中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞四字頭] 台北憲兵隊332營3連(**大約81年間)

關閉 [複製連結]
brentchu 發表於 2011-3-15 20:46:57 | 顯示全部樓層
最菜剛下部隊的 3年半預士就是 副班長

更正更正
最菜的下部隊可以撈個調查士來當當
連個長也沒有
最可憐的是89鞋長
聽說連個士也沒有
只有下士憲兵
soavii 發表於 2011-3-15 21:04:55 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2011-3-15 20:46 發表

更正更正
最菜的下部隊可以撈個調查士來當當
連個長也沒有
最可憐的是89鞋長
聽說連個士也沒有
只有下士憲兵

士官職銜的 " 建置表 " 我就不了解了.
但是以口頭上的職銜...

每一個士官下部隊 我們士兵是 統稱班長 打招呼敬禮.
( 私底下生活就是叫 班A了 )

也就是說 剛下部隊的 士官包含 2年預士我們見面一律都喊  " 班長 " 好.
事實上他的建置不是班長 ~ 但是士兵看到士官全都是喊 " 班長 " 好...
曾經有剩不到2-3個月要退伍的上兵不鳥 剛下部隊的 3年半 202期預士,
就是看到他都不敬禮 不問候, 被某個班長當場狗幹上兵一頓, 告訴他
看到士官就是給我敬禮, 所以上兵當然要跟菜鳥下士敬禮說 --> " 班長 " 好.
( 事實是 不是班長 ~ 但生活稱謂卻是 班長 )

我映像中我剛下部隊過一個半月我們班上 補進一位我同時期受訓的
202預士, 他們一下部隊自然就跟我們很親, 因為我們都在 堅實營區受過訓.
( 我有提過 419梯 因為公西營舍不夠 前兩個月在 泰山堅實營區受訓 後移公西 )
他們比我們早 1個多月入伍, 比我們晚 1個多月下部隊 ( 3年半預士受訓 6個月, 士兵受訓 四個月).
所以自然我們 " 特別 " 會照顧 3年半預士202期, 感情跟兄弟一樣.

他們一下部隊 我們班就補進一位 202期的, 那時班長就說 這是我們班新來的 " 副班長 ".

有 202期 3年半預士的可以來認認左邊你這位同學 蔡 * 評 .

那時我映像就是這樣, 所以現實的稱謂 跟 數據的編列不一樣.
說真的我以為 調查士是待在 106組裡面的士官負責調查的叫 調查士   ...
現在才知道 調查士 是士官的基本職銜 ...

HJHorng 發表於 2011-3-15 21:34:39 | 顯示全部樓層
報告  學長  我是上兵參謀總長  你信嗎
12哨 勤務腰帶 38 槍彈包  懷念啊...
 樓主| a274675 發表於 2011-3-15 21:35:26 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 生哥 的帖子

我退伍前約8個月所有3年半預士.全都退伍.而且排長太少-剩下已較資深或體能戰技較好者連長指升連上副排長---
soavii 發表於 2011-3-15 21:42:46 | 顯示全部樓層
原帖由 HJHorng 於 2011-3-15 21:34 發表

12哨 勤務腰帶 38 槍彈包  懷念ㄚ

.38手槍旁還有一副手銬...

這張相片是 80年過年在新竹隊屋頂拍的.
我映像中好像是 站大正上哨前領完械彈還有一點時間? 還是下哨以後? 真的忘了~

拍下很奇怪的 大盤帽 + 冬甲的相片 ( 我也忘了為何沒拿勤務防彈盔上去? )

那副手銬是左邊202期班長的, 我借來插在勤務腰帶靠 .38手槍這拍照用.
映像中 " 手銬 " 是每個 勤務中班長要帶的必要裝備.

417T阿杜 發表於 2011-3-15 21:45:30 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 soavii 的帖子

同鞋~
當年202期跟偶們這幾梯都嘛很親,202入伍時間跟偶們這梯時間很接近,
偶也算好狗運"喇"到2年的籤,才打消最壞打算進憲校入伍,
說到這兒各位三冬半的副排&班長們,出手輕一點嘿
同時也是也是一起走過忠貞生涯的菜鳥歲月,也是一起磨練成長,
記得駐地行政院時,還跟202期一起站行政院大門為期不算短的時間,
接著又一起參加華統演習,再到台北隊一起車巡,
雖然私底下有時候沒大沒小連名帶姓的叫,甚至嘻笑打鬧,
但在部隊前該有的稱呼,該有的表現一個也不會少,
這也是基於相互尊重而維繫的關係,
這點可以問生哥他最清楚了,這也是偶們連(營)上特有的風格
HJHorng 發表於 2011-3-15 21:45:41 | 顯示全部樓層
好羨慕 破格升級
                                 不願役 也要改我願役 簽下去
 樓主| a274675 發表於 2011-3-15 21:59:55 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 soavii 的帖子

我覺得是時代不同了-那時很少志願役-而且又逢排長短缺-連上剩下2個菜排長都是少尉-我連上只有一位常士.也不只我連上.事實上個連都有這個問題-  所以我在第3連.除了一個常士副排.連上就有2個下士副排.其它連也都有相同情況...況且我沒必要去冒充退役憲兵(對我有啥好處)

我來到這裡最重要的想法是-可否找到當時當兵時的同袍.好弟兄.
      卻被誤解我想得到啥好處.

難道這網站不歡迎-來找同袍舊識的人嗎?

評分

參與人數 1貢獻 -10 人氣指數 -1 收起 理由
寧安 -10 -1 再胡扯嘛...

檢視全部評分

HJHorng 發表於 2011-3-15 22:00:18 | 顯示全部樓層
其時看419學弟你簽名檔下的照片 相信我們是同年代的 MP
方盾和圓盾就我們那年代交替
不才的我 有服役照片 但不會秀給各位  學長  欣賞
417T阿杜 發表於 2011-3-15 22:11:56 | 顯示全部樓層
原帖由 soavii 於 2011-3-15 21:42 發表

.38手槍旁還有一副手銬...

這張相片是 80年過年在新竹隊屋頂拍的.
我映像中好像是 站大正上哨前領完械彈還有一點時間? 還是下哨以後 ...

喂~喂~喂~那個么勾的SOAVI,還在耍寶咧,手銬都嘛是掛在刺刀上,
你這樣配帶,就像大姑娘腰間掛條手絹似的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲