中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

205 320B 進來聊一聊

[複製連結]
天A474 發表於 2007-5-6 00:26:35 | 顯示全部樓層

回覆 #1 tl02429 的帖子

320B4C.84.0316退.中心----基隆憲兵隊.---蘇澳漁檢連.----福隆漁檢連----莒園---三重憲兵隊.營長石大成.連長.夏德宇.趙志明.
黃聖富 發表於 2007-5-6 00:37:58 | 顯示全部樓層
夏德宇 好像有接 司令部 機車連 連長的樣子 83. 還是 84我忘記了 當時我在司令部警衛連
a855979 發表於 2007-5-6 01:22:43 | 顯示全部樓層
原帖由 黃聖富 於 2007-5-6 00:37 發表
夏德宇 好像有接 司令部 機車連 連長的樣子 83. 還是 84我忘記了 當時我在司令部警衛連

沒錯.再84年時接機車連連長.當時82.6.下部隊時跟著他83.9.到進莒園.到快出基地時.夏大雨(我們私底下都將叫)就榮升兵器連連長.直到84後還有聯繫.
得知調任至機車連連長.現在好像在中華憲兵隊內.
小谷 發表於 2007-5-8 01:11:44 | 顯示全部樓層
各位學長好~我是528t滴~
待過320b3c當時板橋隨隊連~體驗過劉連長滴厲害嚕
還好一個月後歸建322b
JIM 發表於 2007-9-7 13:26:55 | 顯示全部樓層
又看到一個320聚集的地方,看了看大家好像都很”年輕”.我是76年1月至320B4C,當初是基隆貨櫃連,是靖安四號擴邊收了一些1512,1515等陸軍成立的單位.520之後的617左右進莒園623時到台北鎮暴,後來分發新竹,桃園,中壢,機場四個單位,在基隆時有基隆隊,港口分隊及兩個貨櫃連,希望大家也談一下自己的經歷.
bikeman 發表於 2007-9-13 20:38:31 | 顯示全部樓層
To JIM 學長安好
你可以說是我的大大學長了

我是忠貞425的大專兵
士官期別是大專預士152期
也就是79年甲班
看起來應該是整整晚你四年進入320B4C

79年11月下部隊是320B4C第一班
當時的駐地在新竹隊(隨營且隨隊連, 所以號稱是綏尾連)
其它第的三個連分別散佈在桃園隊/中壢分隊/跟桃竹一帶的漁檢駐所

營  長:楊X貴 (綽號:X頭, 本來是副營長, 你可能有認識)
副營長:林X聲 (這個比我還晚報到)
連  長:鄭X貴 (五千跑不完的連長)
副連長:阿不拉游 (這個你一定很熟, 強悍的很, 我到的幾個星期之後, 他外調馬祖莒光島當島主, 好險好險)
輔導長:雖然他是我同所大學學長,不過因為他都沒有特別罩我,所以名字我忘了,只記得,臉白白淨淨的
排  長:張X宏 (後來升副連長, 你可能有認識)
排  長:曾X良 (四年半的, 你應該不認識)
排  長:邱X安 (你應該不認識)

副排長以下按期別排列
第二排副排長:張X吉 (資歷最深, 但是也蠻擺濫的,可能是一心想退伍, 所以也最黑, 連長都會摳他的假)
第三排副排長:金X達 (瘋狗一人, 所以有人稱他叫:金狗或是阿達, 喜歡亂攪, 80年年底在莒園整訓的時候, 因為打兵, 被關進禁閉室)
第一排副排長:傅X成 (我很欣賞的一位, 很明理的人(可能是其它的常士太遭糕了),
                    80年去支援當外館武官(就是去國外),他年紀好像比金xx還大,不過仍稱呼金學長)
想的起來的士官名字還有:
第一班班 長:廖X輝 (三年半197)
第二班班 長:趙X憲 (三年半199)
第三班班 長:鄧X欽 (三年半198)
陳X傑 (三年半198, 也蠻喜歡亂搞的, 跟阿達有拼)
謝X明 (三年半198, 跟陳X傑是高中同學)
陳X保 (三年半197, 聽說他以前被電的很慘)
羅X正 (三年半200, 客家一哥, 殺氣很重, 不過人很不錯)
金X源 (三年半200, 綽號:金鳥)
林X凱 (三年半201, 我只記得他百公尺跑很快, 入選司令部憲兵田徑隊, 長期支援)
姜X盛 (三年半201)
胡X祥 (三年半201)
洪X順 (三年半202)
蔡X評 (三年半202)
常士 :洪XX

198/199好像還各少一個, 200還缺三個人名
雖然想不起來, 但是我的記憶力還不錯吧!

320B在我服役的兩年之中
調動頻繁
三不五十就部隊移防
幾乎歷經了憲兵的所有勤務
很少部隊可以經歷這麼齊全的(不知是該哭還是該笑)

因為一般人
要嘛是地區憲兵隊打轉或是漁貨檢
要嘛是長期的軍中憲兵

我可愛的320營:
(1)地區憲兵隊 & 漁檢:
   4C&營部在新竹憲兵隊, 1C在南寮漁港,到80年七八月左右:
   除了春安協警之外, 晚上還要常常到海邊抓大陸偷渡客, 好處是白天早上有補睡
(2)基隆關貨檢(貨櫃檢查&壓運):
   駐地回林口莒園, 時間約三四個月,每天坐遊覽車去基隆上班
   運氣好的話, 壓運貨櫃到中南部, 回程可以慢慢散步回林口, 車費誤餐財政部有補助,
   看場電影剛剛好, 不過是穿軍便服,帶小帽   
(3)莒園整訓:
   時間約三四個月
(4)接著是軍中憲兵:
   整訓完畢, 因為剛好X總部憲兵營要整訓, 所以我們去接他們
   但是等他們整訓完畢時, 還是會回X總部
(5)接大溪慈湖
   不過我也在部隊移防的同時, 退伍了

我剛報到第四連的時候
令我印象最深的就是
有一個紅軍(396 or 397的吧), 想找機會電我
自以為是老兵,
嗎的勒, 早點名都躲在眠被裡補睡
仗著自己是上兵就不守紀律
會找小東西故意刁我

後來我在破冬之際,離開第四連
到營部勤務排接業務去了(可能我的能力出眾吧,呵呵)
連上有少部份的人, 對我是冷潮熱諷的
唉, 這怎麼說呢,
可能那時候, 大家真的是太苦了吧
當然, 大部份的人, 還是跟我相處的很好
因為我們的駐地, 幾乎都是在一起的

第四連的命運一直很坎坷
長期當隨營連的結果
變成營長大小事情都要插上一手
當連長的也真的都不能夠抬頭挺胸

最悲慘的事情發生了
81年的329國軍體能運動大會
當時的連長好像換成姓趙的
代表205指揮部中籤的是:205指揮部320營第四連 (205指揮部,抽一個連)
比劃的是國軍五項戰技
地點:高雄 (好像是陸軍官校)

當晚,第四連和營部各連組成的後勤人員
火車立刻南下
連續操了兩三個星期之後受測

當時的部隊出基地差不多一個月
照理說,應該是戰力最強的時刻
基地結訓五千都是要求全連滿分的
但是最後的結果,沒有得到名次
聽說指揮部長官是蠻失望的
至於成績到底有多慘
因為我人已經在營部勤務排破百待退了,所以也懶的去了解
只是在4C部隊回來之後
我遇到當天就退伍的忠貞419的麻吉
他只說了句, 很幹

4C後來會搞的士氣很低落
我想人的因素佔了絕大部份吧

最後唯一美中不足的
我想就是群眾事件的參與略嫌不夠
印象中
只有80年國慶的華X演習
對抗10X行動聯盟(廢除刑法10X條)在中山南路中正紀念堂
我們的人在中華憲兵隊待命

JIM 發表於 2007-9-14 13:08:49 | 顯示全部樓層

回覆 #56 bikeman 的帖子

學弟,終於看到一些認識的人的名字,楊X貴有印象,阿布拉(好像叫游X忠,陸官專7不是憲校的)早我3個月左右到4C,我退伍隔天他升副連長,張X宏是菜排(大概憲校專15左右)剛到時有些事還要問士官人不錯,張X吉與金X達都是常士,阿達仔約58年次,76年在莒園整訓的時候(6~11月)安官睡覺手槍連勤務腰帶被營長還是副營長拿走,沒被關禁閉只有禁假,有空再聊一聊.
有空請到"大專預士進來逛一逛"報到一下
http://www.rocmp.org/thread-16210-1-2.html
JIM 發表於 2007-9-16 00:31:35 | 顯示全部樓層

197在我退伍前幾個月才到4C,可能太菜了沒有印象.以前基隆有兩個貨櫃連都住在祥豐街(好像是陸軍一個旅部),連上有九人座小車(好像是得利卡還是什麼的)一台還是兩台,早上坐車去北五堵的貨櫃場(太菜的自己花錢坐公車去上班),因尚未解嚴且是配屬警備總部所以有制服,其他工作應該都差不多,有興趣可到 "有待過貨櫃連(排)的請進" 聊一聊.
http://www.rocmp.org/thread-16585-1-1.html
JIM 發表於 2007-9-17 11:54:19 | 顯示全部樓層

想到一位373的學弟,已經先用短消息通知他,大家一起聊看能勾起多少回憶.....................
mp506 發表於 2007-10-6 16:20:14 | 顯示全部樓層

320B真的超精實

320B真的超精實,小弟314B,506T, 84年在莒園,那時320B在莒園整訓,看見320B的
弟兄早上下大雨依然穿雨衣跑5000..平時跑5000有落隊的弟兄,學長OR班長就拿S腰帶一人一邊推促著跑,

那時副指揮官為夏發印<夏夏叫>後來幹到203指揮官
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲