中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 麥田餘暉

[複製連結]
d61103 發表於 2012-4-9 21:11:44 | 顯示全部樓層
弟弟貼的那張小弟個人感覺是曝光不足,應該加一格。但是會影響快門速度,這時候應該跟學長一樣,ISO來高來拍就會更好了。
D底迪那一張,不只要提高ISO
還加加格,因為是陰天,而且天空比小鳥亮許多

謝謝兩位學長的提點, 下次還有機會再拍這種群鳥齊飛的畫面時,一定會多加留意!那張照片也拍了好一陣子,相信現在的自己應該有進步一點點啦... 小弟直到現在使用a77,才會刻意使用AEL鎖定曝光的功能,或許也有助於解決這樣的問題?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
喬大 + 1 繼續努力...

檢視全部評分

SJYANG 發表於 2012-4-9 21:14:29 | 顯示全部樓層
小麥之鄉-大雅, 收割完都送金門釀酒去,我就是住大雅,拍攝技術沒各位好,在學習中,不敢獻醜了
evan3833 發表於 2012-4-9 21:52:21 | 顯示全部樓層
以上都是攝影神人
尤其本田學長讓我學習更多攝影知識
再貼..
學長再貼..

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
喬大 + 1 感謝支持...

檢視全部評分

樓主| 喬大 發表於 2012-4-10 00:11:16 | 顯示全部樓層
原帖由 SJYANG 於 2012-4-9 13:14 發表
小麥之鄉-大雅, 收割完都送金門釀酒去,我就是住大雅,拍攝技術沒各位好,在學習中,不敢獻醜了

照片拍了就是要分享
不管拍得好不好
沒人回應也沒關係
因為"分享",才有拍照的動力,也才會鞭策自己拍出更好的照片

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 喬大 發表於 2012-4-10 00:28:38 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 硬漢哈利 的帖子

很抱歉,哈利兄
之前有拍過一些正常曝光和加減格各一張的示範照片
但是硬碟裡找不到,備份的硬碟也沒看見
我明天去另一台電腦找找看
硬漢哈利 發表於 2012-4-10 11:31:42 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 hondacb1300s 的帖子

爲了我的提問,浪費你的寶貴時間很不好意思。

我po的櫻花半開欲滿城的15,16,好像也是差一格吧,15曝光過度,16好像是相機的測光,等一下找到數據再補上去。那天是多雲時晴,沒有很強的太陽光線,但是室外亮度很夠的。照片整體感覺是有點白茫茫的,顏色都不很鮮明,好像裝了濾鏡一樣,是曝光的問題呢還是WB的影響呢?
 樓主| 喬大 發表於 2012-4-11 00:19:46 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 硬漢哈利 的帖子

沒關係,這是我有興趣的東西
我也很樂於分享拍照經驗......

一般陽光下拍照
若是正確曝光時
都回得到不甚立體的照片
也就是"光影效果"差
這不是像機的問題
美一台相機都一樣
這是像機設計的問題
好像牽涉到"灰階"....甚麼的....我也不太清楚
拉導科班出身,請他說明一下應該會讓我們更明瞭

回到你的問題
照片覺得白茫茫有幾個原因
1.遮光罩
2.空氣中懸浮粒子多
3.鏡頭不好
4.保護鏡
5.沒修圖
這幾個因素加起來就會讓照片不清晰
我的鏡頭不管好壞都沒用保護鏡
都裝遮光罩
照片都有修圖

怎樣修?
不如我發個新帖,包括基本修圖跟加減格拍照差異
過兩天工作有空檔時再來討論
硬漢哈利 發表於 2012-4-11 05:38:18 | 顯示全部樓層
原帖由 hondacb1300s 於 2012-4-11 00:19 發表
一般陽光下拍照
若是正確曝光時
都回得到不甚立體的照片
也就是"光影效果"差

因為怕拍的不好,所以都相信相機的測光數據,所以拍出的照片也就一般。
以後也多多嘗試不同的曝光條件來拍攝。

謝謝學長,所提的原因小弟會一一的實地檢討一下。
鏡頭是買的時候兩個ZOOM LENS,都裝上保護鏡和遮光罩,
修片只有在慘不忍睹的時候(那天也有不少張),會用photoshop修一下明暗而已。

學長你忙你自己的,有空也多PO些照片讓我們欣賞學習,小弟也要多加的摸索摸索。

期待學長的新帖。
sharka 發表於 2012-4-11 09:42:00 | 顯示全部樓層
報告學長,修圖時不妨拉一下曲線,或是增加一下對比度,會有很明顯的差異。
主要是色階有手動調整就好,建議可用Canon付的軟體DPP,拍RAW後略為調整再轉JPEG存檔即可。
當然DPP也可以調整JPEG的,只是修圖的Range就沒RAW這麼大就是。
sharka 發表於 2012-4-11 09:48:40 | 顯示全部樓層
小弟擅取學長櫻花照來示範一下,請學長勿見怪。
第一張是未修圖前的樣子。整個畫面是有一層霧氣的感覺。

透過DPP修圖後,調整曲線以及增加一點銳利度、飽和度後。

學長以後拍風景時,可把Kiss X5內的相片風格調整成「風景」即可。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲