中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請教各位學長,關於憲訓與下部隊之疑問

[複製連結]
chris8941 發表於 2011-1-3 12:24:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14882|回覆: 28
各位學長前輩們:

前輩們大家好,小弟目前為 2104 T 去年 2010 年底結訓完的阿菜...

因為小弟我目前還不算半個憲兵,民國百年一月五日才會進林口憲校受訓,

所以不知該往哪發文,如有發錯文或不對的地方,請各位前輩們見諒...

小弟我在金六結陸軍新訓中,被憲官直選到 天下第一營
以下有幾點疑惑不知學長前輩們可否給予指點或明燈...

1. 據說憲訓原本為五周,過百年後事調整為幾周?是兩個月整嗎?

2.憲訓休假的方式為周休二日嗎?第一周開始實施?
 (請問有懇親、或卡到農曆過年的年假是否會放?結訓假有嗎?)

3. 下部隊到 天下第一營 時,裡面還會有再細分專長嗎?
 (如小弟我個人為資訊類專長,那麼鐵衛勤務也會上我身嗎?)

4. 小弟我有聽過進入憲校後,可以參加校選預士的考試,是否跟大專
 預官預士考選的科目一樣?小弟我不清楚該怎麼準備這些考試...

5. 如果考中了校選預士,那單位依然是 天下第一營 嗎?還是會重新抽選?
 小弟我看到有不一樣的版本...所以想請示各位學長們...

6. 在陸軍受訓的鑑測對憲兵來說有用嗎?我只差手投...見鬼似的投偏了
 不合格...以外都過了,這樣憲訓時的隊長們是否會看這些成績?

以上問題很多,造成各位學長前輩們的困擾,阿菜在此跟各位前輩們
說聲抱歉,小弟我不是害怕憲兵,只是想把問題與憲兵後的生活先搞
清楚,以免小弟自己錯失良機或發生不長眼事件...

也希望各位學長前輩們,給予一些建議或指點,讓小弟我能注意憲兵該有的
環節,因為網路上有很多文章,版本有老有新...所以在此發問。

也感謝前輩們,浪費寶貴的時間替小弟我做解答!

小弟由衷的感謝各位前輩們的指點,受教了...

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
hongyu1222 + 1 認真且有禮貌,不加分都不行!!
survivor + 1 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
MP269C570T + 2 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2011-1-3 12:53:23 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 chris8941 的帖子

新同學您好:
論壇上大多都是退伍多年的學長,有的甚至退了二三十年,所以對於當前現況,可能不是很清楚。
小弟僅就個人經驗回覆您,不一定百分之百正確,還是要以您到憲校受訓後詢問幹部為準。

1.目前憲兵士兵的專長訓為四週,預士為五週。或許會有所增長,但應該不可能增加到兩個月,畢竟你們役期也才一年不到。

2.以前憲訓為四個月時,前六週不能放假,只能在營休假與懇親。目前應該是第一週就有放,若遇上過年等節日,還是會放,這是傳統節日不可能把你們關在營區內。

3.211一樣會細分專長,各單位都是如此。就軍事專長來說,憲兵營裡面除了憲兵之外,還有政戰、通信等專長。若民間專長的話,看服役前的科系或是工作經歷,會放在適當的位置接業務。不管是甚麼專長,士官與士兵都要卡哨,特別是211,有時後連中校、少校都拿著無線電在各門口跑來跑去。

4.以前士兵考預士是考體能,目前不知是否也是如此,但基本上和服役前考預官、預士的方式不一樣。

5.以前常兵考預士,受訓完會重抽籤。小弟在中心抽機車連,憲校結訓抽269連。

6.以前直接在憲訓中心入伍,沒有所謂的陸訓。但沒意外的話,應該不會採認陸訓的成績,還是會重測。因為場地等條件的不同,再者...即便是陸軍自身,還是會重測,因為不同單位還是相信自己單位測的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

樓主| chris8941 發表於 2011-1-3 13:08:28 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 MP269C570T 的帖子

感謝 ROCMP 執行長 學長前輩的一番建言!

小弟我受益良多,只是小弟我在2010的12月中,受陸訓的時候

就有在接收消息了,小弟的消息是聽說百年後的憲兵受訓有不同

跟下部隊後好像也有一些動作...

當然情報很不完整,所以才上來詢問各位前輩,只是在座的前輩

實在太威猛了,我都不知道該怎麼啟齒才好...
survivor 發表於 2011-1-3 13:16:22 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 chris8941 的帖子

chris8941弟兄您好

關於您的問題,上面188執行長已經給了蠻詳實的回答,小弟也僅在依自己的經驗補充。

1.依小弟的經驗,入憲校第一週是沒有放假,之後會有懇親,假期通常是週休,但是接戰勤之後,會排留守,一切以單位排定為主。

2.校選預士考體能跟智力測驗,然後還會有面談(試),您是直選單位會不會重抽單位就很難說,一般來說直選單位是不能重抽。

3.陸訓的鑑測成績來到憲校是砍掉重練,不過我想如果您在陸訓的體能不錯,來到憲校也是一樣。

評分

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2011-1-3 13:20:44 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 chris8941 的帖子

這位弟兄,請注意保密規定,盡量不要隨便透露單位駐地,以免不慎觸法!

進了中心,基層士官兵,應該都是體能領導,所以要考預士,只要體能超強,做事認真,態度好,應該就沒有問題了。

當兵真的如同摸索,如果什麼都知道了,就不會那麼多新鮮刺激的回憶了,是吧!所以,除了在此祝福你之外,也要鼓勵你,不要太害怕,真正苦的都是前輩已經嚐過的了,你們現在再苦也不會比以前苦,那麼,就鼓起勇氣,認真面對每一天的新發展,多聽多問,多學多流汗,那果實一定是美好的,不管是抽到哪一營!
 樓主| chris8941 發表於 2011-1-3 13:24:56 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 survivor 的帖子

很感謝 survivor 學長前輩的補充!

小弟我自己在陸訓的時候是打飯班 班二...

冬天洗碗真的不是人幹的,終於體會到天下母親的慈手了...

到了憲訓...打飯班也是指定方式嗎?還是採輪流制的?

因為在陸訓的時候,不管是大抽小抽,公差打飯一定是憲兵

而我又原本就是打飯班 + 公差打飯,

擔心一日憲兵、終身憲兵
變成一日打飯、終身打飯

小弟我不是怕打飯,而是不喜歡打飯的生活而影響到操課時的
進度,總是晚操課或提早離開,容易跟不上大家的腳步,
需要更多的努力才能跟上大家,而沒有安全與方向感...
 樓主| chris8941 發表於 2011-1-3 13:33:01 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 SmokeyLT 的帖子

感謝 SmokeyLT  學長前輩的提醒!

小弟我會馬上將文章做修改!

我父親也是總統府內憲兵,所以很清楚真正的苦頭都是前人

體會過了,所以我這種阿菜沒理由嫌苦!

入選憲兵真的是一種期待與擔心的複雜感覺...

造成各位前輩們的困擾還真是不好意思...
sharka 發表於 2011-1-3 13:36:01 | 顯示全部樓層
原帖由 chris8941 於 2011-1-3 13:24 發表
很感謝 survivor 學長前輩的補充!

小弟我自己在陸訓的時候是打飯班 班二...

冬天洗碗真的不是人幹的,終於體會到天下母親的慈手了...

到了憲訓...打飯班也是指定方式嗎?還是採輪流制的?

因為在陸訓的 ...

看來您是因為身高的關係老是排班二,所以就輪打飯班。
就算在憲訓或是乃至於您以後可能到的士官訓,打飯班就當成是服務同梯,這也是不錯的,對吧?
擔心受訓不足,可以主動跟較為資深的弟兄長官們偷學幾步,一般來說,小弟遇到這種有上進的弟兄,絕對不藏私,自己會什麼都通通頃囊相授。
不到一年多的時間,多體會各種不同的任務與訓練,退伍後將是您一輩子的回憶。
版上許多學長當兵時,好的遇到過,壞的遇到更多。遇到壞的在當時都會很嘔,但這個「嘔」卻會變成這輩子茶餘飯後的題材。

Welcome To MP On Line

評分

檢視全部評分

survivor 發表於 2011-1-3 13:40:21 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 chris8941 的帖子

報告chris8941弟兄

我94年比您早一個多月進憲校,就我印象,在憲校打飯班是輪流的,幾個班輪流打飯洗餐桶,當時天氣也已經蠻冷冽了,那種鍋碗瓢盆遇冷水而油污難沖洗的情況至今依然一一在目。

換個角度想,不過打飯班沒什麼不好,自己的餐盤可以慢慢洗,也可以替自己稍微加菜.....陸訓會把憲選弟兄叫去打飯,這是因為友軍對憲兵的印象大多留在古早時代,這點小弟在陸訓也有嚐過,不必理會。

至於您擔心的操課進度問題,我想這由來已久,進憲校後即便您不是打飯班,也會上課上到一半就被拉去當公差,不過一切有心最重要,想學的話論壇也有很多可以爬文。

林口這時候想必更冷了,前往受訓時,別忘了注意保暖,深夜站哨衛生衣褲要穿,不然會冷的吱吱叫.....(過來人的切身經驗)
 樓主| chris8941 發表於 2011-1-3 13:42:56 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2011-1-3 13:36 發表

看來您是因為身高的關係老是排班二,所以就輪打飯班。
就算在憲訓或是乃至於您以後可能到的士官訓,打飯班就當成是服務同梯,這也是不錯的,對吧?
擔心受訓不足,可以主動跟較為資深的弟兄長官們偷學幾步,一 ...

感謝 sharka 學長前輩的回覆!

服務同梯是真的沒問題,只是同理心的人可遇不可求...
根據 sharka 前輩的隱喻,難道打飯班還有生存秘笈可以傳授嗎?
阿菜我也想要偷吃這個補品...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲