中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

關於預士的問題?

[複製連結]
lovefox1105 發表於 2011-6-19 14:16:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10379|回覆: 19
上星期班長問到有人要參加校選預士嗎?
但是沒有解釋的很清楚,
當那個好嗎?
有什麼優缺點啊?
聽說錢比較多,所以我想去考~~

小橘 發表於 2011-6-19 14:30:46 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 lovefox1105 的帖子

聽說錢比較多,所以我想去烤??
看到這行話,我覺得你還是去當士兵就好[dabin14]
sharka 發表於 2011-6-19 14:32:02 | 顯示全部樓層
嗯...好好「烤」啊,烤完有沒有上記得說一聲啊....
錯字一堆絲毫不改進,還想當最基層的領導士官?
我看還是勸您放棄這個願望。
若為錢比較多去考?當志願役不是比較快。
等你瞭解「跟我來」的真意後,再來考慮要不要「烤」吧!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| lovefox1105 發表於 2011-6-19 14:37:49 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2011-6-19 14:32 發表
嗯...好好「烤」啊,烤完有沒有上記得說一聲啊....
錯字一堆絲毫不改進,還想當最基層的領導士官?
我看還是勸您放棄這個願望。
若為錢比較多去考?當志願役不是比較快。
等你瞭解「跟我來」的真意後,再來 ...

什麼是<跟我來>啊?
我不太懂?
因為有人說好也有人說不好,
所以我很模糊。
陸小芹 發表於 2011-6-19 14:45:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 lovefox1105 的帖子

報告學長~~

關於您的問題~~小弟只能建議您,可以向憲校的分隊長們多詢問一下~~這樣會比較清楚~

小弟我本身只是個''小卒'',對於預士的部分不是很清楚,但就小弟有限的認知,所謂''校選預士'',基本上跟新訓中心的''教育班長''類似,是透過憲校選取的''士官'',在基本的林口接受完憲兵專長訓後,會再到憲校的校本不接受''士官訓'',訓練時間比其他同期接受憲訓的弟兄們還要長一點。

基本上既然名之為''士官'',自然與''兵''是不太一樣的,因為是''官'',自然薪水會比''兵''多一點,但相對的,責任也會比較''重''一點。以小弟我自己服役時在部隊的觀察,通常士官分配到連上後,大多會被''強迫''接業務,而且沒有例外。但除了接業務之外,基本的帶兵和輪值的任務也一樣少不了,經常有可能會弄得焦頭爛額~~~有時如果衛哨人力不足時也是有可能會被安排去和兵一起卡哨也是有的,如果出包,不論是自己或小兵的責任,自己是要負擔第一層責任的。

以小弟的看法而言,同樣是當兵,沒有所謂當士官或當兵孰好孰壞的問題,只有責任輕重的問題,套句小弟表哥(憲兵下士退伍)曾說過的,當士官,可以訓練安排規畫和處理事情的和領導統御的能力,但相對的,責任重;當兵,只要做好份內的事情就OK了,不太需要負擔太多責任。但是通常當士官的要有個心理準備就是~~雖然你貴為''士官'',但部隊裡多的是''資深老兵學長''或能力可能比你強的''兵'',要能讓他們乖乖聽從你的領導,可不是靠''官威''就可以了事的,而小弟我在部隊中的觀察,身為士官的如果自身所學專精能力不如一個小兵的話,很有可能會被小兵瞧不起(雖不會當面表現啦)~同時也可能會被同為士官的學長們''盯''的滿頭包~~~如何取捨,端看您的考量和如何選擇。

以上就小弟個人不成熟的看法和學長分享,言詞若有不當或謬誤之處,還請論壇中的士官學長們不吝指正,小弟先去旁邊撐著等候聽訓~~~

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
jershiou + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
hpk999 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-6-19 14:48:35 | 顯示全部樓層
原帖由 lovefox1105 於 2011-6-19 14:37 發表

什麼是啊?
我不太懂?
因為有人說好也有人說不好,
所以我很模糊。

回中心問上校以上的長官吧。問問他什麼是「跟我來」。
會上網還不知道用網路搜尋答案?
建議你別「烤」士官的理由再加一
 樓主| lovefox1105 發表於 2011-6-19 14:55:36 | 顯示全部樓層
毒蛇派的耶!!
但還是謝謝你的建議啦~~
我查到了啦!!
sharka 發表於 2011-6-19 15:31:56 | 顯示全部樓層
毒蛇派?讚!
不建議「烤」士官的理由再加一。
連打個字都不會審視是否有錯誤就發文,若以如此輕忽心態,就算上了士官也不過是空殼士官。
我若是你長官,我才不敢把任務交給你執行咧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

linyuhsiung 發表於 2011-6-19 17:01:44 | 顯示全部樓層
收假了阿?不過沒關係,下禮拜休假你再來看.
論壇的長官、學長是毒蛇派,希望你下部隊別摸到大蟒蛇.
考士官為了錢多幹麼不去讀軍校,說不定以後幹到將軍退伍,
還能領退休俸,觀念不要跟你在社會上一樣,這就是軍人跟百姓的差別,為了錢多考士官?很好,面試時你跟長官這麼回答好了.
建議你先考慮清楚在做抉擇,我當初也報名了,可是我覺得《錢不夠多》所以決定當個小兵比較好,我的答案您認為如何呀?

阿舍 發表於 2011-6-19 17:34:15 | 顯示全部樓層
如果是以<錢>的多寡來考量要不要當士官
先生
你未來在部隊的日子可能會很痛苦
因為5哨的小學長已經給你很清楚的分析
士官
其實是官也是兵
第一線沒人
你就是兵
第二線沒人
你就是官
你可能沒看過
交管哨沒人
士官頂著太陽吹4個小時的交管哨
下哨後還得車巡巡視營區
這時你是個兵
背值星帶或值星官帶時
這時你是個官
站安官
一站不是2小時而是10個小時
期間還要早晚點名外加集合吃飯打掃
這時你是官也是兵
這是24年前
也應該是比你年紀還大的歲月
我們的親身經歷
當時我們志願役士官的薪水多少
下士一萬元有找
中士破一萬
還要24小時待命
沒事還被國家欠假沒得討
義務役呢
薪水5千有找
工作不會比志願役少
如何?
要當兵還是當士?
如果沒有相當的認知
掛個臂章當小兵
或許你會更快樂
而且後備軍人還只到30多歲就除役
掛了士官還得多個10多年才能完全除役
錢是很重要
卻不是唯一選項
你的心情愉快與否
應該比錢更重要吧?

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
陸小芹 + 1
hpk999 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!
吳國榮 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲