中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 進來隨堂測驗一下

[複製連結]
陳峰青 發表於 2006-1-6 12:36:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7824|回覆: 12
昨晚看到表弟在抄數學作業→答錯的要抄10次

突然看到一題數學題目→答案讓我很驚訝

老師的回覆也讓我很訝異

來考考大伙的成度如何

題目:
1台電梯每次可載重1公噸
約有200個75公斤的士兵要搭乘
大概要幾次能載完?

要吧公式及答案寫出來哦

fire409 發表於 2006-1-6 13:30:27 | 顯示全部樓層
應該是16次才載的完
1公噸=1000公斤
1000/75(士兵平均體重)=13.3人算13人
200/13=15.38次因會超出重量所以加一次所以是16次才對
冰之饗宴 發表於 2006-1-6 13:31:29 | 顯示全部樓層
如果先不管電梯大小,而是以重量去算的話..
1t=1000kg
1000/75=13.33
所以最少要14次才能再載完

等等,這是建購式數學嗎?是的話我放棄....
 樓主| 陳峰青 發表於 2006-1-6 14:15:49 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2006-1-6 13:31 發表
如果先不管電梯大小,而是以重量去算的話..
1t=1000kg
1000/75=13.33
所以最少要14次才能再載完

等等,這是建購式數學嗎?是的話我放棄....

冰大
你的算數有問題哦
這樣算怎麼是14次

快快快
還有誰還沒上來算
還不能公佈答案
大盤帽 發表於 2006-1-6 14:36:54 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2006-1-6 12:36 發表
昨晚看到表弟在抄數學作業→答錯的要抄10次

突然看到一題數學題目→答案讓我很驚訝

老師的回覆也讓我很訝異

來考考大伙的成度如何

題目:
1台電梯每次可載重1公噸
約有200個 ...

這個不像數學題目?!..怎麼會有<約>&<大概>的字眼出現??..
所以,假設這是腦筋急轉彎啦!!..
答案是<零>..因為士兵沒有搭乘電梯的權利!!..一律走樓梯到達目的地!!..
運算程式..[200÷(1000÷75)+1]×0次=0
Hua 發表於 2006-1-6 14:44:48 | 顯示全部樓層
200x75=15000公斤=15公頓
1台電梯每次可載重1公噸>>所以要15次

這是腦筋急轉彎嗎?
sharka 發表於 2006-1-6 16:05:46 | 顯示全部樓層
原帖由 Hua 於 2006-1-6 14:44 發表
200x75=15000公斤=15公頓
1台電梯每次可載重1公噸>>所以要15次

這是腦筋急轉彎嗎?

關鍵點
載重並不等於容積大小..........
是不是這樣?
不知道這台電梯一次可以容納幾位
James506 發表於 2006-1-6 16:20:34 | 顯示全部樓層
問題:1台電梯每次可載重1公噸,200個75公斤的士兵要搭乘,大概要幾次能載完?

【解】1公噸=1000公斤
這台電梯一次可載=1000/75=13.3333(人)
不能超重,所以最多一次可載13人
200位士兵需要=200/13=15.38...(次)
所以最少需16次才能完全載完。

這題主要是要教導學生四捨五入、無條件進位以及無條件捨去的觀念及用法。
也讓學生瞭解到數學應考慮實際生活的邏輯性。
研判陳峰青的表弟目前應該是就讀六年級或七年級(國中一年級)吧?

此外,既然是學校的數學作業,就不可能是無厘頭的腦筋急轉彎,
所以所有狀態都必須是理想狀態下,譬如,電梯空間無限大...等等條件均應成立。
以及假設所有士兵都夠"老",老到可以搭電梯...

樓主| 陳峰青 發表於 2006-1-6 16:36:55 | 顯示全部樓層
腦力機盪一下

我當初的算法跟某些學長一樣

我算15次

但是答案是錯的

1000/75(士兵平均體重)=13.3人算13人

200/13=15.38次

=============我是分割線

下列是我表弟的算法!

75公斤×200人=15000公斤

1公噸=1000公斤

15000÷1000公斤=15次

===================我是分割線
我勒他的15次是這樣算出來的

老帥也沒跟他說他的算法錯了

只是答案錯而己

不是200人

而是200人的肉醬

好奇怪!小學生的數學一定要搞到怎樣嗎?

=========================我是分割線

恭喜一下自己

今天升中尉了....要更努力po文

此篇501/441

gigilin 發表於 2006-1-6 17:28:52 | 顯示全部樓層
好一個建構式數學!
看看昨天中央社的新聞..............

01/05/06  20:55:47
小六數學抽測不佳數據低 國際水準仍列前茅
(中央社記者翁翠萍台北五日電)教育部首度辦理學生
學習成就評量抽測的數學科抽測結果受測學生約一成九
數學水準在基礎以下,有媒體換算小六學生全年級約三
十一萬人的一成九就有約五萬九千人數學程度未達基礎
水準,學科評量召集人洪碧霞表示,這一測驗即使數據
低,但在國際水準上仍名列前茅。
01/05/06  20:34:15
學生學習評量結果建議語文教學時數不宜續刪
(中央社記者翁翠萍台北五日電)依據台灣首次辦理學
生學習成就評量結果與研究結論,評量承辦單位提出多
項建議,包括語文教學時數不宜繼續被刪減;英語說的
部分小六生讀出字詞正確度、流利度、語調能力有待加
強,書寫方面須具培養較高階的語言能力;數學未達基
礎水準的一成九學生亟待補救資源協助。

http://www.cna.com.tw/ciplist.php?date=1136452906&class=7D
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲