中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

聯勤下令穿軍服搭車禁瞌睡 官兵:誇張

[複製連結]
hcwu 發表於 2010-8-25 21:50:08 | 顯示全部樓層
姑且不論這個命令是否合理,但是這個軍令是聯勤司令部發佈的,但有幾個問題須釐清:
1.其有效範圍在哪(別的司令部軍職人員是否要遵守)?
2.在車上可由軍服分辨出為聯勤司令部所屬人員嗎?
3.不遵守可有罰則?
4.那演習時累的要死官兵在野外是否要遵守(在軍(卡)車上睡覺或憲兵出鎮暴任務時在鎮暴車休息時算不算)?

我在報紙上看不出上述說明,如果沒有,這真是豬頭命令了!!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 1
9527 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

9527 發表於 2010-8-25 22:04:26 | 顯示全部樓層
那位聯勤的司令去完馬祖後,就下了這命令,大概是覺得著軍服搭交通工具打瞌睡不好看,但我只能說,他沒有考量到士兵面臨的問題。因為在台灣放假著軍服返鄉休假的,大概只有軍校生和外島返鄉的人了。而外島回台的人不外就是搭飛機、船,但機場只要一停飛,就會有士兵一直守在機場等補位,有時霧一來,機場就關閉了八、九天,這樣要整天在機場等補位通知的人,怎麼可能不在公共場合的椅子上睡?那些到外島的高階軍官,也沒有人會和士兵一樣,關場後乖乖的去補位補個一、二天才對,只要一開場,派駐機場的運輸官就會生出軍方保留位給"高階"軍官返台。而這些高階軍官,無論是搭船、搭機,也沒人會規定他們要著軍服。若是他們能和士兵一樣,搭機、搭船都著軍服,並且到了機場或是港口又是傍晚,然後又要再趕到台北搭火車,然後半夜回到中南部、花東的苦頭的話,他們就不會只看到表面的情形,而是去認真的思考會有著軍服打瞌睡的大多睡族群是誰?而他們的問題又是什麼?我想就不會有這種沒有同理心的命令。

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
小sam + 1
HADES + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
夢昊 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
cicqcicq + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2010-8-26 00:11:18 | 顯示全部樓層
打瞌睡?
在台北當憲兵的都知道
這是常有的事啊(開會前的等待..也都是睡成一片啊)
我當年經常要在營部與指揮部之間往來
回營部上車忍不住就睡了
都還是好心的國高中生叫我下車(還好營部在公車總站)
其實坐著打瞌睡是正常的事
如果睡到躺下來或是歪七扭八
那可不好看啊..

原帖由 shih1970 於 2010-8-25 09:04 發表
聯勤下令穿軍服搭車禁瞌睡 官兵:誇張
【聯合報╱本報記者卅台北報導】
2010.08.25 03:20 am
國軍聯勤司令部月中發文,通令所屬官兵穿著軍服搭車時「嚴禁閉目養神或打瞌睡」;命令一發布,基層都認為不可思議,埋 ...
SmokeyLT 發表於 2010-8-26 01:25:51 | 顯示全部樓層
其實,這命令也許不太貼心,但更重要的是不完整。要是命令也同時說,爾後除短程洽公外,外出一律穿便服,豈不是既可省去官兵的麻煩,軍容又可以比較確實要求?
HADES 發表於 2010-8-26 09:20:30 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 9527 的帖子

這些大官也是從基層上來的
可是很遺憾的是
當他們爬到上面之後
他們卻變成當初自己也不喜歡的那種人
只會講場面話 擺官威
然後下一些基層人員看來腦殘的命令
不要穿軍服睡死?
怎麼不想想看在開會的時候自己睡成怎樣?
我就看過高階軍官在台下睡成一片
睡相也沒多好看
要刮別人鬍子前先把自己的刮好
要我們不要睡相難看流口水
那簡單啊
每位士官兵要放假都像你們一樣
有專車 專機接送
我包准不會被別人看到睡著的蠢樣
想想看自己的睡相吧

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
小sam + 1

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2010-8-26 10:14:43 | 顯示全部樓層
個人認為
這樣的規定立意良善
但是知易行難....

如果穿著軍服搭乘大眾運輸系統外出的人
能夠自覺自己穿著一身軍服的榮譽與責任時
我想不用你長官規定
他也不會在公共場所睡的太誇張
如果他根本沒有責任榮譽感
就算你下一百個命令
他照樣是可以睡的怡然自得口水直流...

回到原點
國軍的規定百百種
但是在根本的紀律問題不解決
各種最基本要求不能嚴格貫徹的現今一片擺爛大好的軍風下
還是別穿軍服丟臉了

穿便服出門洽公吧

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
小sam + 1

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-8-26 10:46:38 | 顯示全部樓層
我覺得加強現役軍人的服裝儀容比較重要..
我覺得現在的軍人..
給我的感覺還是一樣的喇蹋.髒.
帽子也不戴好.衣服也不穿好
更別說燙衣服..
現在有規定燙衣服是破壞國軍裝備嗎?
還是恢復軍紀糾舉.步巡...比較實在

以前在車站..
不用人講..阿兵哥一個一個做好.站好.帽子戴好...
現在呢???
很不客氣的要講....國軍跟乞丐一樣...又髒.又臭.又亂...
愛之深..責之切阿....
一般民眾在列車上.看到阿兵哥就躲...
這是我們的國軍嗎?

真的很希望..
一般民眾看的軍人.行注目禮...而不是躲遠遠的
民眾有事情想要協助...會第一個想到身邊的阿兵哥...

而不要給人家輕浮.嬉鬧.痞子的印象...

啐啐唸.....離題了.....
Tang 發表於 2010-8-26 12:47:13 | 顯示全部樓層
建議聯勤司令部以後所發放的軍服上可以加繡一幅嚴禁瞌睡的圖案!
反正現在的寬鬆版迷彩軍服還可以再花一點 ......
打瞌睡難看?.... 但斜躺歪坐好看嗎? 靠牆倚柱又好看嗎?..彎腰駝背、三七步、衣容不整的軍人到處可見;
我懷疑軍紀糾察如今是否只是一種形式而未落實執行?....而軍人對軍人禮節與儀態要求根本缺乏要求!
這些才是問題所在 ! 穿了軍服即代表國軍,但國軍形象亦有賴每一位官兵認知及維繫;
如果連這點基本共識都蕩然無存,行行好~~出了營門換便服吧!
以前我住過金六結營區外,很多軍人外出都會順道在附近商家換便服,我總覺得怎麼如此麻煩?....
但他們總說 :「 如果遇到憲兵那會更麻煩 」! 出營區換便服我覺得不失是一個好方法 !!
服役時也執行過機巡與步巡任務,也攔過不少國軍弟兄,但被我登記在違紀簿裡的其實寥寥可數.....
大部份都是在現場請弟兄將服裝整好,口頭勸戒,其實當時很多國軍弟兄看到憲兵幾乎都閃得遠遠的...
哪還有機會讓你看到街頭睡翻流口水的模樣 ! ... 現代國軍真該要為形象加加油 ~  多多為國珍重啊 !!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

asun 發表於 2010-8-26 14:27:23 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-8-25 21:50 發表
姑且不論這個命令是否合理,但是這個軍令是聯勤司令部發佈的,但有幾個問題須釐清:
1.其有效範圍在哪(別的司令部軍職人員是否要遵守)?
2.在車上可由軍服分辨出為聯勤司令部所屬人員嗎?
3.不遵守可有罰則?
4.那演習 ...

這則命令是聯勤司令部發的,不是國防部發的,所以與其它司令部無關。

聯勤本身包括身陸海空各軍種的人員,那怎麼分辨誰是聯勤的人呢?

手臂上有駱駝的就是啦!
pcy 發表於 2010-8-26 14:38:25 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 asun 的帖子

說實話這個新聞看了是有點莫名其妙.
不知是聯勤自己發的新聞稿, 還是內部有人爆料出來?
聯勤現在位階已降了不少. 要在外面看到掛著駱駝的官士兵還真不容易. 不太懂聯勤司令是看到什麼了?
真如其新聞說的, 國防部應該也要有所表示才對阿? 怎麼都不見任何說法?
這聯勤司令也夠屌了. 不知是不是看到憲兵司令去站哨後, 也想有點表現.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲