中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 麥田餘暉

[複製連結]
喬大 發表於 2012-4-7 10:20:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10089|回覆: 28
已經是麥田尾聲了
趕搭末班車
那天早上天氣還陰陰的
幸好近午時出了大太陽
不然就沒好照片了

讓風翻起麥浪的感覺....不容易拍,要讓麥田有的動有的不動

太好了,有一群麻雀覓食

收工回家...去吃個晚餐
附近剛好有家麵包坊--富林園洋菓子

但是正餐都沒了,只剩點心......算了,不便宜....

評分

參與人數 8貢獻 +18 人氣指數 +8 收起 理由
sharka + 5 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
chrishuang + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
Tang + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jershiou + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

硬漢哈利 發表於 2012-4-7 12:46:54 | 顯示全部樓層
哇!張張是傑作,鳥從麥田飛起來那麼一瞬間,怎麼對焦對的那麼准呢?
飛鳥的旁邊有一些白點不曉得是什麽?

到現在都不曉得台灣也有麥田,一直以為台灣只能種稻子。
postman 發表於 2012-4-7 14:15:16 | 顯示全部樓層
學長又出傑作啦 讚 讚 讚
看了您的大作,彷彿聞到陣陣的,麥香樸鼻而來  
麥田主人,更該感謝學長蒞臨,讓他減少些許麻雀的殘害
d61103 發表於 2012-4-7 15:04:56 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 硬漢哈利 的帖子

報告學長:

小弟以為白點應該是空氣中的懸浮微粒(光線下剛好可以看到), 亦或者是蟲子...? 但如學長所言, 對焦真是準! 小弟之前也意圖拍出眾鳥群飛的畫面, 不過...
survivor 發表於 2012-4-7 15:36:25 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 硬漢哈利 的帖子

報告 硬漢哈利學長
小弟猜那些白點應該是麥穗的糠絮,隨風搖曳或是被鳥的振翅所揚起~

hondacb1300s學長的鏡頭真利~
 樓主| 喬大 發表於 2012-4-8 00:05:40 | 顯示全部樓層
原帖由 硬漢哈利 於 2012-4-7 04:46 發表
哇!張張是傑作,鳥從麥田飛起來那麼一瞬間,怎麼對焦對的那麼准呢?
飛鳥的旁邊有一些白點不曉得是什麽?

到現在都不曉得台灣也有麥田,一直以為台灣只能種稻子。

感謝讚美...

麻雀一隻隻飛入麥田裡都是在同一個地方
還沒群體離開時我就對好焦在等待
當然也順手拍幾張
我的光圈用到f/5.6 或 8 (光圈放開太多景深短,可能會失焦)
ISO1000  上腳架
對焦後改手動
曝光也是手動減1格

接下來就是等待了.....起飛--拍照--跟拍
照片中的白點是蚊子
到田裡一到傍晚時總是一團團的蚊子群聚

台灣的麥田不多
大部分在台中大雅區
有興趣可以網路搜一下

原帖由 postman 於 2012-4-7 06:15 發表
學長又出傑作啦 讚 讚 讚
看了您的大作,彷彿聞到陣陣的,麥香樸鼻而來  
麥田主人,更該感謝學長蒞臨,讓他減少些許麻雀的殘害

謝謝啦....
其實我並未趣驅趕那些麻雀
都是等牠們都吃夠了起飛再拍
然後麻雀會再附近觀望
過一下一隻一隻又飛下來
然後又群體飛走
就這些動作一直重複
我只是等待,拍照,等待,拍照.....

原帖由 d61103 於 2012-4-7 07:04 發表
報告學長:

小弟以為白點應該是空氣中的懸浮微粒(光線下剛好可以看到), 亦或者是蟲子...? 但如學長所言, 對焦真是準! 小弟之前也意圖拍出眾鳥群飛的畫面, 不過...
http://i1083.photobucket.com/albums/j384/d ...

蟲子.....D底迪猜對了...

對焦要準,光圈要縮小一點
手動對焦測光後,相機設定連拍
快門速度要快一點,必要時ISO要提高
我記得拍這些麻雀,我的相機速度提高到1/800

原帖由 survivor 於 2012-4-7 07:36 發表
報告 硬漢哈利學長
小弟猜那些白點應該是麥穗的糠絮,隨風搖曳或是被鳥的振翅所揚起~

hondacb1300s學長的鏡頭真利~

應哥猜錯了....
白點是蚊子...傍晚時到田裡的蚊子特別多
一團一團的小蚊子在逆光下變成白點

鏡頭是SIGMA 70-200 f/2.8  4-5年前買2手的
花了14000元

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

硬漢哈利 發表於 2012-4-9 05:43:47 | 顯示全部樓層
原帖由 hondacb1300s 於 2012-4-8 00:05 發表

我的光圈用到f/5.6 或 8 (光圈放開太多景深短,可能會失焦)
ISO1000  上腳架
對焦後改手動
曝光也是手動減1格

謝謝學長的說明。
有一點不太明白,就是曝光爲什麽要減1格。
chrishuang 發表於 2012-4-9 08:50:59 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 hondacb1300s 的帖子

學長的「麥田餘暉」拍的真棒,真有深度

這大雅小麥偶也有去
止步過去的時候都是大陰天
因此按的快門不多
這是用小DC亂拍的小麥大頭照

另外有幾張的爛照片是用底片拍的,但還沒拿去沖洗

看來 G+ 的圖床限制比較多一點

評分

喬大 + 1 讚啦....財哥要多多分享才是

檢視全部評分

sharka 發表於 2012-4-9 09:34:28 | 顯示全部樓層
小弟大膽猜測
減一格的原因是因為麥田的顏色是深色的,相機測光部分會判定可能會曝光不足(以光圈優先模式來看)

因此學長才特意減一格,以符合現場光線的呈現。

弟弟貼的那張小弟個人感覺是曝光不足,應該加一格。但是會影響快門速度,這時候應該跟學長一樣,ISO來高來拍就會更好了。

評分

d61103 + 1

檢視全部評分

樓主| 喬大 發表於 2012-4-9 20:38:16 | 顯示全部樓層
原帖由 硬漢哈利 於 2012-4-8 21:43 發表

謝謝學長的說明。
有一點不太明白,就是曝光爲什麽要減1格。

正常拍照時,通常是讓相機自己去測光--拍照
但是在有光有影時
減格來拍會讓光影強調出來
"就是那個光"......很多拍照多年的人
會深深體會----拍照,就是光影的變化
晚點我拿幾張有減格跟沒減格的照片來給你比對一下

回到你的問題
那些麥穗跟麻雀
如果不減格拍照
麥穗會看不到"光"的存在
麻雀的翅膀會過曝
也就是翅膀會一坨白白的

原帖由 chrishuang 於 2012-4-9 00:50 發表
學長的「麥田餘暉」拍的真棒,真有深度

這大雅小麥偶也有去
止步過去的時候都是大陰天
因此按的快門不多
這是用小DC亂拍的小麥大頭照

https://lh3.googleusercontent.com/-BYUKo9L0n8E/T22AfdeVImI ...

謝謝財哥~~

財哥的作品--必屬佳作
只是今年晴天不多
要碰到陽光要有點運氣
可是....我看不到圖....

原帖由 sharka 於 2012-4-9 01:34 發表
小弟大膽猜測
減一格的原因是因為麥田的顏色是深色的,相機測光部分會判定可能會曝光不足(以光圈優先模式來看)

因此學長才特意減一格,以符合現場光線的呈現。

弟弟貼的那張小弟個人感覺是曝光不足,應該加 ...

符合現場光線的呈現----夏卡說到重點了
至於可能會曝光不足....這倒不是

只要是逆光
不管主題顏色是深是淺
我一律減格拍照
"光線的呈現".....才能正確的表現出來

D底迪那一張,不只要提高ISO
還加加格,因為是陰天,而且天空比小鳥亮許多

評分

d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲