中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍聞社] 專訪:憲兵劉畢莉、張書毓詮釋軍中平權典範

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2012-3-7 22:49:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16502|回覆: 20
小弟十分認同副總士官長所說的:「不要覺得自己是女性就應該柔弱,正式穿上軍服就是軍人,沒有性別之分。」

從早期的女性政戰軍官,到後來的女性專業軍士官班隊,再到目前的女性志願役士兵。有越來越多的女性官兵投身軍旅,憑藉著自己的努力及歷練,逐次往上發展。例如目前潘少將、池少將等女性將領,以及國防部與憲令部都有女性出任重要主官管職務。
真正的女男平等,是將女性與男性放在同一個評比標準上做晉升依據。女性先天在體能上是略輸給男性,因此在體能方面有不同的考量,小弟認為是合理也合宜的。但除此之外,學經歷與本職學能等各方面的評比,都應該要一致,這才是真正的女男平等!!

以下新聞取自軍聞社http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64742
------------------------------------------------

(軍聞社記者卓以立專訪)「不要覺得自己是女性就應該柔弱,正式穿上軍服就是軍人,沒有性別之分。」憲兵司令部副總士官長劉畢莉期許女性同仁,要嚴以律己,恪盡職責,充實本職學能,才在軍旅生涯中開創屬於自己的康莊大道。
     劉畢莉十七年的軍旅生涯,曾歷練無線電作業士、食勤士、資料處理士、區隊長、訓練士、體育士、助理士官督導長等不同職務,經驗豐富、資歷完整,在國防語文學校英儲班及憲校士官正規班都以第一名優異成績畢業,為憲兵第一位女性副總士官長。
     身為一位職業婦女,特別是軍人,劉畢莉得面對工作及家庭的雙重考驗,壓力一度大到讓她想放棄軍職,但在家人的支持及同事鼓勵下,陪伴她度過那段低潮。
     劉畢莉鼓勵已婚且育有子女的軍中女性同仁,擁有良好的心理建設及應處之道,才能在工作與家庭中找到平衡點,進而達成軍旅理想與目標。
     而憲兵機車連第一位女性排長的張書毓中尉,對於自己能連續兩年參加雙十國慶國防展演勤務引以為傲,從她眼神中可以看到扎實訓練後的不凡自信,她不誨言訓練過程相當辛苦,但始終秉持不服輸的態度及高抗壓性,終究完成任務,所獲得的喜悅與成就,難以用言語形容。
     張書毓「巾幗不讓鬚眉」的傑出表現,也深獲長官、同僚及部屬的讚譽及肯定。張書毓憑藉著一股熱情與抱負,以堅強的意志與體能,接受和男性官兵標準的要求下,執行各項訓練任務,成為名副其實的「忠貞鐵衛」,她深深以成為憲兵機車連「重榮譽、守紀律」的一分子為榮。
     張書毓期許自己不能在原地踏步,要繼續朝下一個目標勇往邁進,憲兵鐵騎首位女機車手的奮進努力,在國防部推動「性別主流化」政策的同時,也替兩性立足點平等的工作環境,作了最好的詮釋。

圖片摘要
憲兵第一位女性副總士官長劉畢莉期許軍中女性同仁,嚴以律己,建立良好的心理建設及應處之道,才能在軍旅生涯中開創屬於自己的康莊大道。(憲兵司令部提供)

圖片摘要
憲兵機車連排長張書毓中尉(右一),憑藉一股熱情與抱負,以堅強的意志與體能,通過嚴格考驗,完成各項任務,成為名副其實的「忠貞鐵衛」。(憲兵司令部提供)
cinematsao 發表於 2012-3-8 10:11:05 | 顯示全部樓層
我對這位副士官總長的成就很佩服
但是我對新聞稿裡的這句"經驗豐富、資歷完整"非常不以為然..

請問司令部
這位士官長有真正服過一般憲兵勤務嗎?
士官長有過步巡機巡車巡的經驗嗎?
士官長有過協警聯合警衛勤務的經驗嗎?
士官長會製作甲服嗎?
如果沒有
那又怎麼能稱做經驗豐富呢?

我想
要當一個副士官總長
是非常不容易的
我也相信這位士官長是位認真負責的士官長
如果
只是因為他好他資歷夠
就把他升起來到這職位
說實話
不足以說服我這旁觀者的想法.......

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SEIBU AKD + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

蘇沙喇叭兵 發表於 2012-3-8 11:16:14 | 顯示全部樓層
其實諸多報導在介紹這些長官時
很喜歡用到 經驗豐富、資歷完整 等字眼

經歷豐富還可以理解

但資歷完整

小弟想請教學長

完整的定義在哪?
遊戲規則有明訂做到哪些職位或是參與某些重要勤務或是年資夠才叫完整嗎?
bear6659 發表於 2012-3-8 11:21:56 | 顯示全部樓層
我認為這只是軍方高層選派出來.代表男女平等的作法而已.我沒有看不起女性.
我只是認為行政人員歸行政人員.
cinematsao 發表於 2012-3-8 12:55:19 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 蘇沙喇叭兵 的帖子

一般說來
經歷完整應該是指當過所有的職務
譬如說軍官要當過
排長連長營長各階層參謀之類的
以此類推
士官應該是要當過
班長排附連士官長營士官長指揮部士官長等等

我的疑問是
如果這位副總士官長沒有實際在基層歷練過一般憲兵隊或是憲兵連勤務
他又如何能在工作上
負起督導全司令部士官兵的勤務職責?
asun 發表於 2012-3-8 14:33:38 | 顯示全部樓層
明白講,我國的「總士官長」制度是抄襲自美國,實施的成效如何不太情楚。

我國的各軍種過去只聽說過「總士官長」,這次憲兵又出現了「副總士官長」(Deputy Sergeant major,請看照片上掛的牌子)。

我瀏覽了一下幾個美軍網站,並沒有發現「副總士官長」這種職位,我們比美國老大還要青出於藍啦。

副總士官長的職責應該是協助總士官長,所以如果兩人的學歷、經歷、專長如果能夠搭配、互補,也許也行得通。但這時候就必須把總士官長的資歷攤出來檢視一下了。

副總士官長或總士官長會不會製做甲服?如果不會,那請高副司令與張司令有空時來示範教學一下如何?
cinematsao 發表於 2012-3-8 14:53:49 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 asun 的帖子

報告長官
我是認為軍官應該不必會作甲服
因為跟基層士官兵在一起生活及負責教育他們的
應該是資深士官--士官長一定是資深士官吧.

因此
士官長理論上必須對所有的憲兵基層勤務有所熟識及歷練
不然要拿什麼去督導及教育基層?
HJHorng 發表於 2012-3-8 15:31:37 | 顯示全部樓層
這位副總士官長應該是管行政的吧
要不每個連隊的勤務分配及任務都不同
就算是總士官長也不可能完全歷練完憲兵所有的基層勤務
cinematsao 發表於 2012-3-8 16:49:29 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 HJHorng 的帖子

管行政的士官長?
那他能監督的對象是?
各各業務士嗎?

我還是覺得這很可笑
對不起.......
yiufang 發表於 2012-3-8 17:36:32 | 顯示全部樓層
好,就算這位"副總士官長"沒有衛哨勤務的歷練,不會做甲服
那"總士官長"應該有勤務的歷練,應該會做甲服吧
現在現役弟兄的服儀,服勤的儀態,總士官長看的下去喔??
他不能督導各級部隊的士官幹部來加強嗎??
還是只是掛名,終日待在本部吹冷氣,等著領薪水,等著年資到,退伍??
雖然憲兵弟兄分散全國,無法面面俱到,至少在台北轄區內的總可以管管吧!!
我記得以前服役時,軍官幹部是負責大部隊的指揮,戰術,戰略的運用
而我們士官就負責弟兄們的吃,喝,拉,撒,睡,大至教育訓練,小至弟兄的個人生活狀況
如果有弟兄被女友劈腿心情不好,勤務出包,......而未適時向上回報,第一個被劈的就是班長
畢竟士官的權利沒有軍官大,但以"總士官長"的職稱跳出來說話,我就不信本部的高司長官會不買帳
每每有現役弟兄的服勤照片PO上論壇,各位學長總是幹聲連連(稱讚的還是有啦)
愈說血壓就愈飆高,我真想不懂,職務名稱一大堆,做事的卻不見半個人影
那要這些"總士官長""副總士官長"是幹什麼用的??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲