中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵軍官的問題

[複製連結]
a2927459 發表於 2011-3-28 12:49:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14316|回覆: 25
請問憲兵軍官是在做什麼的阿?

我想要填在第一個志願

但...忽然覺得對憲兵很陌生

憲兵的排假算正常吧?

其實我本來想要考空軍攔管

可是我對憲兵也很喜歡

好難抉擇!

評分

參與人數 1人氣指數 -1 收起 理由
憲兵輔導長 -1

檢視全部評分

寧安 發表於 2011-3-28 13:36:04 | 顯示全部樓層
原帖由 a2927459 於 2011-3-28 12:49 發表
請問憲兵軍官是在做什麼的阿?

我想要填在第一個志願

但...忽然覺得對憲兵很陌生

憲兵的排假算正常吧?

其實我本來想要考空軍攔管

可是我對憲兵也很喜歡

好難抉擇!

歡迎您來後憲論壇!

想必您是面臨學校畢業, 如何選擇兵役生涯規劃, 但那也是我個人的猜測...

不如您先簡單自介一下; 再說清楚一點您面臨什麼樣的選擇, 論壇裡學長們也好有個方向給您建議!

樓主| a2927459 發表於 2011-3-28 13:43:21 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2011-3-28 13:36 發表

歡迎您來後憲論壇!

想必您是面臨學校畢業, 如何選擇兵役生涯規劃, 但那也是我個人的猜測...

不如您先簡單自介一下; 再說清楚一點您面臨什麼樣的選擇, 論壇裡學長們也好有個方向給您建議!

其實我還是大一生,但我要報考的是ROTC(大學軍官儲備訓練團)

但他的官科比較少  海軍只有陸戰隊   空軍只有防砲和攔管   還有陸軍   憲兵(憲兵和兵工)

我本來想選空軍 因為他上下班的機會大很多

可是我也覺得憲兵很棒

其實分數不是問題  我是要看未來的待遇以及自己是不是能勝任~
生哥 發表於 2011-3-28 13:46:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 a2927459 的帖子

請問哨長您這個官嘛•••八字有一撇了嗎?
怎麼先問起假正不正常呢?
假使憲兵的假不正常的話?
您還有興趣志願憲兵嗎?
您聽過一句話嗎?
要進廚房就別嫌熱!
論壇這邊有很多資訊僅能提供您參考。
但不一定是對的。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
bobchou + 1
阿布拉 + 1 說的好!生哥~
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2011-3-28 18:44:01 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 a2927459 的帖子

小兄弟,讓我問你幾個問題:

你是什麼系的?將來一定有工作嗎?
如果有工作,一定有升遷機會嗎?
如果會升遷,一定會領高薪嗎?
...

其實這些答案都是「有可能,說不定...」

軍隊也是。當職業軍人,就是身不由己。今天單位也許正常休假,明天命令一來調個單位,難道還耍賴不去?所以不要想那麼多,生哥說的沒錯,「要進廚房就不要怕熱」,否則還是讓別人燒菜給你吃好了。

我不知道現在的軍隊怎樣,詳細情形如何?但是不要虛耗光陰的話,就該把這件事情當作是上健身房,你不必計較何時才有休息;應該計較的是,怎樣操得最兇,怎樣帶來最多的人生體驗!加油吧!

評分

bobchou + 1
阿布拉 + 1 說的好~~
憲兵少尉 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2011-3-28 20:17:49 | 顯示全部樓層
原帖由 a2927459 於 2011-3-28 13:43 發表

其實我還是大一生,但我要報考的是ROTC(大學軍官儲備訓練團)

但他的官科比較少  海軍只有陸戰隊   空軍只有防砲和攔管   還有陸軍   憲兵(憲兵和兵工)

我本來想選空軍 因為他上下班的機會大很多

可是我 ...

現在能報考ROTC,實在是不錯的選擇!
我們以前沒這制度,大學畢業義務役入伍後,才有機會選擇簽四年半的志願役軍官.

現在有ROTC這個制度,服役期只有五年,少尉一級的起薪就有42,710元(主管加給另計)!!
滿一年後升中尉一級,起薪調為45,470元(主管加給另計),
滿三年後升上尉一級,起薪調為50,530元(主管加給另計).

重點是,我們讀大學時,國家沒有任何補助,供你讀書,
但現在若考取ROTC,從大學二年級起,到大學四年級畢業,
國防部提供全額的學雜費補助!(讀私立大學就划算啦!)
每學期還有5000元的書籍文具費補助(原文書都很貴,以前花了父母不少錢!)
還有還有...國防部提供"每個月1萬元"的生活費!!(以前每個月打工打得半死,還賺不到1萬元哩!)

所以啊..a2927459小兄弟,你要走ROTC這條路,在心態上,可千萬不要太隨便呀!
要不然,我們這些每年繳很多稅的老百姓,可是會很可憐也很不甘願的喔!

建議你..要想當志願役軍人,就..
不要想是否能正常上下班或休假正不正常..
因為,爽單位也有屎缺,硬斗的單位也有爽缺,端看你的籤運.

更何況軍人本來就會比老百姓不自由,坐領穩定高薪卻又巴望在營上班時間能少就少的話,
除了對不起栽培你的國家和繳稅的百姓,對自己也是一種羞辱,對自我的人格成長,也絲毫沒有幫助,
就算將來退伍進入民間機構上班或自己開業當老闆,也都不會有實質上的幫助的.

另外,ROTC對憲兵的體位標準較高..
身高165~187公分之間(太高或太矮都不符)
BMI值18~30
兩眼裸視力或最佳矯正達0.8以上,且兩眼配鏡度數(屈光度加二分之一散光屈光度)均在六屈光度(600度)以內.
身體任何部份不能有刺青,紋身,不能穿耳洞.

以上,先看看自己符不符合(當然,已通過醫院體檢,就沒問題啦)

憲兵是一個很有使命感的軍種,
在此暫時撇開憲兵專業的職能不談(以後就能漸漸學習到),
如果你是一個對自我要求很高的人,是一個對軍職生涯有熱忱抱負的人,
那麼,建議你可以把"憲兵"列為第一志願(體位當然也要符合).

要不然,如果你只是想要在讀書時,有優渥的政府補助,以及大學畢業後,有五年的穩定高收入,
那麼,建議你還是以考取ROTC為前提,想辦法讓成績擠進今年的錄取人數..428人之中,
因為,好像只要你的成績夠,但排不進自己理想兵科時,還是會分發你到其他缺額的兵科的.

至於報名填志願的兵科排序,應該相對地就沒那麼重要,以及具有意義了.

以上相關ROTC的內容,悉參考國軍人才招募中心官方網站資料,參考網址如下..
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/Recruit/A-left11a01.aspx

評分

張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿布拉 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

HADES 發表於 2011-3-28 21:59:06 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 a2927459 的帖子

我們一到機場的時候
跟駐地比起來像在天堂一樣
沒早午查
沒升旗
沒有一堆跟大部隊在一起時做的蠢事
每個人都想"所謂爽兵也不過如此"
等到看到空軍的作息
每個人都捶心肝
怎麼都是當兵待遇差那麼多

或許操一點的單位可以經歷一些特別的事
但如果你想有比較高的機率
可以正常上下班
過正常人過的日子
然後長官看起來像有讀過書的人
不會開口閉口問候你
那我誠心建議你
選空軍你後悔的機率絕對比其它軍種少很多很多

還有
你吃過空軍的伙食再回原單位後
你就會發現
原來ㄆㄨㄣ(這個字我找不到國字表達)就是駐地在吃的

溪湖後憲忠貞590 發表於 2011-3-28 22:23:02 | 顯示全部樓層
無論是您將來想進入哪一個軍種或兵科,首先就是要考取ROTC,
在報考之前,或許對您來說這個考試是易如反掌,但是在這之前,
請先問問自己,如果您只是希望擁有大盤帽學長所敘述的各項福利,
而不願意付出您寶貴的自由及光陰,建議您不要報考,因為做為一個職業軍人,
除了穩定收入外,更重要的是要有一顆赤誠的心,身為一個軍人,
就是要保衛國家,捍衛國家主權,以國家興亡為己任,置個人生死於度外;
個人生死都不重要了,還會在乎能不能準時上下班嗎?
在這個論壇的學長們,每一個人都是對於"憲兵"有著無與倫比的崇敬與懷念,
如果您要進入這個大門,請先要有決心,憲兵不是隨隨便便就可以當的,
如果只是混日子,就會污辱忠貞軍風,憲兵不是只要好,而是要最好!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
阿布拉 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2011-3-29 00:31:05 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 HADES 的帖子

台語的"ㄆㄨㄣ",就是指"餿水",又或稱"廚餘".

空軍出身的前國防部長陳X敏,曾在立法院說出...
"把國軍吃剩的「廚餘」,送給貧困同胞食用" 的驚人之語!
這雖然是他一時的口誤,但似乎也會讓人聯想到..
他還在空軍時,應該是真的"吃得不錯",才會潛意識裡認為為國軍的伙食都不錯,
即便是吃不完的飯菜,對貧胞也是上等的美食吧?

據我所知,憲兵和海軍陸戰隊,也都吃得不錯,不會比空軍差太多.
更何況當過兵的都知道...
長官桌的飯菜,即便菜色和阿兵哥一樣,但清潔與乾淨度是不會馬虎的,份量更是充足,絕不會吃不飽.

哨長要當的是軍官,將來在軍中吃飯,絕對坐在長官桌,無論當什麼軍種,是絕對不會餓到的.
再說,軍中的伙食辦得再好,也比不上外面的珍饈餐館美食,
想天天吃得好,不當職業軍人會比較能達成願望吧?!

ROTC是志願役軍官的培訓制度,非短暫的義務役(或戲稱~不自願役).
既是"志願"來從軍,那們對於軍中所謂的..

一堆蠢事
部隊作息與待遇
是否正常上下班,過正常人過的日子
遇到像是沒讀過啥書,開口閉口就問候你的長官

等等等..就沒啥好閃避,抱怨與取巧的了..
畢竟,那是自己當初的選擇..是男人,就抬頭挺胸,想辦法去面對,
應該沒有啥是渡不過的..
除非,軍中的任務,是要你一個大男人去生孩子..那才真的會沒輒

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

a5351446 發表於 2011-3-29 08:31:08 | 顯示全部樓層
不管當哪個軍種 哪個官科
重要的是你將來是一個"軍官"
你能不能承擔責任?
肩膀上的槓槓不是拿來打棒球的
跟大部分一般兵一樣只在乎休假
那你將來退伍進社會也很辛苦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲