中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 2012 / 5.31日 ~ 6.4日 陪老婆去大陸湖南探親自由行之旅

[複製連結]
 樓主| soavii 發表於 2012-6-11 21:19:13 | 顯示全部樓層
原帖由 jiko1133 於 2012-6-11 13:49 發表

看他們的街道景色和飯館都和台灣大同小異

有機會確實要到內地走走了..

我第一次去大陸, 因為我是宅男,其實我很不想出去遠行.

這次去說真的我覺得有震撼到.

第一震撼是 物價高得嚇人, 但所得不高, 我在 58度C
店門前跟老闆娘聊天時我說了一句 --> 我覺得這樣的情勢
通貨膨脹再發展下去, 遲早會暴動!

因為大家都活不下去了, 錢賺得很少 花的卻是倍數的多,
入不敷出就算了, 一個月賺的根本不夠花 兩個星期(都市區域),
這情況真的是大出我意料之外, 就我上面說的 油價比台灣高,
廣州花都計程車起跳 2.3公里內是 7元人民幣 = 33.3元台幣,
每多一公里跳 2.6元人民幣 = 12.3台幣.

油價卻是 一公升 37元台幣左右, 這個我怎麼算計程車司機
都很難賺...

另外我看了 廣州花都 湖北武漢 湖南長沙 三個城市, 我只能說他們的
建設之快 ~ 車輛之多 都市的發展真的比台北有過之而無不及...

即使是內地的長沙都比台北繁榮發展.

我們的競爭力真的要加強了.

樓主| soavii 發表於 2012-6-11 21:27:25 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2012-6-11 13:50 發表

哇,這篇寫的好仔細,就算是自由行也能當範本,保証不迷路。
八月我也將計畫深圳遊,到時再向你請益…
加分而且力推,更用心期待全文////

我是真的有做功課, 從研究 google的資料與地圖.

到網路找 包車 請老婆長沙親戚找內地旅行社去
南嶽衡山等等過程...

我發現我現在學到的本事讓我去大陸旅遊花費
可以比旅行社便宜 一半左右 !

舉個例子, 參加台灣旅行社去西藏鐵路之旅 8~10天就要
78000 ~ 89000台幣.

可是我發現直接參加內地旅行社 12天西藏鐵路旅遊只要
台幣 18000左右 !

如果以台灣旅行社的算法把 往返大陸兩天的飛行航程
算進去就會變成 14天!

這樣的話加進一些 往返廣州的機票 酒店 餐費 交通費等
會花到的費用大約在 40000~45000之間, 足足便宜了
將近一半 ! 甚至我研究 九寨溝 張家界 三峽五星船遊之旅
旅行費用都能便宜最少 三分之一甚至接近一半.

所以我跟老婆說 ~ 以後我就常會帶妳去大陸玩拉 ~

拿去台灣離島玩的旅費就能去大陸玩的很快樂 ~

這就是我這次練功練出來的本事了.

大家可以私底下切磋 ~ 甚至大家可以糾團 請A副排
帶大家出去.

大家可以省不少團費 A副排等導遊學長都能
賺該賺的費用,大家都 happy ~

樓主| soavii 發表於 2012-6-11 21:35:21 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2012-6-11 14:35 發表
soavii 你好:
再細看這篇文,發覺我們今年去山東也是從這個出境門出去也…
真是巧合,更帶起我無限回憶。
可以確信的一點,桃園機場真的沒有那麼爛…
http://img198.imageshack.us/img198/1895/mobile0103c2380 ...

我只能說我們的媒體 實在是很吹毛求疵 雞蛋挑骨頭.

二航廈硬體設備都很棒, 尤其是之前說貴死人的餐點現在都改善了.

我在 7-11經營的美食街吃中餐, 他那邊也有麥當勞, 價格都跟市面一樣.

每個攤位價格都跟 百貨公司美食街差不多, 當然有例外的是 國外的

連鎖餐飲 冰淇淋店那真的很貴, 所以也沒人去吃.

去過一趟大陸, 我只能說 大家要知福惜福阿 ~

能活在台灣真的是很有福報的一件事阿~
 樓主| soavii 發表於 2012-6-11 21:43:36 | 顯示全部樓層
原帖由 硬漢哈利 於 2012-6-11 19:43 發表
報告學長 水一瓶3.5元人民幣,很有良心耶。
兩年前在南京高鐵站,朋友去買水,一瓶水說是22元,
當場退貨,氣得一直念念到上海。

武廣高鐵 和諧號賣一瓶人民幣 8元 = 38元台幣 ( 匯率 4.76 ).

機場賣一瓶也是人民幣 8元 .

街道賣的有人民幣 2.5元 ~ 3.5元的都有, 車站販賣部賣 4元.

重點是 也不便宜阿 ~ 所以我才說大陸的物價都飆上來了.

廣大的民眾面臨高物價的生活會很困苦的.

大陸的內地消費本身就很強了, 所以對比下 大陸旅客來台感覺的物價

根本跟大陸比起來差距並不大 ! 難怪說消費力強!

不只這樣, 台灣的佛寺 比如 法鼓山 佛光山 中台禪寺等大景點我們都沒有收

門票的, 大陸是不管什麼景點 通通收 !

動不動都是人民幣 10 / 20 / 50 / 100 / 150的費用

(台幣 47 / 95 / 238 /  476 / 714元 )的費用在收.

難怪說 大陸旅遊大不易.

一切向錢看 ! 台灣反過來對比門票便宜太多了 !

而且很多景點根本都不收門票 ~

住台灣的大家真的要感謝這一切阿 ~

樓主| soavii 發表於 2012-6-11 21:52:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2012-6-11 20:12 發表
學長去的黃鶴樓算是長江下游了吧?
小弟去年去參加復興航空重慶首航,算是到了長江中游,這也是小弟十二年前到上海後第二次到大陸。
不過這次過關是超級禮遇,畢竟是航空公司首航人員,對方海關沒啥看就讓我過關了 ...

說到這個我也來說 我通關的經過.

一下飛機 走到海關通關處, 白雲機場通關處開了 12個通關口.

從最左邊算起來 1 ~ 4關口是外國人專用, 挖靠! 每個關口排隊都排一堆人!

我想我也是外國人阿~ 正準備排在一堆 中東面孔的外國人後面, 突然一位

好心的 女性海關人員過來看我們夫妻倆站在原地不知道該往那排時過來問我們~

你們從哪來的? 我說台灣 ~ 我說我們要排外國人通道是嗎?

她就說 要排外國人通道也是可以的, 不過你們可以走 本國公民的通關口 ...

恩 ~ 人比較少 ... 當然我們就說 好阿 ~ 就速速鑽進中間道右邊第 5 ~ 8排的

本國公民通關口通關, 一下子就出來了 ...

出去的時候 海關還跟我說 ~ 下次不必在飛機上拿外國人入境卡寫了 ...

難怪我看到好多手持 土色的台胞證同胞出現在這些通道上.

從進到大陸白雲機場以後, 本國護照可以收起來了, 台胞證等於中國發的護照.

他們只認台胞證, 在你入境中華民國之前, 中華民國護照都可以收起來了.

另外我在大陸的 5天, 我的耳朵也快聾了...

大陸人開車就是一字真訣 ~ 叭 字了得...

無處不叭 ! 那個叭還不是短叭, 是長叭 2~5秒的叭 ...

電動機車也跑車輛專用的 高架道路, 地下隧道, 連行人也走  ...

行人穿越馬路的驚險那才厲害 ~

我真是大開眼界 ...

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| soavii 發表於 2012-6-11 21:58:21 | 顯示全部樓層
原帖由 c8933011 於 2012-6-11 20:46 發表
有機會真該出去走走.............

我出去就是 拍照跟攝影, 因為我知道記憶有限但是 影像無限.

我盡量把相片都花很長時間整理貼出來 除了給大家欣賞, 最重要的是...

網路的數位資料 只要網站不倒 幾乎就能永恆存在 ~

這也是我為何在這邊留存大量影像的原因.

日後除了自己可以回顧以外, 我的孩子甚至家人親戚朋友都能一同分享.

等我掛了以後 這些紀錄卻還能永存 ~ 這就是我為何花這麼多時間整理相片

與回憶的關鍵點了.
憲校正期生 發表於 2012-6-12 02:03:14 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 soavii 的帖子

你好:
我遇到最誇張的按喇叭是在高速公路上,想想,大家都各走各的車道,沒想到還有師傅(司機)在按…
真的很傻眼…
憲校正期生 發表於 2012-6-12 08:50:57 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 soavii 的帖子

學長:
你這篇寫那麼多,不會受字數太多的限制嗎?我貼的都會…
只要超過一定字數就傳不上去了…
sharka 發表於 2012-6-12 09:03:27 | 顯示全部樓層
報告正期長官,學長大都是貼圖為主,有圖說的也都是放在圖片中,因此就比較沒有字數問題。
硬漢哈利 發表於 2012-6-12 10:13:24 | 顯示全部樓層
在大陸超車要按喇叭,通知前車,所以就會叭!叭!叭!得叭個不停。最后就是不超車了,也要叭才不會寂寞。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲