中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 開箱文 - 普悠瑪號 初體驗

[複製連結]
小榨 發表於 2013-3-21 16:08:39 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 sharka 的帖子

學長阿你補充一下啦!我沒有坐過,你說詳細一些讓我多知道一些,我才能跟我老婆屁一下。感恩啦!謝謝嘿。
b2221122 發表於 2013-3-27 00:11:42 | 顯示全部樓層
學長 普悠瑪號是算莒光還是自強號等級?!會不會只跑東部幹線阿
sharka 發表於 2013-3-27 10:16:27 | 顯示全部樓層
原帖由 b2221122 於 2013-3-27 00:11 發表
學長 普悠瑪號是算莒光還是自強號等級?!會不會只跑東部幹線阿

是屬於自強號等級,目前跑東部為主,等到花東鐵路電氣化完成後會直接開到台東。
若是運量有剩餘,會跑西部幹線。

至於學長想知道的一些事情,小弟真的無法透露,畢竟是工作上所得知,有些地方是不方便說出來。
當初卡在基隆月台一事,其實不是卡住,而是為了避免外部機件被摩擦到所以才暫停打掉月台。
但是打掉的月台根本已經不是月台,現在基隆車站的月台距離打掉的部位約五十公尺。
想看到月台有切削的,還有一個牡丹車站,有興趣可以去看,那是一個弧形月台。
小榨 發表於 2013-3-31 20:55:23 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 sharka 的帖子

喔!無法得知那真是太可惜了,沒辦法啦您要以工作為主,不要因為這樣去踩到線就不好了。還是謝謝學長啦。
 樓主| soavii 發表於 2013-7-30 23:41:02 | 顯示全部樓層
說不再搭普悠瑪的我~

我又搭上普悠瑪了...

話說 7月26日星期五當天, 24日接到花蓮一家建設公司 我裝了一年多過保固期的 5支太陽能路燈

說有幾支不會亮, 要請我去檢修, 可不可以盡快? 我說OK~ 一年多來也沒出過保固服務, 你們出

火車票錢, 我不收維修工資, 就這樣立刻訂火車票盡快前往...

馬上訂票發現, 暑假往花蓮的火車票真是難訂阿! 因為我想說 反正下午出發, 星期五老婆請半天假,

就順便租摩托車 晚上在花蓮晃晃搭晚一點的火車回台北, 就是訂不到票! 訂下星期 一~三的票,

還是訂不到!

後來實在沒辦法了, 我就試看看不然訂一張票好了, 看準下午 1點有一班 台北到花蓮 1小時 59分的

" 自強號 " 14:59抵達花蓮, 我就給他訂下去, 沒想到中了! 居然訂到了!

兩張訂不到 一張就訂的到...

只好跟老婆說~ 那就我自己去了, 回程就訂早一點的 18:50 莒光號.

7月26日星期五 12:05從新莊丹鳳站搭捷運到台北車站, 12:43進剪票口, 想說 時間還早

中餐還沒吃, 就買了進剪票口有販賣部的有名台鐵六角排骨便當來喀中餐, 吃了一個覺得

吃不夠, 再跑去買一個便當, 想說上火車再喀掉, 於是 12:51 悠哉悠哉的 手上捧一個便當

在月台投幣買的一罐芭樂汁 一瓶出發前在超商買的水, 到 4B月台慢慢晃等車來~

我承認這幾天頭腦很不清楚, 不知道是輕微中暑還是安怎? 注意力不集中, 常覺得很疲勞.

我只知道我去程是 " 自強號 ", 回程是 莒光號, 我就是沒注意到 車票的小字印的訊息...

然後我進 剪票口前看到螢幕 明明是顯示 往花蓮 13:00自強號 3B月台, 進去剪票口買了便當

先喀掉一個 邊喀邊看螢幕顯示居然變成是 4B月台, 也是 13:00...

於是我頭殼告訴我 可能換月台吧~ 就跑去 4B月台搭車.

PP自強號來了~ 準時喔~

我悠哉悠哉的上 4車 44號 <-- 賜賜賜~ 賜我吃 賜我穿 賜我好康A不完~

慢條斯理的把行李放上行李架, 坐上 444靠走道的位子, 把兩罐飲料都塞進前椅背後

的 網狀袋, 正準備打開便當再度享用~

一位美麗的小姐出現在我面前, 跟我輕聲的說~

先生~ 不好意思, 這是我的位子~

???

我心想重號了嗎??? 不徐的從胸口口袋拿出車票 秀出 444的車票給她看.

小姐也拿出她 444的車票給我看...

我心想~ 阿! 真的重號了耶! 怎...

想到怎這個字的時候, 美麗的小姐溫柔的跟我說了一句~

先生, 你的車票是往花蓮的自強號,
這班自強號是往屏東的...

靠北邊勒! 頭皮瞬間發麻! 細阿! 連回答給美麗小姐的時間都沒有, 用我最快速的

軍事速度, 右手拉了行李, 左手抓出兩罐飲料 + 一個便當(好理家在還沒打開) +

一雙已經打開的衛生筷, 往出口衝
, 靠杯! 怎麼出口全都是人, 管他那麼多, 硬擠

擠出去一邊說 借過借過, 我要下車, 衝到車門口, 一個仁兄卡在門口一手還撐在門上,

我趕忙說, 先生快借過, 我要下車! 他手還是搭在門上準備要放下而已~

我管不了這麼多! 往他手上靠過去衝下車, 想說那往花蓮的 自強號應該在對面吧!

阿勒! 沒有車! 阿往花蓮的自強號到底在那裡???

還好天無絕人之路, 運氣就是這麼好~ 一位站務人員往我這邊走來, 我趕忙問,

13:00往花蓮的自強號在那上車? 站務人員用很疑惑的疑問句回答我, 你怎會跑到這邊,

往花蓮的自強號在 3B月台, 上樓梯往左邊去再下樓..

聽到梯字我已經往樓梯衝了! 退伍以來, 我沒有用這種速度衝樓梯再下樓梯!

尤其 右手還抓著一個 8公斤重的行李箱,
左手抱著 芭樂汁 水瓶 六角排骨便當

以及一雙呈 X字型打開的衛生筷.

幾乎是三步併兩步跳下階梯, 管他是幾號車, 哇! 車門還開著, 幾乎是用跳的跳上車門!

不唬爛! 上車後沒幾秒 門關了 ...

當我找到位子要坐下來才發現 4車44號~

疑... 這不是普悠瑪嗎?
而且位還是面對面的 餐桌席?

靠! 我是觸目嗎? 我怎麼都沒注意到我買的是普悠瑪的車票? 定神一看, 才發現車票寫

新自強號 <-- 不是寫普悠瑪號... 但是我漏看了一排小字 --> 桌位.

我要是看清楚是 普悠瑪, 那一般的自強號進站我就會發現我跑錯月台了, 因為來的是

一般的自強號, 結果被自己的胡塗搞到快垮了...

當我坐下我的位子, 我是很喘的, 對面的小姐以為我是跑百米進來的吧.

然後我在車過了 雙溪後, 我睡了~沉沉的睡了~
車到宜蘭冬山眼睛才打開, 而且是很懶得打開的那種疲累,
剛剛真的有累到吧...

因為上次搭過普悠瑪, 這次再搭到普悠瑪, 我可以確認

普悠瑪是不是真的很晃???

答案~ 是真的很晃... 還是晃到不行...

就這樣體驗了 第二次 不知道是普悠瑪的旅程.

回程的莒光號, 回味了當兵從台北站搭到新竹站的回憶~

但是莒光號真的老了, 廁所不通...

車廂掛掉的廁所封閉, 去到另一節車廂, 那個廁所水位幾乎達到洩洪的地步,

再晃一點 馬桶水就晃出來了...

就這樣結束了 有史以來搭火車最難忘的一次旅程.

---

剛上去查 火車班次表...

自強  125  山 七堵→屏東 13:00 17:47 04小時47分    每日行駛。  $ 843   

還真的是 13:00 往屏東 ...

---

往花蓮 13:00 的普悠瑪...

自強   226  - 樹林→花蓮 13:00 14:59 01小時59分   

每日行駛。新自強號(普悠瑪)列車,

不發售無座票。  $ 440

---

我才恍然大悟我為何會跑錯月台…

往花蓮 3B進剪票口後坐在坐位等車吃便當看到的 13:00 <-- 4B是

我自己沒看到 剛好兩班都是 13:00發車

自強號, 我就出了這個大包了.

155262 發表於 2013-7-31 11:09:28 | 顯示全部樓層
哈哈!誤打誤撞有驚無險!幸好沒耽誤到您的正事;因為花東線鐵路電氣化工程尚未完工,所以由台東縣命名的〝普悠瑪號〞現在只行駛到花蓮,暫時就稱為〝新自強號〞;等明年初花東電氣化與雙軌及改道工程竣工後直通台東就會啟用正式名稱了。
 樓主| soavii 發表於 2014-6-29 23:03:53 | 顯示全部樓層
普悠瑪飆花東 記者晃到吐

http://www.appledaily.com.tw/app ... /20140629/35926236/

台東到台北3.5小時 過彎咖啡險灑總統

2014年06月29日    更多專欄文章

普悠瑪高速過彎,服務員端咖啡給馬總統差點灑出。林啟弘攝

【李姿慧╱台東-台北連線報導】

台鐵花東鐵路電氣化昨通車,普悠瑪號首度飆花東,昨上午10時13分
從台東站開出普悠瑪號首航專列5999次,《蘋果》記者實際搭車體驗,
一路列車數度飆破時速130公里,最高上衝134公里,下午1時43分
準點抵達台北,台東到台北僅3.5小時,

但過程中列車為高速過彎、

車體搖晃,讓一名女記者暈到吐。

時速衝134公里
歷經35年等待、5年半施工的花東鐵路電氣化,昨舉辦通車典禮,讓台鐵
所有使用電力的列車包括普悠瑪號、太魯閣號都可開進花東,不再只能用
柴油動力的柴聯車。馬英九總統昨應邀主持通車典禮並試乘,他致辭時說,
總算不用每次來台東都向大家道歉了;花東鐵路電氣化通車,這不是小確幸,
是大確幸。

台鐵昨上午10時13分從台東站開出普悠瑪號首航專列,通過東里到玉里、
玉里到三民等路段時,時速頻飆破130公里,最高衝上134公里。

但因普悠瑪號可搖擺高速過彎,昨隨車服務員捧著餐盤和咖啡要服務馬英九時,

列車一個過彎搖晃、幅度較大,
讓女服務員險將咖啡灑在總統身上,
所幸維安人員及時扶住女服務員和餐盤;
同車一名女記者也因車子太晃吐出來。

靠賣菜捐款千萬元的陳樹菊昨也受邀試乘首航列車,她說,之前曾搭過一次自強號,
昨是第2次(普悠瑪屬新自強號),很興奮。50年來在台東各部落進行醫療宣教的
葛玉霞修女昨試乘時說很舒適,她很替台東這塊土地開心。

花東鐵路電氣化昨通車,普悠瑪號首航台東。

中央社

後天彩繪車載客

台鐵規劃今、明兩天由首列彩繪普悠瑪號開出體驗列車,邀弱勢團體和學童免費搭乘,
後天起正式營運,屆時普悠瑪號1天將有4列次往返台北到台東;載客首航後天清晨
6時43分將從樹林開車到台東,將是彩繪普悠瑪號。

台鐵說,下月16日全面進入新班表,東幹線加入17列普悠瑪號,運能最高可提升40%;
太魯閣號因車子較少,暫不會開到台東,沒冷氣的光華號也將退役,台鐵將舉辦
光華號告別活動。

花東鐵路電氣化小檔案

起訖:花蓮站至台東站,155.46公里

工程重點:

.全線電氣化
.瓶頸路段雙軌化、截彎取直
票價:後天起行經花東區間票價降1至2元,以自強號為例,
花蓮到台東票價將從345降至343元

效益

.時速可由110公里提升為130公里
.台北到台東行車時間從4.5小時,最多可縮短為3.5小時
.普悠瑪號首度開進花東
經費:254.29億元
後續:明年電氣化南延至知本站
資料來源:鐵工局、台鐵局

---

所以證實 我一年多前寫的沒唬爛吧 ~ 真的是有夠晃!

http://www.youtube.com/watch?v=XGTAiZthM4E

同樣是同一個娘家出來的 太魯閣號, 沒多久後

我又去花蓮一趟 就搭太魯閣, 對比感受立刻分開!

人家太魯閣號就真的不怎麼晃! 真的很舒適.

怎麼會差這麼多? 同家日本製造廠的傾斜列車 也是跑同一條鐵軌.

為何太魯閣號 就比 普悠瑪號舒服太多太多了, 不解阿~

hcwu 發表於 2014-6-30 00:51:58 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 soavii 的帖子

事實上太魯格號是比較舒服,只是當時台鐵要在下定時,日本廠商提高價錢,台鐵買不下手,換成普悠瑪這型列車,當時在台灣有引起爭論,認為是弊案.台鐵車子越買越差

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

bmw5568 發表於 2014-6-30 15:37:44 | 顯示全部樓層

火車-是花蓮人目前對外交通普羅選擇

報告學長,我是花蓮子弟,88年以前在台北工作,每當要回家時只要是假日就一票難求,記得以前的自強號(台北-羅東-花蓮)也要坐3.5小時:但時至今日有了太魯閣號.普悠瑪號後,花蓮-台北只要2小時,雖然晃但是節省將近一半的時間,只是一票難求,希望有朝一日花東的公路網也能像西部一樣,讓火車不再是普羅花蓮人的唯一選擇

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Kuonono 發表於 2015-9-9 23:04:58 | 顯示全部樓層
剛好上個月才去拍它~
一起與學長共相盛舉~
1.

2.

3.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲