中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

Jazz的前半生-第一章 人生旅程的開張

[複製連結]
a122b357 發表於 2012-8-5 07:31:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11762|回覆: 12
1974年的元月,那是一個農曆年前家家戶戶忙碌的光景。冬天在此時,已進到一個尾聲。在台北市延平北路上,一條被當地人所統稱的街”中國街”,同樣也過著一如往常的繁忙氣氛。那裡的夜市(至今的延三夜市),許早以前就已在那落地生根。攤商是那裡繁華夜生活的主角,小吃、麵食、炸物、酒飲是特有的文化。
“啊~~~~~~
“啊~~~~~~~~~~~~~
”啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一道又一道的痛叫聲中,順著血水的流道,用力撐開生命誕生的第一道關口。一條小生命悄悄的誕生。這樣的誕生,為著這戶簡單人家,多添了一份忙碌的氣氛。

“該取什麼名字呢??”
Jazz爸在醫院的走廊上,來回不停的跺步。
那是農曆年即將要來到的日子。jazz就選在最寒冷,最忙碌的日子當中來到這個世界。
在那個物質還很缺乏的年代,並不是喜悅的開始。一切的一切,都會被現實生活的壓力,完全的取代。更尤於在jazz出生前,已有一位哥哥ken出生了。也因此,原衷希望第二胎是女孩的jazz爸,並沒有顯出太大的喜悅。

一個平凡的人生,就從市井小民口中的簡單生活開始。
小時的記憶,至今仍是片片斷斷的。腦中最深的記憶,通常都是發生了某些令自己難忘的故事,伴隨著事故、意外、特別的感受而長存於記憶中。第一個片斷的回憶裡,是一家鞋工廠。那是一個燈光通明,敲打聲彼起彼落的地點。

Jazz爸是從事鞋業工作者,這從爺爺的年代就已經是了。在爺爺那個年代裡,我們家是開鞋店的。原屬富裕的家庭之一,卻因奶奶的好賭,將家業揮霍殆盡。民國40年代,幾千元新台幣的賭債,一次又一次如雪片般飛來。深情的爺爺一次又一次的代償,卻始終未盼回奶奶的心。

終於,鐵門拉下來。難過的爺爺帶著jazz爸離開那個原本屬於他們父子倆的店。來到了台北市雙蓮碑(至今的雙蓮國小附近)一間民房租屋而居。Jazz爺就靠著製鞋功夫的雙手,拉拔著jazz爸長大。而後,jazz爸小學畢業後,雖成功考上當時的建國中學(初中)。在唸了將近一學期後,考量jazz爺與自己的生活狀況,毅然決定投入職場生活,放棄了學業。於是,jazz爸子隨父業,開始了鞋業工作。

1976年左右,地點新竹。
搖搖擺擺的走在擁擠,jazz並不知道自己是在什麼樣的環境裡。年紀太小了,在工廠裡的叔叔阿姨們對於我這個小傢伙倒是滿有興趣的。一歲多二歲娃,走起路來,處處都吸引著大人的目光。尤其jazz媽說我從出生以來,就是白白胖胖的,五官極正,惹來不少憐愛。

甚至連jazz哥-ken的乾媽,一看到我出生後的模樣,便想跳槽轉認我為乾兒子。當然,在jazz媽的想法裡,怎可能認同這樣的做法。

記憶中,我走在叔叔阿姨工作的走道上,望著一台又一台類似蚊香形狀,發著紅光的東西,引起我很大的注意力。我並不知道那是什麼??一直望著望著慢慢的往前走動,突然~~~~~~,一個向前突進的動作,我腳被東西絆住了,眼前整個一黑,腦中整個畫面仿佛都隨著燈光停電暗掉了。

“哇~~~~~~~~~~~~~~~~~~”一陣的哭聲,從那工廠裡敲打的工作聲中破空而出,接下來取代的是一群叔叔阿姨緊張的聲調,「卡緊啦!!緊拿來啦」。

評分

參與人數 4貢獻 +6 人氣指數 +4 收起 理由
doubleobuckshot + 1 恭賀 Jazz 兄新開宏文。
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SmokeyLT + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!! 期待jazz ...

檢視全部評分

abb431128 發表於 2012-8-5 15:15:40 | 顯示全部樓層
1974年的元月,那是一個農曆年前家家戶戶忙碌的光景。

-----------------------------------------本連隨營駐於台北隊,全隊上下忙於地板打蠟,擦亮樓梯止滑銅條,迎接國防部高魁元部長。

樓主| a122b357 發表於 2012-8-5 22:35:50 | 顯示全部樓層
工廠裡的叔叔阿姨們,因為我突然其來的舉動,全都嚇成一團亂。只看著老闆娘急忙的從廚房裡端出一個小臉盆跟一瓶白醋,匆忙的端到我眼前。Jazz媽眼看我的動作成傷,心裡更是急翻了。
“不哭  不哭  乖唷”
那個引起我興趣的東西,正是鞋工廠裡最常用的電熱爐。它在當時廣泛的被製鞋工業拿來使用,用以烘烤上了膠的鞋面或鞋底,加速鞋子的黏合速度。如今,它卻成為傷害一個稚嫩小孩的工具。

我的左手掌,控制著大姆指最厚的那一團肉。一直浸泡在那令人難以接受的味道水中。記憶中,我仍好奇的望著那一盆酸酸臭臭的水,到底時間過了多久,已經不存在於我的腦海裡了。只知道若干年成長後,左手掌始終有著一道我記不住疼痛的傷痕。

記憶再度走進了黑暗的時光隧道,等到下一次的光線出現時,鏡頭已經拉到台北縣三重埔這個地方(現今為新北市三重區)。

記憶出現的地點位於三重埔文化北路某號二樓(現今外觀黃色底的舊房仍在,樓下是機車行),對面早期是菜市場(現今地點的二樓已改為證券行)。常常在午後,菜市場人潮攤商散去後,放眼望出盡是一大片的垃圾堆,等著不知道什麼時候才會出現的清潔隊來處理。

那個廁所要跟一樓房東共用的屋子,是我們家租賃而居的地點。簡陋的程度,就連開門的鑰匙,也僅僅是一把長條型的磁鐵。廚房,也只是用橫條木板搭建的小空間,裡面甚至還包含了洗澡用的大鋁盆。是的,連洗澡也是在那樣簡陋的環境中。畢竟,那是一個貧困的年代。

唯一開心的是,那個搭建的廚房外面(其實是頂樓),每到夏天就是我們用大鋁盆玩水的快樂時光。

隔壁,就是鐵工廠。那是我小姨丈家開的。一個從小就看不起我們家的親戚。

某一天,jazz爸很開心的騎一台鈴木製的50cc腳打檔的小機車出現。是的,他考上了機車駕照。我不知道那個年代的駕照對jazz爸而言有什麼??但唯一我很清楚的是,老爸興奮的載著我,繞著市場騎了好幾圈。我心中所感受到的,這就是所謂的幸福感吧。望著老爸愉快的笑容,老媽也形同感受,更感染給我這個什麼都還不懂的小小朋友。

幸福。就存於我們的簡單生活吧!!

生活的充足,需要父母的負荷。在負荷的過程裡,我也必須去面對一些在我年紀還如此小的狀態下,所發生不愉快的事件。

某次,老媽把我托給小阿姨幫忙帶。連我小舅舅也拉進協帶的名單。老媽以為有二個至親的手足照料一個不到5歲的小孩,應該不是什麼樣的難事。更何況年紀小小的我,常顯露出一份莫名的成熟感。知道家裡的環境不好,爸媽是常工作到半夜的人。只有認命一切,盡量不帶給人任何麻煩。

所以,安靜便成為我常有的代名詞。不管什麼樣的叔叔、阿姨拿東西誘惑我??或者是恐嚇我,我常都是一臉兩個眼睛直直的看著,什麼話也都不多說。

那一個晚餐,我留在小阿姨家吃。在用餐的席間,我跟小舅在側旁的椅子上吃,他邊吃邊照望著我。我仍是安靜的表情不出聲響,希望不被任何人注意到我的存在。

用餐快結束時,小舅放下碗筷,走向了後面的廁所,原不是什麼樣的大事。但我身旁的表弟開始對我頑皮了,不斷的用手戳我,甚至用腳撥弄我。一次又一次,直到了第5次,我終於生氣了。
“你不要再弄我了啦”
這樣的一句話,用幾近嘶吼的聲調,大聲的抗議這樣的動作。然而,我的小姨丈,卻用了一句極看不起人的語氣回著我
“弄你??不爽嗎??不高興回去你們家。”
這樣的話出來,小阿姨當場極力的兇小姨丈。
“你是勒安抓???對一勒還不到5歲的孩子講這種話”

環境再度回到安寧,但這一種的寧靜,卻對我是極大污辱的安靜。我可以感受到小姨丈對我那一種不屑的眼神,死死的看著我。我當然也不示弱的回敬那我最厲害的注目眼光。如此這樣的場景,被回位吃飯的小舅看見,二話不說便帶著我離開那個現場。

“jazz 在你姨丈家,要多忍耐點,不要亂發脾氣”
小舅輕聲的叮嚀著我,在我當時來講,是產生不了什麼作用的。
我心裡暗自想”有什麼了不起,我不進他們家就是了”

無奈,小舅夜深了也是要回小姨丈家,畢竟他在那當學徒,有許多事也不是他能講的。不知已經是幾點了,小阿姨家的鐵門已經拉下了。

我獨自待在家對面的騎樓下,那裡有支超大的圓柱子,是我戲玩時常繞著的大傢伙。不知怎麼了??我越站越累,跟著我就蹲下來,背靠著大圓柱,眼睛望著週邊的一切。縱然菜市場常有野狗的出沒跟狼叫,卻也沒讓我感覺到害怕的氣氛。

但是!!我真的好累喔!!眼皮一直好重!!好重!!
終於,眼前慢慢的黑了,我什麼也看不到了。
“爸爸!!媽媽!!你們什麼時候才會回來???”
這一晚,是我心裡最哀傷沉動的一句話。盡管5歲不到,卻也讓我難以忘懷。
唉!!!~~~~~~無言………………….。
接下的記憶再繼續往下走~~~。

評分

參與人數 2貢獻 +6 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SmokeyLT + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2012-8-5 22:57:42 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 a122b357 的帖子

英雄不怕出身低,Jazz哥的童年一定也是許多學長童年的類似寫照。小弟也是從小在貧困眷村長大,看盡了許多人間的冷暖。我母親的舅舅(我舅公)家中很有錢,那時候我外公過世留下五個兒女,不得已,我外婆將我阿姨送去舅公家,那個又勢利又沒有屁眼的舅婆,連個房間都不給我阿姨,(她家裡面五六個臥房,只有夫妻倆個和一個小孩)竟叫已經十四五歲大的阿姨去和佣人睡,而佣人的兒子也已經十幾歲大,我阿姨每天都生活的很緊張,幾天後偷偷告訴外婆她不想住下去,外婆知道情形後,憤而將阿姨領出來。

而我舅公家多有錢呢?今日在和平東路和新生南路口有一棟七層樓透天的獨棟大廈,他們自己家住。就這樣有錢,一毛不拔。

我們是有骨氣的人,所以和他們很少往來。有錢又如何,失去了靈魂,再多錢也買不回來。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
a122b357 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| a122b357 發表於 2012-8-5 23:17:58 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2012-8-5 10:57 PM 發表
英雄不怕出身低,Jazz哥的童年一定也是許多學長童年的類似寫照。小弟也是從小在貧困眷村長大,看盡了許多人間的冷暖。我母親的舅舅(我舅公)家中很有錢,那時候我外公過世留下五個兒女,不得已,我外婆將我阿姨送去 ...

是的!!煙排
小弟從小就是不認命  不認輸
不會因為他人的欺負  而自怨自艾  
我相信做人都是要靠自己  出身  那僅僅只是一張紙或是一種聲音
做人的尊嚴  自信  都是要靠自己打出來的

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
拉族氏 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| a122b357 發表於 2012-8-8 20:11:04 | 顯示全部樓層
當夜已經是凌晨時段了,jazz爸帶著jazz媽從工廠一路走著回家。

“又做到三更半夜了,不知jazz在我小妹那好不好??”
“唉!!快走啦!! “

Jazz爸心裡清楚狀況,為了一家子的生計,又不得不趕工賺錢。
走著走著,從巷尾那望過去。

“哎  怎麼沒等我們來接小孩門就關了”

一看到該開卻又未開的鐵拉門,jazz媽心裡開始慌了。
走到家門口一看,jazz正縮著雙腿,倚靠蹲睡在那個大石柱前。

Jazz媽一望見自己的孩子半夜睡在外頭,臉上那哭楚的淚水便潺潺流下。
Jazz爸雙手抱起了jazz,什麼話都沒說,便直接走回家裡。

從此,jazz再也沒被父母托給親戚帶了。記憶到此,再度模糊。

某天,我跟鄰居小朋友們一起玩耍,碰巧小阿姨家的廠商,開著大卡車來載五金廢棄物。
時間正值午休時段,年幼無知的我,跟一群小朋友在那台卡車上爬上跳下,開心的又叫又跳。

結果,我一個不小心。跳進卡車大車斗時,雙手的手掌整個伸出緩和跳下去時的衝力,一等到要起身時,自己才發覺不妙了。我兩個手掌都扎滿了五金碎屑,心裡害怕的我不知該怎麼辦?於是,我啥話都沒說,也沒發出任何聲音,默默的離開大卡車,走回家裡。

“jazz 你怎沒在外頭玩??”

Jazz媽一看到我安靜的走進家裡頭,便隨口問道。
“沒啦,我只想睡覺而已。”
“想要睡午覺喔!!去睡啊。”
“喔!!~~~~”
我什麼話都沒出,很快的躺進床,然後把毯子用腳往我頭方向踢蓋住,整個人都躲在棉被裡。當時正值盛夏,jazz媽看出來我怪怪的,便走到床邊。一下子就把小毯子掀開。

原本就害怕被jazz媽知道我闖禍,本想安靜的躲過,毯子突然被媽掀開,看到了我那充滿金色光芒的雙手。

“厚!!原來是這樣啊!!笨小孩~~~。”
Jazz媽心疼的拿出指甲刀、夾子,慢慢的把那五金刺一根一根的拔出來。當時,媽媽應該是對我好氣又好笑吧!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| a122b357 發表於 2012-8-14 22:10:28 | 顯示全部樓層
記憶再度走進黑暗裡…….。
那一天,我哭的很慘。Jazz媽身體狀況一直都不好,jazz爸幾經考慮之下,決定將我托給奶奶帶至高雄一段時間。
同時刻,ken-我的老哥也因要上小學一年級而帶回家中。
至於我那年紀更小的妹妹lisa,此時此刻根本無法離開媽媽的身邊。

“媽媽  我不要  我不要去啦”

“媽媽  我不去啦”

年幼的我,第一次感受到要離開家、離開爸媽的身邊,是多痛苦的一件事。而且,是要跟一位素未謀面的奶奶一起走,這叫我怎接受這樣的事實?

“媽媽………嗚……….”

Jazz媽陪同送到國光號車站口,望著在車內哭泣不停的我,她的眼淚也跟著流了下來。是的,天底下的媽媽沒有人願意把小孩往外送的,要不是jazz媽的身體太糟了,也不至於如此啊。

“國光號往高雄的車次1974準備出發前往高雄了,還未搭車的旅客請盡快上車。”
站內的廣播聲不停的響起…………..。

車子動了,我哭的更厲害了。不知該如何表達心裡的感受?只有不停的流眼淚,不停的哭泣。
仿佛在怨念著一切。窗外,老天爺似乎也陪著我一起掉眼淚,雨大到一個不行。

接下來,另一種不好的感覺上來了。從不曾坐過巴士的我,對那巴士柴油味可是倒盡了胃。
嘔~~~~~~~~~。
哭泣,不再是我現在要注重的事了,光眼前這令人難受的味道,頭暈目眩的狀態,就已經讓我難以忍受。那還有什麼餘力去在意其它的感覺或心情。
嘔……………………..。
吐~~~~暈車的難受,就從離開台北站不到半小時後,完全的侵襲我身體裡所有的意志力,我的體溫也隨著它的發生慢慢的降低了。又隨著車內冷氣的施放,吐了不知多長的時間,連膽汁都吐出來了。

終於,我敗給了國光號巴士。它完全的征服了我。
昏昏沈沈的我,也在這樣的環境裡,慢慢的沉睡去了。
於是,等我有意識的時候,已經是在天氣炎熱的高雄了。

地點是在現今高雄市七賢二路的建志補習班大樓,在1979年那個時候,它仍是一間二層樓的大旅社。
在高雄的那一段生活,卻也是我不太願意回憶的一段故事。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

kun560629 發表於 2012-8-14 22:15:17 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 a122b357 的帖子

a122b357你好:
好好寫阿,感謝你幫我記錄很多自己美好的回憶
 樓主| a122b357 發表於 2012-8-14 23:40:12 | 顯示全部樓層
原帖由 kun560629 於 2012-8-14 10:15 PM 發表
a122b357你好:
好好寫阿,感謝你幫我記錄很多自己美好的回憶

報告連長
在您回憶的同時  也是小弟回味的感覺
什麼都可以磨滅  唯獨回憶是永遠無法磨滅的軌跡
您的交待  謹記在心   
謝謝
SmokeyLT 發表於 2012-8-15 02:46:27 | 顯示全部樓層
原帖由 a122b357 於 2012/8/14 10:40 AM 發表

報告連長
在您回憶的同時  也是小弟回味的感覺
什麼都可以磨滅  唯獨回憶是永遠無法磨滅的軌跡
您的交待  謹記在心   
謝謝

jazz大哥,Kun560629學長,請問,連長是以前jazz大哥在板憲的連長嗎?難道是江o成的老闆嗎?不好意思冒昧請教了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲