中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

〈獨家〉上總統府升旗台 鐵衛憲兵「軟Q」過窗

[複製連結]
 樓主| soavii 發表於 2011-11-13 20:22:04 | 顯示全部樓層
在舊的 東大路 麗池旁邊的新竹憲兵隊位置.

( 現在變成玻璃藝術館 )

我們升旗也是一樣跟總統府的方式 爬輔導長房間的窗框出去.

只是比較大一點, 機動班負責升降旗的, 甲服膠圈照爬不誤.

不過木製窗框就是 一般窗戶大小, 先踩椅子上窗框, 還算好爬.

爬上陽台去升降旗.

---

南部學長是否有要舉辦一下南區鐵衛半日遊 第 42哨 MP443學弟的相片

http://www.rocmp.org/thread-25703-5-2.html

-

我(們)忘記降旗    <-- 被禁足三天   ...

這段回憶紀錄在上面那一帖的 49哨.

轉貼至此 ~

答案是 [dabin13]...

晚上 6點多有人發現 國旗還在上面 [dabin13]...

我那時是 日機動 ~ 7點日夜機動班交接.

安官打電話下來機動班 跟 機動班長說你們出包了 [dabin14]  ~

才想到...

阿 ~ 忘記降旗[dabin2][dabin][dabin4]!

早上是 夜機動升旗, 降旗是日機動降旗.

兩個人要去敲 二樓 POA的房間, 從他房間辦公桌座位爬 窗戶出去你相片的陽台.

很少有人 穿甲種爬窗戶的經驗吧 ~ 舊新竹憲兵隊的大家幾乎都有這種經驗.

機動班 兩個人去降旗, 當然是最菜的去, 機動班班長顧著機動班 ~ 老鳥納涼 ~

也忘記是安怎還是臨時瞎咪待製 搞的忘記去降旗 ~

我們四人就被簽 禁足三天了 [dabin12].

新竹憲兵隊的升降旗很簡單 ~

升降旗時間到前 3分鐘定點站好綁好國旗.

時間一到 打開國旗, 一個人吹 逼~ 一長哨音 早點名集合的大家 敬禮.

旗子拉上去不用 5秒鐘 ~ 不必唱國歌 不必唱升旗歌.

國旗到定點 升旗手再 逼~ 一長哨音大家手放下敬禮完畢繼續活動.

降旗也是一樣, 所有人聽到哨音只要在裡面外面走動的人

通通不能動 立正站好  [dabin11]  !

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2011-11-14 14:00:43 | 顯示全部樓層
原帖由 阿士 於 2011-11-12 00:04 發表

學長的問題我也被老婆問過!
我的回答是:我這輩子該燙的衣服都在當兵時燙完了!!
所以你沒當然沒見過囉!

報告學長........
我是剛好相反..........
有時拿襯衫來燙被唸說"阿你兵還沒當完喔.........."
燙那麼多現又沒人看...........
頓時無言........
因為言下之意他是要我帶小孩
GVMonkey 發表於 2011-11-14 14:04:44 | 顯示全部樓層
我們以前在港墘營區是安官負責升降旗............
都要從POA房間旁邊外面的木梯上爬上去 然後吹一聲長音哨
大家都靜止不動並向國旗端敬禮............
夏天安官生降旗還有一個額外的福利
就是採芒果
jason211 發表於 2011-11-15 00:20:46 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 soavii 的帖子

報告學長~
看影片 總統府頂樓跟以前我當兵時不太一樣了
以前牆壁印象中沒有漆白 似乎也比較陰暗
爬上頂樓都是走木梯 還會發出老舊的聲響
以前升降旗也是要穿完整的甲服 褲子也是有膠圈
不知道何時才改成只要打綁腿 所以以前第一次去升降旗
打膠圈的甲服要穿過窗戶出去 還真是卡卡的

至於國旗~總統府的國旗是掛在旗繩上
只有換旗時才會卸下
平常降旗後是連同旗繩一起放到旗架上
升旗時 由帶班士官下口令向國旗敬禮後取旗
爬到窗外後將旗繩整理順好 然後把國旗展開
等待升旗時刻到來
降旗完把國旗掛回旗架後 整理好旗繩綁上固定於旗桿後
向國旗敬禮後離開~

總統府國旗全年無休不論刮風下雨都要升上去
尤其跨年夜 國旗更是重點保護 以前還會排哨上去顧旗
以確保在元旦升旗前國旗之狀況良好~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
soavii + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2011-11-15 16:46:55 | 顯示全部樓層
看完後先說聲"鐵衛隊弟兄!!你們辛苦了!!"
但不明瞭的是這些長官們...........
在那邊那麼高的地方 怎不把那小窗改成2個落地窗???
反正底下又看不到 而又可以顧及弟兄的安全不必天天搏命演出鑽窗戶戲碼????
陸小芹 發表於 2011-11-15 17:13:37 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 GVMonkey 的帖子

報告學長~

小弟以為這是因為~~~總統府是''古蹟''(日治時期到現在,也快百年啦),對於古蹟是不能隨便亂改的啦~~不然可是要吃上''毀損古蹟''的罪名喔
所以,也只能每天讓鐵衛弟兄們上演''鑽窗秀''了~~

HJHorng 發表於 2011-11-15 17:34:30 | 顯示全部樓層
回25哨學長
那地方是不能改的
從外觀來說它只是一片平臺
可是內部那兩扇窗一出去就是平臺
且高度在臀部
撇開古蹟不說  改成落地窗後還是得爬上平臺
GVMonkey 發表於 2011-11-15 17:40:11 | 顯示全部樓層
原帖由 陸小芹 於 2011-11-15 17:13 發表
報告學長~

小弟以為這是因為~~~總統府是''古蹟''(日治時期到現在,也快百年啦),對於古蹟是不能隨便亂改的啦~~不然可是要吃上''毀損古蹟''的罪名喔
所以,也只能每天讓鐵衛弟兄們上演''鑽窗秀''了~ ...

景福門都可以亂漆了還有啥不行的????
只是想說讓後進可以輕鬆點安全點罷了

謝謝樓上學長的解釋..........
這樣解釋我就瞭解了...........
原來不能改的原因是這樣的......
那麼~~~~
現役弟兄們 就辛苦你們啦.....
要注意安全喔..........
jason211 發表於 2011-11-16 14:39:35 | 顯示全部樓層
我猜應該也是因為古蹟的關係
上去的樓梯也是老舊的木梯
第一次上去也覺得很老舊 還要爬窗戶很奇怪
久了也就習慣了 不過都有綁安全帶才出去升降旗
大概就是怕外面風大 欄杆又不高 專心拉旗時怕危險吧
訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 20 才可以瀏覽,你目前積分為 0
byronliao 發表於 2011-11-16 15:26:03 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 jason211 的帖子

是指塔樓11樓升降台?
還是其他樓層?

日據時期的重大建築,
建築師或監造人,習慣在屋頂龍骨安放後,
放置起照人或監造人紀念牌
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲