中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 民國七十八年-直潭連事件

[複製連結]
DDS 發表於 2005-2-23 22:07:49 | 顯示全部樓層
之後該員在非常短期間之內就宣判死刑% s; f8 P, m0 R7 z* b
並且立刻執行, K% f% k( G, \% V
行刑時好像是憲令部想收殺雞儆猴之效' A  K' }2 z3 K+ O' ?: F
令全憲兵每一連派出一個最皮的兵去現場"觀摩"2 L7 U2 \4 `$ j$ t. K: D; h
幾乎可算是公開處刑
andre 發表於 2005-2-24 08:36:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by andre at 2005-2-22 03:00 PM:# \  ^: B# C* N, K( k( d; L4 ]
憲兵史上的重大事件,也是個人服役期間無法抹去的一筆記憶,底下這一張是事情發生隔天的報紙,我和退伍的東西放在一起已經十幾年了,同一版面有兩件大事,一件當然就是憲兵同僚相殘,另外一件就是民進黨正式成立 ...

9 F& D3 m  P9 A5 G3 y, f( k; M
4 U0 B; D# L: j! X. F捕獲的過程很戲劇化,雖然當時傳媒不多,但是還是有記者跟在搜索隊伍之後,但是那時候天氣正是春轉夏的季節,太陽已經開始發威,到了中午,弟兄們的水幾乎都已經喝光了,下午已經開始喝起溪水,老兵們是把中午的午餐中附的小蕃茄帶在身上當作備用飲水,由於逃犯身上還攜有火力強大的武器,所以過程中大家都不敢掉以輕心,山區的空氣彷彿凝結一般,除了偶而的風吹草動讓大家作戰鬥動作,另外就是無線電傳來的命令和逃犯行蹤通報。, a4 |- u7 |3 Z* Z* k' i& K
+ I. e! x  F! N- a
搜索行動一直進行到晚上,夜宿在直潭水壩地下室,因為怕嫌犯折返報復,所以周遭各通道均設有衛哨警戒,同時周邊的路檢和夜搜也在進行,經過一天的搜山,大家都累翻了,很快的倒地就睡。
( \! b! e: E4 ?1 M6 ?/ m# C
* d( y! G& l9 B2 K$ U! d- T( G% k( T隔天早餐之後,整裝出發前就傳來了好消息,逃犯已經在山區通往道路的路檢勤勤務中被查獲,沒有發生戰鬥,這時候的他已經換穿便服,武器藏在山區(好險!就在前一天的一間土地廟附近),查獲的是整訓營憲兵22X營常士39期的士官,這讓大家都鬆了一口氣,因為當天是星期天,很快的特車連的弟兄來接回部隊之後,指揮官也很乾脆的下令部隊休假,弟兄們緊繃的心終於可以放下了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2005-2-25 00:32:27 | 顯示全部樓層
脫哨的感覺蠻惹人厭的,小弟的習慣是提早接哨,不管是老是菜的時候。通常都會提早個五到十分鍾接哨,因為我也不想被人脫哨,不過最討厭的是站莒光日8-10那班大門。6 Z" ]; J' m' z4 |
為了要配合莒光日的電視教學,那班哨都要提早接哨,又晚下哨,前後加起來差不多快站三小時。時間比較長那還不打緊,比較無趣的是因為大家都關在中山室看電視教學,所以沒人進出大門,就會很無聊的站在那邊發呆。
POLO 發表於 2005-2-25 23:12:51 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-2-23 04:46 AM:  L5 Y6 g6 p6 N" o6 f
第一次看到這個事件的新聞報紙' E. r/ }- n3 a: M1 V) {1 W0 k
是星期三還是星期五發生的我也不太記得了) ?' j; w* P+ g' L# k8 _3 n
反正就是莒光日的前後一天吧* v3 @( J9 x  t. v; L) e
醫務所藥品庫存量不夠,急著去"補貨") P6 C  s% E; |5 g' H+ W
就在事件發生的隔天早上% @, P. ~% p2 g& q
我只好奉命押車到木柵新店方向的 ...
1 u  L8 Z0 R. Z2 Z. E" p; R
學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?3 O0 e* q( L7 D6 b8 u& ?
我只知道.我同梯邀約一起去上香.....
 樓主| 老潘 發表於 2005-2-25 23:36:53 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 11:12 PM:
0 a) G6 X( J' r% Q) l9 b 8 ^5 W& Q; x1 @+ ^, T
學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?
$ T* ]: k) G7 S! W我只知道.我同梯邀約一起去上香.....

( I' X4 {+ Y8 V4 t' D400可能還沒下來...
DDS 發表於 2005-2-25 23:52:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 11:12 PM:5 h1 S3 |! S7 D# ~/ I7 H) ^8 c
7 D, V7 t9 f* h7 X* w& y: x
學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?
) T5 i) h7 x% H$ L, Q我只知道.我同梯邀約一起去上香.....

' S; b' ~9 S' g' ]( D% C# h3 X
% B/ T: p/ H* J: a6 f
6 J; c0 Z. L. ~, t2 G- M1 n事情過太久了 我也既不太清楚
  {/ |6 J4 I$ X- [. `0 i6 B& Q. t$ v0 L8 t% w, Q2 d
我是371梯的 現在當兵的對日子的記憶只剩& p! Q' Y, ^( I8 }
76年8月1日入伍, 中心待了10週, 78年6月15日退伍
- V( `6 e; q6 j/ A$ s1 M. g5 O所以事情發生時已經是老鳥心態8 C3 N! g1 B6 B; c, U9 f8 @
該員下士是在我退伍前就執刑
mp338 發表於 2005-2-25 23:56:29 | 顯示全部樓層

一年約10梯

以前一年約10梯.4 E: F9 q# \5 W/ y
361下部隊時.我338退伍.
MP269C570T 發表於 2005-2-26 00:19:39 | 顯示全部樓層
小弟在中心時,差不多是一個月一梯。不過聽說以前憲兵是和陸軍一樣,半個月有一梯新兵入伍,不知是真是假??
mp338 發表於 2005-2-26 00:28:51 | 顯示全部樓層

現在幾梯了?

看過六百八十多梯的憲兵發言.
萬寶路 發表於 2005-2-27 22:09:12 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 23:12:
  o  }" y" i* n  u* H" B" P. N
& I3 x. t4 X3 j. Q學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?4 d" z. u# O: J* Q* `4 W. \
我只知道.我同梯邀約一起去上香.....
% r  u6 |1 f  o9 _# P( ^. W3 l4 j7 U4 v
學長8 v+ R" f7 n; E0 l8 Q( F6 G3 C
477梯跟本事件無關.我說的477梯是我服役時車站班發生的趣事
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲