中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 開箱文 - 普悠瑪號 初體驗

[複製連結]
soavii 發表於 2013-3-17 16:21:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 24592|回覆: 24
102.3.16日 下午 12:40樹林火車站出發搭乘普悠瑪號到花蓮.

回程 22:20抵達樹林凌晨 00:47.

就是為了專門體驗普悠瑪才去的~

搭乘後只有一個感覺...

恩... 我搭過了... 但是我應該是不會再搭乘普悠瑪了...

我只是實話實說.

這要分兩部分來給普悠瑪號評分.

車體設計與車內設施 ~ 讚! 給你按 1000個讚~ " 乘座 " 的 舒適性沒話說~

座位寬敞, 都符合人體工學, 整體乘坐結構在考慮對乘客的體貼性真的沒話說~

但是...

行車舒適性...

我第一次搭火車搭到頭昏眼花 ...

大型開箱文之 海上篇 ~

麗娜輪 開箱文 - 蘇澳往返花蓮渡輪

http://www.rocmp.org/thread-36654-1-1.html

評分

參與人數 7貢獻 +12 人氣指數 +7 收起 理由
御風 + 1
survivor + 5 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
memo_0926 + 1 學長您介紹的好仔細喔!
寧安 + 5 + 1 精品文章!!
byronliao + 2 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小榨 發表於 2013-3-17 17:41:08 | 顯示全部樓層
哇!看完了以後覺得很好玩的樣子,從一開始的介紹到後面鉅細靡遺。日本的座椅人性化的貼心設計,可是看起來好像窄了一點,像我的身材不知道會不會很擠厚!廁所感覺上倒是蠻舒適的很多小地方都有顧到。行駛時會不會很搖阿?像不像坐船呢?很期待。
155262 發表於 2013-3-17 18:54:08 | 顯示全部樓層
謝謝開版老大讓我們先睹為快!還有詳細的文字說明;也希望國人能多加愛護珍惜使用!保持清潔!──每次看到公共設施遭人有心或無意的破壞糟蹋都感到很心疼!有了ㄧ流的設備也要要有ㄧ流的公德心!這方面國人還得多加油!把公物當成自己的物品來愛護!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| soavii 發表於 2013-3-17 20:42:08 | 顯示全部樓層
原帖由 小榨 於 2013-3-17 17:41 發表

行駛時會不會很搖阿?像不像坐船呢?很期待。

這個... 就是我說的我應該不會再搭普悠瑪的原因了.

去的時後也是感覺很晃,但是覺得還可以接受.

可是沒想到從花蓮回台北的那一段...

居然晃到感覺像是搭飛機遇到亂流般的超晃動.

我老婆甚至還跟我說她很怕會脫軌...

所以她在她的 Facebook寫了一段~

---

真是名符其實的“不優嘛號”抖晃的程度猶如飛機遇到亂流一樣,
感覺糟透了……真怕火車會出軌,由於不優嘛號是傾斜式列車

,所以不賣站票,否則一趟下來一定跟暈船一樣,下回

去花東還是坐太魯閣號或是普通自強號會舒適些∼

---

她講完話之後,我想怎樣去表達這種晃動的程度比較好呢???

於是我想到, 不然我把單手騰空拿相機, 當成固定支點,

手不動, 純粹受列車應力的晃動讓手隨著列車擺動

讓相機跟著一起擺動, 也許有人會說這樣不中肯, 我只能說.

我回來看過影片後跟我實際座在椅子上的晃動感是差不多的.

大家也可以看剛好經過的 清潔阿姨在走道走動時, 相機晃的

瞬間與方向就是阿姨也站不穩往那邊倒,靠的方向與同步動作.

http://www.youtube.com/watch?v=XGTAiZthM4E

是不是 往花蓮的鐵軌比較平整? 回台北比較不平整???

我不知道, 但是往花蓮確實比較穩一點, 回台北舒適度感覺差了

2~3倍這麼多, 所以一回到樹林下車, 我的頭殼昏昏的 感覺有點

小暈船的感覺 ... 所以老婆說就算去台東 普悠瑪是專跑那邊的

高速列車, 她寧可挑其他慢速一點的列車,不想再晃到目的地後 遊玩的

興致就少了一半了.

另外座位是非常寬敞的, 新聞說靠窗比較矮說真的我不覺的會撞到.

下面有一段其他網友分享他搭普悠瑪的影片,也有提到很晃...

普悠瑪自強號20130309乘車記錄

http://www.youtube.com/watch?v=vTjbNBxCc8k

---

這是我第一次拍攝普悠瑪號(Puyuma Express),普悠瑪號與太魯閣號
一樣都是振子列車,所以轉彎不必減速。但是普悠-瑪號因傾斜角度小,
因此晃動非常厲害,因此比較容易暈車者,就感覺到不舒服。

連我這個-從來不暈車的都覺得晃動很大,所以論舒適度,太魯閣號好多了
(幾乎沒感覺)。開車啟動-比較慢一點,也不像太魯閣號衝勁很大。

普悠瑪號為日本車輛製作,編號TEMU 2000型,內部裝潢其實只有椅子
與車長室、廁所配置不一樣,其他其實跟太魯閣號沒有-差太多。

車內列車資訊是LCD液晶螢幕顯示,列車外的顯識使用LED燈顯示,
車頭上方-也會顯現車別。

普悠瑪號列車進入終點站,會開啟美妙的音樂,我以為是Debussy Arabesque No.1,
沒想到只是開頭,之後加入了臺灣民謠五月花,所以音樂混搭,美妙的音樂消除-乘車的疲憊。

本片拍攝的車次是:248車次普悠瑪自強號,週五~周日開車的加班車。

19:30臺北-站開車。沿途停靠:松山、宜蘭、羅東、花蓮。

---

普悠瑪號首發卅行車晃很大 乘客喊頭暈

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/7/today-life1.htm

〔記者曾鴻儒、林欣漢卅綜合報導〕

安全認證一波三折的普悠瑪列車昨天正式上路,多數乘客均覺得
普悠瑪搖晃程度大於太魯閣號。

隨車體驗 搖晃程度比太魯閣大

普悠瑪昨天上午九點二十分準時從新北市樹林站發車,記者購票隨車體驗,
去程搭普悠瑪號,回程搭太魯閣號,發現兩車行車時間相近,但不管台北地下段、
東北角轉彎段或北迴直線段,普悠瑪搖晃都比太魯閣劇烈,隨行攝影記者亦有暈車現象。

家住花蓮的林小姐一下車就說:「好暈、普悠瑪特別晃。」

趕搭首航車返鄉的吳小姐也說:「感覺比較暈。」

首發車上還有鐵道迷,甚至許多台鐵、北捷員工休假體驗。搶到桌式座椅的民眾,
有人玩橋牌,也有人車上四處玩自拍。

鐵道迷陳建銘為了搶搭普悠瑪首航,前天深夜搭高鐵到台北,到花蓮後再搭火車
回屏東,環島一圈。陳建銘說,普悠瑪坐起來舒適,速度也快,覺得比太魯閣進步。

桃園曾姓婦人昨搭首班普悠瑪回花蓮老家,她說:

「上廁所出來後就暈車,非常搖!以後不想再坐了。」

還有人說,列車快速通過隧道時,會出現耳鳴現象。

美女列長受歡迎 紀念品秒殺

台鐵派出的美女列車長李家萍,查票過程特別艱辛,因為有不少民眾要求
李家萍在車票上簽名、蓋章。

兩名服勤員也成乘客包圍對象,從第八車推出販賣車,商品銷售速度堪稱秒殺,
必須緊急補貨,當列車花了兩個小時十分鐘從台北抵達花蓮時,販賣車僅推到
第三車,創下販賣車無法走完全車紀錄。光這一列車的販賣車就創下二萬多元業績,
襪子、迴力車等紀念商品全部賣光。

乘客實測 最高時速飆到136公里

昨天也有人帶電腦上車,透過衛星定位軟體測試列車速度,記者觀察,進入頭城
以後的直線段後,普悠瑪不斷提速,有多次超過台鐵規定的時速一百三十公里,
最高曾飆到一百三十六公里。

負責擔任首發車駕駛的譚明德說,由於沿途有四處風災受損的減速路段,過程中
確實有提速以維持列車準點。對於擔任首發車駕駛,他說,台鐵並未特別挑選,
只是恰巧輪到,但還是有「中獎」的感覺。

台鐵:改善路基 提升舒適度

對於旅客抱怨會暈車,台鐵發言人鹿潔身表示,普悠瑪及太魯閣列車都是為了能在
轉彎段提速設計的傾斜式列車,旅客可能因身體、心理因素而感受不同,
列車搖晃感除了傾斜設計,也和路基設施有關,會加強路基改善,提升旅客舒適度。

春節期間普悠瑪號總計將開出五十六班次協助疏運,二萬個座位早已銷售一空。

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
勇哥 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-3-17 21:39:05 | 顯示全部樓層

開箱文 - 普悠瑪號 初體驗

普悠瑪號從進口,竟然要敲打月台,才能讓該列火車進站,太扯了吧!到開放行駛前,原駐廠技師(台鐵派往日本驗收人員),在其安全性拒絕蓋章放行行駛,最後還是屈服於壓力下才蓋章,普悠瑪號鬧得風風雨雨,其安全性是否適合行駛於台灣的鐵道上,老實說還是一個大問號?
烈嶼MP 發表於 2013-3-18 23:16:47 | 顯示全部樓層
軌距,月台都是不動的規格,
買來的火車竟能出現那麼多問題?
”改規格“,”設法解決“是台灣人的強項!
尤其“核四”。。。怎能不大加讚賞?

3/6我到台北參加研習會,
回程搭高鐵,我因肚子不舒服,從台北站到台南,
我在7車的無障礙廁所走道遊走,
車長問我是不是自由座車票?我回說:“不是!不想座”,
她要我小心,注意安全;
路途中,許多正常人還是往無障礙廁所上,
“便宜行事”也是一絕!
小榨 發表於 2013-3-19 18:06:15 | 顯示全部樓層

開箱文 - 普悠瑪號 初體驗

看了4哨學長的影片,驚西郎喔!障樣我怎麼帶老婆座阿!這麼搖晃。我看算了不要帶老婆去坐了我自己去體驗了希望不要太搖才好,要不然我也會撐不住啦。
pangcahwawa 發表於 2013-3-20 08:28:28 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 soavii 的帖子

多謝學長這麼詳盡的開箱文,小弟最近要到北部出差,希望也能有機會搭看看,只是可能要買顆暈車藥了,聽同事說好像真的很晃。
sharka 發表於 2013-3-20 16:04:23 | 顯示全部樓層
原帖由 邱明宗 於 2013-3-17 21:39 發表
普悠瑪號從進口,竟然要敲打月台,才能讓該列火車進站,太扯了吧!到開放行駛前,原駐廠技師(台鐵派往日本驗收人員),在其安全性拒絕蓋章放行行駛,最後還是屈服於壓力下才蓋章,普悠瑪號鬧得風風雨雨,其安全性是否適 ...

普悠瑪首批下船到基隆時,我就在現場採訪。
我只能說,學長透過傳媒得到的消息,有些對,但是有些不對。
言子光 發表於 2013-3-20 21:16:16 | 顯示全部樓層
上次我有坐過太魯閣號感覺就很不錯,不知道普悠瑪號如何~感謝大大的分享
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲