都好談.當然證件有的話就帶去吧.其他像是內衣褲.襪子.刮鬍刀.盥洗用具.部隊裡都有準備..
教召第一天雖然寫說8點要到.其實中午12點前到就可以了.第一天其實什麼事都沒有....(打到這裡差點想要把整個3天的行程都概述....可是想想再打下去就太費言了..還是打到這就好了ㄎㄎㄎ)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲