中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 閃光燈使用要領

[複製連結]
sharka 發表於 2010-8-13 22:07:04 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2010-8-13 21:56 發表
這位不是網路作家-女王嗎?
鯊卡大師連女王也認識啊?

因為工作而認識,之前拍的一個case就是請她當主角所拍的照片
本人是真的有點女王的氣勢,不過人也很親切啦
survivor 發表於 2010-8-13 22:16:56 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 hondacb1300s 的帖子

報告hondacb1300s學長
高手一出手,就知有沒有!
閃燈應該是攝影裡面最高階的技術層次了,可以玩得隨心所欲,那就真的很神了。
再次感謝學長無私分享!
 樓主| 喬大 發表於 2010-8-13 23:07:20 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-8-13 10:51 發表
感謝學長分享好文。
E-TTL雖然很不錯,看似聰明,個人覺得很蠢。
所以小弟機頂閃燈一律只開M模式,透過經驗來快速的調整出力以及機身上的光圈與快門。所以只要是能調整出力的閃燈,就算是Nikon的閃燈也可以用在Canon的機身上。
話說.............Nikon閃燈回電老感覺比Canon的快。
現在的DSLR在ISO 400∼800的噪點已經可以接受的情況下,適時的依照拍攝距離以及需求,也可以把ISO調整納入閃燈攝影的調整參數之一。
不過學長有一點寫錯了,不是所有機種最高同步快門都是1/250s。較為入門款的僅到1/180s或是1/200s。

想必sharka學弟一定也被E-TTL搞得很火大!
會玩到M模式的
都是高手!~~~~
(不是說我啦~~ )

N家的外閃E-TTL比C家準很多
我試過同好的SB-800

以前底片機用F-801S
後來用300D 然後 40D
沒用過低階款
所以不清楚低階款相機與閃光燈同步數值會更低
謝謝沙卡學弟

我的40D與閃光燈同步支援到1/320秒

原帖由 cinematsao 於 2010-8-13 11:13 發表
報告夏卡
我這位阿喬學長的閃燈功力是一等一的厲害
我從他身上挖了不少好知識~~

哪裡啦!拉導
我知道你都會
沒時間去玩而已!!

原帖由 chrishuang 於 2010-8-13 11:39 發表
感謝學長分享如此深入淺出的『閃燈密技大法』
又讓學弟我學到如何控制外閃的知識
不過學弟除非換系統,不然永遠沒有機會使用E-TTL的自動閃燈
因為學弟偶的系統是小眾的PENTAX DSLR
預計現在未來都不可能換系統
...

你的P家沒有E-TTL?

這樣也好
免得被E-TTL搞得頭大

原帖由 sharka 於 2010-8-13 11:54 發表

報告學長,由此篇文章看來是鐵定的啦.........
不過閃燈要用到隨心所欲,真的只能靠不斷的累積經驗以及不斷的嘗試。
由開始跑記者會開始,到婚禮、棚燈商業攝影,這麼多年來,我還是只能說..............「閃燈 ...

:ad:
在這論壇爬得不夠深入
有眼不是泰山
夏卡學弟啊.....獻醜了!!
 樓主| 喬大 發表於 2010-8-13 23:18:13 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2010-8-13 14:16 發表
報告hondacb1300s學長
高手一出手,就知有沒有!
閃燈應該是攝影裡面最高階的技術層次了,可以玩得隨心所欲,那就真的很神了。
再次感謝學長無私分享!

不是高手啦~~
到現在才知版主是職業攝影師
早知道就不會PO了
也不會那麼多話~~~
chrishuang 發表於 2010-8-13 23:22:26 | 顯示全部樓層
原帖由 hondacb1300s 於 2010-8-13 23:07 發表
...
你的P家沒有E-TTL?

這樣也好
免得被E-TTL搞得頭大

....

報告學長
P家也有TTL
早期底片機時代就有發展過TTL
在數位時代則稱為 P-TTL
目前原廠唯二的P-TTL的外閃是 AF-360FGZ 與 AF-540FGZ(可是偶一顆都沒有咧
現在只有以前玩底片機時的單接點外閃,所以只好用M模式打外閃囉
 樓主| 喬大 發表於 2010-8-13 23:41:23 | 顯示全部樓層
補充一下資料:關於類單眼或傻瓜相機有支援熱靴外閃

現在有支援熱靴的傻瓜相機跟類單眼相機沒有快門廉
1/2000秒仍然可以吃到閃光燈的光
但是會稍稍補光不夠
那就把光圈調大一下
或是閃燈出力調大

類單眼S100FS拍的
1/2000s  f/6.5 ISO100

sharka 發表於 2010-8-13 23:42:02 | 顯示全部樓層
原帖由 hondacb1300s 於 2010-8-13 23:18 發表

不是高手啦~~
到現在才知版主是職業攝影師
早知道就不會PO了
也不會那麼多話~~~

學長別這麼客氣,小弟是騙吃騙吃型的。攝影這一行很不好走,我還想看曹導那邊有沒有缺扛BetaCAM的工作可以做咧
學長願意將自己的經驗貼在論壇上,這可是不可多得的資料,十分適合有了DSLR之後,第一次敗入閃燈的學長們參考。
當然所謂的師父領進門,修行在個人。能不能透過閃燈攝影,讓自己的作品更上一層樓,這又是另外的事了
 樓主| 喬大 發表於 2010-8-13 23:44:36 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2010-8-13 15:22 發表

報告學長
P家也有TTL
早期底片機時代就有發展過TTL
在數位時代則稱為 P-TTL
目前原廠唯二的P-TTL的外閃是 AF-360FGZ 與 AF-540FGZ(可是偶一顆都沒有咧
現在只有以前玩底片機時的單接點外閃,所以 ...

也好
免得被E-TTL給氣死
以前就是氣得想摔燈
 樓主| 喬大 發表於 2010-8-13 23:56:02 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-8-13 15:42 發表

學長別這麼客氣,小弟是騙吃騙吃型的。攝影這一行很不好走,我還想看曹導那邊有沒有缺扛BetaCAM的工作可以做咧

學弟你客氣了

攝影這一行我不清楚
不過
我接過朋友晚輩的婚攝
3600再送一本自己編輯&輸出的相本(40頁 300張相片)
(純粹是友情贊助)
有別人看了喜歡
透過朋友邀約
我開價6000+相本
居然就沒下文了
也不想想
婚攝6000元已經很低了
還加相本
打燈籠都找不到了!
sharka 發表於 2010-8-14 00:07:33 | 顯示全部樓層
原帖由 hondacb1300s 於 2010-8-13 23:56 發表

學弟你客氣了

攝影這一行我不清楚
不過
我接過朋友晚輩的婚攝
3600再送一本自己編輯&輸出的相本(40頁 300張相片)
(純粹是友情贊助)
有別人看了喜歡
透過朋友邀約
我開價6000+相本
居然就沒下文了:gun ...

學長開的價格真的低到不行,您這價格頂多就是拍照+光碟而已..........
學弟的開價是全天跟拍一萬八,半天的喜宴是一萬二。要照片等還要加費。
當然這是對外價,對認識的朋友還會再打折
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲