中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 民國七十八年-直潭連事件

[複製連結]
chrishuang 發表於 2006-6-29 17:02:22 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-6-29 16:14 發表8 q2 T9 Y4 f( t; Y

! y) |& r* E3 |: U
) b9 e5 W: u# u我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,可能我同學在您們部隊不是頂好,也不是全部的199期都是這樣,我升副排時,我的學長還是掛班長,在論壇上我覺得不要去 ...

) g9 s  ^9 l% B5 C, C7 @; H- z4 @) F4 g) f' G
brentchu兄
. Z" |4 p6 ?2 p, I: C+ N天氣熱,消消火
  v$ J; w+ O+ i. U5 k, U; y你們這一期的預士下部隊時,我已經剩不到1個月就退伍了,所以我無法也不能給你們下評語! {! _# O# M( P5 f4 u- \
不過任何一個梯次期別總有一兩個白目,或許 William威哥剛好遇到你同期的小白目3 V; ?7 b" B4 l4 ^# B# Y
如同我碰過你的學長189期,在我的連上有非常優秀的,但相對的也有一兩個比196以後的學弟還白濫
  w. X* H8 J$ S/ d或許是當初威哥單位的199期太白目,使得威哥非常的,如同我到現在也非常的我連上189期某位的中士班長.  
weng009 發表於 2006-6-29 17:25:54 | 顯示全部樓層
對啦.喝杯茶.深呼吸一下吧: ^9 b! R7 Z! ^$ J4 H
上面我學長說的是正確的.我中心時.坐我旁邊的是一個天兵.當時真的很無言
6 j+ q: x; o, l想說.天阿.憲兵怎麼也會收天兵阿.這一切都是幻覺.是騙不倒我的5 `( X$ V0 A) i+ g5 G4 U. N
結果經過我實際驗證.他是裝的.因為第二教習他還知道躲我的刺刀$ s$ L; H5 \- g* |2 d
所以擺不擺濫全是個人因素啦0 T6 F, P, `  S1 j1 v! v6 n. r; b
自己肯定自己.才能讓別人肯定你阿.不是嗎; b& y/ u2 L( b+ c- Y
共勉嘿
sbwu 發表於 2006-6-29 17:44:44 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-6-29 16:14 發表
. ~1 M" ?! A- ~0 T1 n8 R
; y( ~! a% r; Y/ o8 J9 w2 W2 l. ?, k0 R
我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,...
7 N- r9 J7 f1 a9 i

! w! K  t. v" \, M也許是看主管吧!有的的確在乎獎懲,有的根本無所謂。
; E9 x0 ^. n; {. H5 n, x% p1 W2 O( i
敝連當年送戰技班的標準是如果是志願役預士,則無論優秀或是爛通通得去;至於義務役:就看不出來了,有棒得不得了的送去深造的,也有 5000 根本跑不完而被故意送去操的。( T4 i" B$ g$ w, H

4 x9 t9 [$ f  w) b& c( K: o4 s; B天曉得我們連長為啥會送一位 14X 期 5000 跑不完的義務役大專預士去戰技班,結果在戰技班柔道實摔時摔斷手,後來不知怎的,就被調到司令部去了。
byronliao 發表於 2006-6-29 17:57:23 | 顯示全部樓層

回復 #120 sbwu 的帖子

80年代以後, 憲令部很多傷兵, 當然有關係也很多,
, [  R$ ]% j( v# Y. R我們連上一位心臟病新兵也調去那當園藝兵,
, v6 l6 R; n1 b# A4 J剛下部隊在寢室測他體能, 發現滿臉發紫, 腰壽喔....趕快回報營部, 轉調憲令部,& C: w, @' g1 r2 f2 Y  B2 H: g& e
不然操死人, 小弟兵就當不完了~
9 |+ \& u' M: [+ @* d# b
( V8 K; k* |0 ]# l那新兵名字我忘了, 好像是48x, 高高又白白, 只知道他是文化大學園藝系畢業
張致華 發表於 2006-6-29 18:16:53 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-6-29 16:14 發表
! B& f, Y8 g, K% V1 K* p4 P; {% O8 C( Q, X5 x0 s

' c6 F  o/ ?0 @/ @. }我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,可能我同學在您們部隊不是頂好,也不是全部的199期都是這樣,我升副排時,我的學長還是掛班長,在論壇上我覺得不要去 ...
0 ]4 d2 W& h7 w
4 C8 ^+ h' Y* Y: ?6 o- o& z2 V& i# }8 M
學弟:$ i4 q$ j2 A+ ?2 D- O0 {/ r+ k
夏天來了,蛙鳴蟬聲,好不熱鬧,炎炎夏日,虛火旺盛,本草綱目,蛇寒退火,消消氣吧
3 F1 `, \9 c7 v) Y' n8 O1 u關於這點,學長先賠不是,都是我們的錯,沒有教好學弟,才會讓士兵嫌甚至懷恨在心
0 C0 l% d# L' x) [# b/ Y' |6 H& D我們要負最主要的責任. w! J) R+ K/ M6 f0 Y$ c5 \

3 ?* Q+ y3 W6 @- U1 b5 F0 Z* S至於威廉所說的是指中心的班長,畢竟我們沒待過中心,壓根也不知道中心班長6 N( S' n- @1 X. P3 X0 l* f
有多大的權利可以打兵,若是在部隊,應該不會發生這種問題吧
3 v6 P4 o- ~5 S; @" [那位愛睡覺的學弟好像叫張錫齡吧(威廉是不是他)本連也有優秀的199學弟
* F4 M5 m8 D/ M只是好的都被調走了,營部的梁福仁,因為199在我們連上人數算蠻多的
6 z( K7 r% ]! J& a1 E- Q0 X所以都會比較,難免這中間就會出現落差,只是看的角度不同罷了
張致華 發表於 2006-6-30 01:12:45 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-6-30 00:08 發表
: w6 [. u) ]. p9 x' W& A( w! M. g) ], L  E

1 X5 H; _( W  p: c) I: P還是沒有人回覆我的問題, 不知道有沒有彈藥兵在版上
/ M$ k3 U( p5 x3 M  \6 y8 c$ i' `# ?# w! S9 \3 a
我真的只看過五七機槍彈與六五步槍弹,手槍彈,  瓦斯彈等等5 O1 w: ^5 e- r3 T
5 D# U: n5 q2 J
有人在憲兵部隊看過真的手榴彈嗎
! j8 u5 |  G; B- @/ z+ K  w1 J
5 T$ U/ S! s9 s, i" s
我在76年下部隊時,剛好接軍械士,在清點彈藥庫的數量時,我們連上的手榴彈
6 g. h0 D. v; ?6 ~, L0 a$ ~0 b1 a: E還超出帳冊登錄的數量,將近200多顆,全數報繳營部(因為要高裝檢)8 k) ]! Q+ M& M* c5 S3 g3 U7 l  A
我在業務士的論壇有提到,我學長就適用通槍條通到自己手上,所以我才接軍械
; _+ ~! M: D$ f5 u* ^+ W3 O) ?當時我們在士林隊,憲兵部隊都有手榴彈,是木箱裝的,與手槍彈藥箱略同
  V7 m# Y- e3 a; n我則利用裝檢前拆封條時,打開藥箱仔細把玩手榴彈,還挺沉重的,與練習彈的重量
$ w7 a. O9 k! I) C$ [8 }2 m幾乎差不多,外觀也類似,只是練習彈丟久了已經變灰色,手榴彈外觀真的很漂亮1 C' [1 E4 m& u
插硝拔起來就可以丟出去啦(除非我想不開)不過一個人搬彈藥箱清點,還很累人7 F& o; u0 m! ~# e1 H
: Y3 b, t( }: r- ^- o
現在怎樣我不清楚,我們那時各連都有手榴彈,所以當時安官或有人抓狂,都可以拿的到手榴彈,以前安官不只槍櫃鎖鑰,也有彈藥室的鎖鑰,雖然都有線路通到連長室,如果有心者,把線路剪斷,主官也不可能發覺彈藥室被打開,我當軍械業務時要開彈藥室都跟安官學長拿鎖鑰,取得彈藥不管瓦斯彈催淚瓦斯彈手榴彈步槍彈手槍彈還有35火箭筒彈信號彈都輕而易舉之事,直到後面因為問題狀況太多,才改為主官保管
9 a9 \6 ]) T4 A1 N; [! T6 f, Q1 j4 }& d/ [* o3 V9 Y5 c
還有三年半預士都有投擲手榴彈實彈的課程,在憲校後山靶場旁的山谷,從上往下丟
' Q( Q5 q% U- \# e1 p我們這隊最可憐,ATT同學可以作證,全隊走到後山後,副司令要點名,又全隊跑回大隊去參加,結果課程都沒上到,也是服役時的遺憾之ㄧ, |( a8 n7 |$ [1 c& A

$ q3 t, ?4 u5 X[ 本帖最後由 張致華 於 2006-6-30 01:17 編輯 ]
施純佑 發表於 2006-6-30 01:21:41 | 顯示全部樓層
先跟各位學長說聲抱歉、小弟真的沒有要冒犯199期長官
- F* Z$ ~9 Y4 }( t! w1 A我們連上的199其中一個還是我同鄉、  h/ u( U' _2 T8 f: N
也報告副排、張班長是198的' [  B* x* n1 Q) Q) }; O2 H/ M
至於戰技班之受訓人員我也是依照上級指示辦理、送了兩次都是由我造冊寫簽呈6 Z; }# F9 z8 k8 p1 N
我沒資格要誰去、長官挑的原因就是這樣
7 L% X: e+ V5 [& j" @我也知道寫出來有人不爽、但是各項細節已經都交待清楚
5 a( q/ C- X) p% a5 Z0 r  `每一期或每一梯都有好有壞、並沒有針對性、我十個同梯的也有一個算是爛的可以的
! L% b6 }; U' v/ w' Y優秀或不優秀不是我說的算4 Z) m' p- V4 `- |* E3 y& E- r8 T
當家不鬧事是應該、這是我當兵的紀實、只是說出來跟大家分享  B" Z" w) x+ @
如有冒犯、再次說聲抱歉
andre 發表於 2006-6-30 07:26:40 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-6-30 00:08 發表
0 i1 y/ j* N  C$ q( w0 [3 ^( @1 a+ w

7 @+ {, x) Q( z0 u2 d) W5 Q# l還是沒有人回覆我的問題, 不知道有沒有彈藥兵在版上
6 g. C1 ]1 K, @  X0 ^
1 w' J% u5 B; i我真的只看過五七機槍彈與六五步槍彈....................

4 ]1 A4 K( }: h# E9 `* j& M手榴彈是單兵戰鬥攜行裡面的標準配備,所以各營應該都會有,至於沒看過的原因,我沒記錯的話是因為直潭連事件之後,原本放在憲兵各連彈藥庫的手榴彈都依照上面規定,統一運到營部存放了。
lswjit 發表於 2006-6-30 09:55:51 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-6-29 16:14 發表& X+ K4 w! Z" [5 @( h! N" q, {# M+ a
2 D2 ^9 c: u4 d; S! \0 E/ Y. [. s2 U( b, n

K" c. X0 F' M/ }+ R我覺得您的語氣不用用那麼重,去戰技班挑爛的去,被退訓的話主官有受處分喔,哪個主官會那麼白爛,可能我同學在您們部隊不是頂好,也不是全部的199期都是這樣,我升副排時,我的學長還是掛班長,在論壇上我覺得不要去 ...

4 G8 h* s7 h6 H9 t# W2 b7 ~是啦是啦~~
6 U: U; z9 _$ u0 A5 Pbrentchu學弟不要生氣啦~,論壇這裡除非指名道姓啦,這裡所說的期別都只是一個代稱,而且我們上來都是分享服役時的過往回憶,威廉也是在回憶而已,如果是我,那我受訓時所發生的事,我不就可以一概而論的認196期的學長都是x,畢竟也只是個案而已,沒那麼嚴重啦,我就認為我個人不能代表全部197期,我只是197期中的一個,我自己就覺得197期也是不怎樣啊,而且我就自認我自己很優秀啊(是不是很自戀?不要踢我啦)威廉講199決不是指全體啦,那只是當時時空環境以及背景所造就出來的人物而已,我們就把他當成是一段故事吧。
8 @+ R2 q5 r" N0 D5 m不只是威廉當兵時對三年半預士有個人觀感,我們三年半預士何嘗不是對自己的不同期學長,也有著不同的自我觀感。
施純佑 發表於 2006-6-30 10:44:27 | 顯示全部樓層
我們所說的爛並不是真的爛
' G/ i1 g5 j& ~7 x; A每個去戰技班的體能都是超強的、只是領導統御部份被長官認定要再加強
! `( t: K3 c/ j- X' ^0 Z, v大部分是脾氣不好、會頂撞長官或學長、甚至打兵,長官認為再去戰技班讓他再被訓練一下
( [6 `/ H$ L; m* f# S磨一磨脾氣、讓他再體會帶人與被帶的不同,並賦予戰技種子教官的責任、多一份責任與榮譽感: s5 j# q- w$ T4 `
就像我們那時每一梯銜接教育都是在營部統一銜接
3 V1 c( x* X/ e3 `1 r1 d兩周後再到指揮部驗收、過了後才分發到各連
7 z7 q0 p5 e; _* H- B6 _! O" |在營部總有一些各連出包後被調回營部就近看管的士官
3 G  G6 r1 U" T' U營長就會從中挑選一些來銜接新兵- o6 W( h- M+ g* v3 K- c
這些回來的士官也不是本質學能不好、只是人格或品格上被長官認定為有瑕疵$ W1 s0 Z" W! ^2 f
但訓練起新兵也是超猛的
0 ^3 \( @' w4 j被銜接過的新兵體能也都嚇嚇叫' D3 N: p8 b8 i/ H. A3 _) o
或許這樣賦予責任能讓這些被做記號的士官能有再次表現的機會
5 M1 k* C9 y% [4 ?( o$ H1 X1 \$ R那些銜接教官也有幾個因新兵測驗成績不錯而獲得歸建
6 R& l" R4 g: e1 ~( ]  k, c$ y9 s/ Q就像銜接我們這梯的197士官就是這樣: b, a+ k# R) a' u6 x  R
不過後來各營訓練成果不一、有的操過頭、有的操不夠- ~+ r, U* M7 H
就由指揮部統一銜接、但是說真的、下來的兵都會在連上再銜接一次
8 l, |- f; M# @2 U因為在指揮部比較不會那麼操
( q. i- X3 l: a6 ^& q  W; U4 Y在營部的話、大家都希望新兵能趕快進入狀況: Y3 s) A2 ?% Z% g! o& f
幾乎每個士官兵都參與銜接+ h0 A8 `3 J" D5 U, b7 {+ Z
緊繃的狀態下訓練比較有效果。
! v. {& V' u8 ~7 j讓各單位兵力不足的情況能抒解一下
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲