中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 關於退伍後再回營

[複製連結]
kingthunder17 發表於 2011-6-30 20:04:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16029|回覆: 24
各位學長好!
小弟想請問一下
我是國家安全局退伍的憲兵
雖然受過憲訓
退伍令上的兵科也是憲兵
專長只有寫3A121步槍兵
沒有其他的項目
我聽說過憲校幹部曾說
憲校只是代訓
我們不算是憲兵
因為我們不是憲兵司令部管轄的,是國安局管轄的
那假設說我要再簽志願役
還是憲兵嗎
MP269C570T 發表於 2011-6-30 20:38:42 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kingthunder17 的帖子

報告學長:
退伍後志願再入營歸後備司令部管轄,您的兵科是憲兵,只要憲兵科有缺額且符合相關規定,就可以提出申請,詳細狀況請洽詢後令部較為清楚。
M永矢忠貞P 發表於 2011-7-1 05:48:16 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kingthunder17 的帖子

因該要轉服吧!!
聽你這樣說~~
你詳細說明可以問一下"人事"
或許對你有幫助~~
以上
生哥 發表於 2011-7-1 15:02:38 | 顯示全部樓層
原帖由 kingthunder17 於 2011-6-30 20:04 發表
我是國家安全局退伍的憲兵
雖然受過憲訓
退伍令上的兵科也是憲兵
專長只有寫3A121步槍兵
沒有其他的項目
我聽說過憲校幹部曾說憲校只是代訓
我們不算是憲兵
因為我們不是憲兵司令部管轄的,是國安局管轄的

是哪位長官/幹部跟您說的?退伍令明載是憲兵,那您就是忠貞憲兵,縱使是拿鍋鏟當伙房兵的,他一樣還是憲兵。
應該是說配屬單位不同,由該單位管轄才是,什麼不算憲兵?那算啥?有"國安軍"這個軍種/兵科嗎?我還國安感冒糖漿咧!
難怪現在軍中亂七八糟,連話都講不清楚,該說明的就要說明白,不然要幹部做啥!不要只會吃飽散步?

樓主| kingthunder17 發表於 2011-7-1 22:25:28 | 顯示全部樓層
謝謝各位學長的解答,我只是好奇,沒有要回軍中服役...只是想一解心中的疑問。
 樓主| kingthunder17 發表於 2011-7-1 22:30:51 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2011-7-1 15:02 發表

是哪位長官/幹部跟您說的?退伍令明載是憲兵,那您就是忠貞憲兵,縱使是拿鍋鏟當伙房兵的,他一樣還是憲兵。
應該是說配屬單位不同,由該單位管轄才是,什麼不算憲兵?那算啥?有"國安軍"這個軍種/兵科嗎?我還國 ...

請學長息怒!
當時我聽了也有點不服,但只是個小學兵,且也還沒下過部隊,不清楚他說的是不是真的。
而且退伍令真的是跟一般憲兵有點差異,我才好奇的!!
至於那個幹部....是憲校某位士官長...怕講出來太明顯了
樺樺子 發表於 2011-7-2 01:56:14 | 顯示全部樓層
  很欣賞生哥,以忠貞憲兵為榮的心態,來自憲兵的搖籃,卻搖擺不定,屬性不明的說法
這位學長,如果您不是軍官,那就看退伍令上司令的名字,就很清楚,您是屬於那個軍種,情歸何處,我比較好奇的是,您是志願役還是義務役呢,我想您真的不是憲兵,不然你不會連229營都不知道,我難過及替你悲哀的是,現在的役期短到,連東南西北都分不清楚了,不過您好奇,有疑問,是歡迎您來這裡交流的,相關的規定,還是要請教團管區
 樓主| kingthunder17 發表於 2011-7-2 03:00:34 | 顯示全部樓層
原帖由 樺樺子 於 2011-7-2 01:56 發表
  很欣賞生哥,以忠貞憲兵為榮的心態,來自憲兵的搖籃,卻搖擺不定,屬性不明的說法
這位學長,如果您不是軍官,那就看退伍令上司令的名字,就很清楚,您是屬於那個軍種,情歸何處,我比較好奇的是,您是志願役還是 ...

學長您好,小弟還真的不知道229營正確位置在哪,只聽說過國防部裡的憲兵營似乎也是229營的。請學長能否告訴我229營到底在哪?
另外小弟是義務役、服役的地點是陽明山上的"國家安全局",核發退伍令的單位也是"國家安全局",我們退伍令上沒有司令的名字,我的司令應該是國安局局長是"蔡得勝"(退役陸軍中將特任)
小弟並沒有因為役期很短而不知道東南西北到底在哪,只是因為服役單位特殊而有所疑問。
而且小弟在憲校訓練時,不僅校選預士無法報考,想先簽志願役也因是國安局綁訂而無法簽,連餐費都是自己先墊之後下部隊才補還,若學長也有跟我一樣的情況,想必也會有小弟這些疑問。
學長說得沒錯,我是好奇跟疑問才會來交流,我無知可以糾正我,但請不要酸我好嗎?
樺樺子 發表於 2011-7-2 04:10:39 | 顯示全部樓層
嗯∼
  抱歉,讓你有不舒服的感覺,光是您的退伍令,就令我的參一知識再添一筆,你應該是被選上了,傳說中的情報局,情治單位,祕密來,秘密去,跳脫正統的規範,以我們志願役女生而言,可遇不可求,好幾年才有一次的單獨且秘密招考,我遇上了這麼一位學姐,各種情形,就跟我們這種每年固定公開招考的不一樣,義務役能被選上,我想你一定有過人之處
  您既然不是憲兵,229營就不跟您多談了,應該說,我也不熟,在那裡,也不知道,倒是您的服役情形,比較值得跟我們分享

樓主| kingthunder17 發表於 2011-7-2 12:43:24 | 顯示全部樓層
原帖由 樺樺子 於 2011-7-2 04:10 發表
嗯∼
  抱歉,讓你有不舒服的感覺,光是您的退伍令,就令我的參一知識再添一筆,你應該是被選上了,傳說中的情報局,情治單位,祕密來,秘密去,跳脫正統的規範,以我們志願役女生而言,可遇不可求,好幾年才有一 ...

原來是學姊,學姊好!
小弟沒什麼過人之處,只是在新訓中心憲選時突然有國安局的長官來詢問有憲兵資格的入伍生有無意願進國安局服役,有意願的寫張表格,憲選後若無什麼意外就會被歸類在國安局那類的籤,再由其中抽出。
另外根據小弟觀察國安局每一梯的義務役士兵只會從全台陸軍新訓單位的其中一個營來挑兵,所以國安局每梯人數並不是很多,以前是不是這樣小弟就不知道了,請知道的學長姐補充、糾正。
看來學姊也覺得小弟退伍令上的兵科是憲兵也是假的,那跟憲校的士官看法是一樣的,那代表我有這些疑問是很正常的,小弟只是覺得我以當憲兵為榮,被說不是正統憲兵的感覺不是很好而已。
國安局的服役心得在板上的學長已經分享很多了,若再說下去恐怕會涉及機密,小弟就不多說了,請見諒。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲