中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 憲兵退伍,但沒有當憲兵的感覺

[複製連結]
LCP353 發表於 2011-9-24 14:38:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11381|回覆: 24
憲兵上兵報告:
在我駐守水廠排時我很不削我的身份,身為憲兵沒經過步巡,機車巡,車巡的勤務,每天站在百姓進出的民間公家單位,沒有一個阿兵哥可以讓我機車一下,最多是站大門哨看到附近有零散的友軍走過,立即走出大門晃一下,馬上看到他們緊張的整隊快步離開我的視線爽一下給身為憲兵的我一點虛榮感,自嘲自己是廉價的守衛,比保全還不如(非對從事保全人不敬) !! 當年最早第一間的民間保全是中興保全要求條件是很高的,條件要到先前論壇後憲登找保全的條件//印象要求調件是身高173公分以上,體重60公斤~79公斤憲兵,特種部隊,海軍陸戰隊退伍等等…!!
   雖然當時駐守單位也常被督導,但就是少了那種軍事重地那種深嚴的感覺,讓我對自己憲兵的身份有點失落感,真的是身附槍械的保全人員的自覺,服役20個月我大多是在民間的公家單位服勤,75年起二兵待到一兵顧守水底寮長虹電台,每天服勤的對象是保護中廣電台機房,這電台只是轉播站所以也是沒啥勤務學習可言,76年底調到2x3指揮部就同文剛開始說的單位,或許有學長會說讓你當兵涼涼的你還意見那麼多,是沒錯我的兵運不錯待的單位都很涼,但是我是來當兵而且是完成憲兵訓的憲兵但我所服的勤務跟我所學是乎差很多,要服我服的勤務只要是受過軍式教育過的軍人都能做的到的,所以退伍後我有很長的時間不想多說當兵的事,因為我沒真正的去執行過大家對憲兵的認知的勤務過,但對保全的工作我到是可以說出不少的執勤觀念,要如何做到緊顧守衛範圍的變巧到是熟練的多了.
    今年7月加入後憲論壇一員,看到很多的學長學弟將個人的憲兵日子說出來,我才知道有太多的憲兵勤務性質在我所不知的各個腳落大家努力的執行著,雖然我們是處在後方的憲兵,服著一般人不知道的默默的勤務,但也是我們這些小卒子才能支撐起前方直接面對友軍及民眾的第一二線憲兵的基石.更讓我知道我退伍後有許多學弟被迫轉為海巡單位,雖然曾經受過憲兵訓的海巡的學弟在到退伍前都還能穿憲兵甲種服服勤,是最後的一點安慰,可是退伍後說出單位讓,再來完全取代的海巡給人的印象..感覺弱了點(沒有扁憲轉海巡的意思,請見諒!!)
    恢復了,我恢復對曾經是憲兵的一種榮譽感……..謝謝 !!這後憲論壇大家庭..
報告完畢 !!

評分

參與人數 6貢獻 +1 人氣指數 +6 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
柯羅 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hy6877 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ling5588 發表於 2011-9-24 15:49:10 | 顯示全部樓層
啥是憲兵? 啥是甲服?
從我分發到博愛特區後就再也不記得了!看到站上許多的學長至今還有製作甲服的功力,不知是應該敬佩 ,還是覺得我好險, 不用做!
當兵兩年一下就過去了, 風光也好 ,芭樂也好 ,都已經過去 ,反正大家都是不願役!
如今肚子比較重要啦!是不?
冰之饗宴 發表於 2011-9-24 19:52:23 | 顯示全部樓層
曾經我也有過類似的感覺,憲兵=廉價的保全?
可是忘記是誰跟我說過,憲兵所固守的都是重點
不是重點還請不到憲兵來固守的
因為憲兵有著保全、警察比不上的戰力和忠貞
也使得所固守的單位能更放心
所以憲兵才重要
所以憲兵才榮耀

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
Morries + 1 + 1 同意。
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

linyuhsiung 發表於 2011-9-24 20:58:24 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2011-9-24 19:52 發表
曾經我也有過類似的感覺,憲兵=廉價的保全?
可是忘記是誰跟我說過,憲兵所固守的都是重點
不是重點還請不到憲兵來固守的
因為憲兵有著保全、警察比不上的戰力和忠貞
也使得所固守的單位能更放心
所以憲兵才重要 ...

學長說的很對!我憲兵任務種類繁多,顧水廠當然也很重要,那可是攸關民生很重要的環節,戰時就知道了.論壇裡大家討論就知道什麼勤務都有,憲兵簡直被當成超人,維護正義,無所不在,讚啦!
HJHorng 發表於 2011-9-24 23:20:39 | 顯示全部樓層
學長別洩氣  只要是憲兵不管是啥單位都有一定成度的用意
最怕的是被說是看門狗 唉 人比人氣死人
wenghsinwei 發表於 2011-9-25 07:43:44 | 顯示全部樓層
學長別灰心阿
雖然有些人會說憲兵只會站哨,
但是換個角度想看看,他們有得站?
站哨又如何?是保護重要的營區或是單位,
表示我們是很重要的一環,
或許有些人沒有當上憲兵,心理面在酸酸的。
學弟打從心底認為,憲兵出去就是最好的。
不管是在哪裡服役,至少我們都是在入伍訓就被挑選出來。
我還是現役軍人,每當有人問我在哪裡服役或是軍種;
我說"憲兵"大家都是覺得好棒喔~憲兵不簡單呢。
加油!!一日憲兵終身憲兵,以憲兵為榮耀。
cheng1977 發表於 2011-9-25 15:01:59 | 顯示全部樓層
看完學長寫的,深有同感啊!
服役時的單位就是精實案時被移編到海巡署的憲兵營,掛著安檢大隊的憲兵營、不知道自己是岸巡安檢員或是陸軍憲兵的一群迷惘的憲兵。
說自己是憲兵實際上又沒服過憲兵勤務;說自己是安檢員整個大隊的氣氛、要求、訓練又是比照憲兵單位來要求。是一種非常尷尬情況。
實際上服過海巡的港口商船安檢勤務後,對海巡署實在是不太能有歸屬感。講難聽一點,紙做的憲兵;塑膠單位。勤務中冷嘲熱諷常見的。
憲訓中心的記憶隨著退伍一年一年模糊,常有錯覺當時在憲訓中心的是另一個人,而自己只是海巡署的一個塑膠安檢員而已。
憲兵的記憶,放在記憶裡吧!
蟋蟀 發表於 2011-9-25 23:18:25 | 顯示全部樓層
看到這篇就讓我想到那當武代的同梯
他告訴我一句話..讓我現在還印象深刻
他說:想當警察要先學會怎麼泡茶
而我也常常跑警察局..去上課(某種勤務)
事實上都是在泡茶聊天..最後簽個名...走人回家
看那些警察學長每天都是在泡茶
真搞不懂...茶葉有那麼好喝嗎
我同梯嘛..每天做的事就是公司小弟那樣
打掃..跑腿..排行程..他做得挺開心的

而我去了營部..每天像是在上班一樣
從早到晚都在忙業務
我滿後悔去營部的..連隊好玩多了
紅衫軍那時期累死了...除外
GVMonkey 發表於 2011-9-26 13:32:44 | 顯示全部樓層
看完學長的感受後不禁讓我想到我自己的感覺
當兵時在地區被憲兵隊"喵"說我們不是憲兵
受訓時到10軍團實習 又被門口的憲兵"喵"
退伍後索性隱藏自己 只告訴別人說我是憲兵319營退伍駐地嘉義
歷經過憲訓中心跟莒園整訓.........
(這兩段苦日子也是我現在最難忘的回憶)
省的說出海巡人家把你當陸軍看還得解釋半天.........
來到論壇這大家停後深深感受到這個大家庭的包容
我也要說謝謝後憲論壇 讓我恢復 我以前也是憲兵的感覺 :handshake

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

leifcho 發表於 2011-9-28 02:02:58 | 顯示全部樓層
別太在意服什麼勤務或轉編之類,只要憲訓出來就
代表你是憲兵,回想在中心受入伍訓時,我們班頭
就受不了自願到陸軍,也有人耐不了操,身體到處
痛被退訓,至少大家都挺過來也結訓了啊!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲