中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 相機測光模式實驗

[複製連結]
 樓主| picard47at 發表於 2011-11-7 01:40:02 | 顯示全部樓層
然後,在一些光線相對不強(有障礙物遮住直射光)、畫面相對均勻、對焦部位沒有太亮的情況下,四種模式的快門值都算出一樣

Flickr 上 picard47atIMG_6539
權衡測光:快門數125

Flickr 上 picard47atIMG_6540
局部測光:快門數125

Flickr 上 picard47atIMG_6541
重點測光:快門數125

Flickr 上 picard47atIMG_6542
中央偏重平均測光:快門數125

至於與昨天測試相當、在光線充足下以淺色亮部對焦的測試,大致都與昨天相同,就不贅述了。
而這個測試則是故意將對焦點放在窗戶的反光上。由於光線強烈,因此四種模式快門數都偏高;不過值得注意的是,此時快門數相對最高、比較接近肉眼所見的,還是中央偏重平均測光

Flickr 上 picard47atIMG_6458
權衡測光:快門數2000

Flickr 上 picard47atIMG_6459
局部測光:快門數4000

Flickr 上 picard47atIMG_6460
重點測光:快門數4000

Flickr 上 picard47atIMG_6461
中央偏重平均測光:快門數1000
 樓主| picard47at 發表於 2011-11-7 01:42:32 | 顯示全部樓層
當然,這次還有更多其他照片,由於畫面名按對比沒那麼明顯,或者情況較為複雜(還要考慮斜射光等等),最後的測定值沒那麼規律。

一個粗淺的心得就是:中央偏重平均測光一如其名,真的會得到比較中庸的測光值;而重點測光則比較容易得到偏激的結果,對焦部位太亮時畫面就會偏暗,反之畫面偏暗時就最容易過曝。

以小弟的習慣,在光線充足時,還是以避免過曝為優先,所以在對準亮部對焦時,比較偏好重點測光這種拉高快門數的方式;不過很明顯地,如果必須在高反差、強光情況下對準暗部對焦,此時中央偏重平均測光是比較理想的選擇。

當然,由於取景、光線的可能性太複雜,許多情況不見得能背公式套招。所以臨場調整還是最重要的;察覺曝光值不理想的時候,調EV肯定是優先動作,這也比測光模式更好掌握。許多光線較強的時候,不管什麼測光模式,EV為0的情況下都是過曝,一定是手動調整EV來解決。

不過,有些特殊情況調EV也不見得理想時,就可以考慮改測光模式。
LCP353 發表於 2011-11-7 13:33:30 | 顯示全部樓層
報告:
小弟我最早接觸的是類比傳統膠卷單眼相機,不知是心裡因素還是數位的特性,膠卷單眼拍出的條件比數位相機因為光圈曝光等因素穩定的多,一般來說在類似的場景下所需切換的條件也不會變化太大,兩者很容易讓我搞混的是,膠卷曝光不足及過度往往會跟數位相機相反,9年前因為工作關係買了一台數位單眼相機,可能是太過方便能馬上看到拍攝的成果,反到是讓我舉足不進,他讓我無以適從,打翻了我以前微微累積出一點點的光圈與快門的概念,機型也屬老舊了很功能選項,都沒有,同哨長所提的,曝光模式,EV 等,不是我摸不透就是給他搞不清,很想換一台可是想到他還沒壞而且當初也是花了快6位數買的相機 ,還真不捨,導致他正常來說都只是我擺在我相機群櫥窗中的一個裝飾品,  出遊傻瓜數位相機就夠了,     但說真的....,若戶外這台老數位所拍出來的畫質,透過AF鏡頭拍出來`真的飽合度還真不錯,
喬大 發表於 2011-11-8 00:45:55 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 LCP353 的帖子

你的問題
其實是沖洗店幫你解決了
而你不知道

數位相機的呈現不靠沖洗店
所以剛接觸時會有落差
甚至不知怎麼拍
我也是這樣走過來
等於是砍掉重練
後來愈拍愈有趣愈有信心
也愈來愈精準的掌握曝光值
甚至閃光燈控制也是因為數位相機及時呈現而練成
過去底片時代要練到閃光燈很難
跳燈,離機閃...業餘者幾乎不可能練成
LCP353 發表於 2011-11-9 09:55:34 | 顯示全部樓層
回覆14哨:
謝謝你的指導,你說的沒錯以前的膠卷時期相片都是經過沖印店處理過的,但最主要的原素還是要看底片曝光條件的好壞,一般來說各家廠牌的膠卷藥膜成度不同所以接受YMC(BGR)的顯現效果也有差異,在目前來說都很穩定了,所以訪間隨隨便便的超傻瓜相機(即可拍)也能在有足夠光線下拍出一定程度的相片出來,但光現不足下就無法達到穩定的效果,那是因為這種相機沒有或較弱自動調較光圈及快門曝光時間的處理偵測功能,
目前數位相機,處理拍攝影像是CCD吧(我只有稍微接觸, 瞭解皮毛,沒深入)所以他缺少了膠卷顯影,漂白,定影的藥膜,解析出的畫質一般來說虛了點,也就是如此,會讓熟膠卷拍攝者一時無法適應數位的相片,但時代進步數位因為多種方便因素佔走了膠卷空間, 最重要是可以大大的省下沖洗相片的費用, 也因為如此讓我投資的副業也迫停止,
PS:15年前我還是從事快速沖印機的維修技術員,及跟朋有合資投資幾間沖印店,(開店10幾年,看到膠卷的興衰,)所以對膠卷處裡稍稍微有點瞭解...
chrishuang 發表於 2011-11-9 10:37:54 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 LCP353 的帖子

報告學長

那以後可以請學長介紹好的沖洗店囉
因為現在許多的沖洗店沖洗效果越來糟
另外學長12日會到CCK嗎
我8點半左右會到
如學長如有到,請學長CALL菜鳥學弟偶
hondacb1300s學長也要給偶出替次操咧
喬大 發表於 2011-11-9 23:41:24 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 LCP353 的帖子

專業人士.....SORRY!!

發文中若有錯誤之處
請不吝指正
個人只是以自己的經驗發言
沒想到班門弄斧......

回覆 16哨 chrishuang 的帖子

財哥,偶不敢啦
虛長你幾百個日子而已
後憲人才濟濟
我是厚臉皮勇敢發文,樂於分享

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 學長太客氣啦, 週末的CCK營區開放就等您的好 ...

檢視全部評分

LCP353 發表於 2011-11-10 10:44:35 | 顯示全部樓層
回覆 17哨 hondacb1300s 的帖子:
報告學長,您別那麼說啦,專業人士也頂不過現在科技,以成落伍人士了,難得有人翻出膠卷攝影的題目出來討論,讓我有機會稍微臭屁一下,還請見諒,說真的我們這5 . 6年級生剛出社會好不容易所學的技術,一 下子就被數位電腦化給取代,真的給他有點難過,

回覆 16哨 chrishuang 的帖子 :
報告財哥計劃仍然有在繼續中,我也預定8:30分左右會到CCK,到時再連絡囉!!
對了你問我台中那間沖印店 ,洗出的相片水平穩定點, 真的是不太好找了,現在的數位沖印都是由電腦給予輔助,一般來說正常水平都有到一個程度,但是真正的掌機人員很多都是新人,所以要想洗出穩定的相片需要跟店長(老闆)多聊天若他有拍照好的底,可以跟他表訴自己喜歡的色調,他會幫你親身掌機的,那水平就穩點,我認識的店是有幾家, 若非不得以,我是不會強力介紹的,因為每個人對色感會有不同,介紹後可能我僅剩的色彩顏面也退色了, 那就糗大了!!  

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
喬大 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2011-11-10 12:49:53 | 顯示全部樓層
測光系統基本以18%灰卡為採樣標準,
但每個機型的採樣面積標準不同,
從中央重點平均、局部測光、點測光,到多區測光,
都是為了解決拍照的光線問題,
反差過大產生的問題一直是各大廠急於解決的課題!?
因為相機上手就能拍的美美的,一定會熱賣,
相機數位化讓消費者能在低消費的情況下練就好武功,
卻導致沖印業失控,如未及時轉型很難生存,
我戲稱產業革命---Kodak、Poladroid下場悽慘!

有個趣聞—
有位帥哥拿了二卷負片去沖印店沖片,
店家:少年郎,玩傳統相機!?不簡單!
帥哥(爽在心裡!): 沒有啦!玩玩而己。
店家:大概晚上7點可以取件。
帥哥:好!謝謝。
傍晚時分、、
店家看了沖出來的片子,、、、
慘了!壞了!怎麼辦?
、、、、帥哥來了!
帥哥拿起片子在燈箱上細看時,
店家正相想開口說話時(想跟帥哥道歉並賠2卷軟片給他)
帥哥很Hight地說:頭家!我下次可不可指定沖這樣的??!!
店家:歹勢!只有今天可以?!明天就沒辦法了?
帥哥一臉失意樣!!!!

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

喬大 發表於 2011-11-11 00:45:00 | 顯示全部樓層
沖洗照片
以我自身經驗
1.老闆要有玩過攝影有概念
2.沖印機器愈新愈好
3.老店+新機器
4.定期更換藥水+校色
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲