中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[閒聊討論] 檳榔收成囉

[複製連結]
 樓主| mp459 發表於 2010-7-20 16:43:56 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-7-19 16:27 發表
內埔,前前後後去過了六七次吧?最後一次已經是分手之後。
某次因為出差到屏東,循著記憶中的方向開車前往................
我還記得是高屏大橋下來,經過內埔工業園區,然後循著台一線走,到一處右邊有超商的路口 ...

學長,圖來了
台一線和圖上方的黑箭頭線有交叉(中油加油站)我去內埔走的就是那2條黑線的路
你說的路線應該是紅細線的地方
還有黑圈圈是圓環,粄條店應該是小紅方塊的比較有名
還有有在看"憲校正期生"長官單車介紹內埔和萬巒的文的學長們
這張圖也可以參考一下

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-7-20 17:25:30 | 顯示全部樓層
報告,當時是無緣的她帶小弟走的,我當時也不知道,就乖乖的跟著指令走
她家到現在各導航上還沒有圖資呢。
粄條我吃的時候是黑圈圈那邊吃到的。
啊!對了,印象中會經過一片墓地。

評分

檢視全部評分

A副排 發表於 2010-7-22 21:32:48 | 顯示全部樓層
原帖由 mp459 於 2010-7-20 15:47 發表
另外補充一點 聽過半天筍的請答"有" 吃過半天筍的請舉:

報告學長
檳榔心吃起來很像麻竹筍 南投地區時常有人在賣 一之好像100元的樣子 長太高不好割的時候農夫就會先在底下先種一些苗  苗長大了就把大棵的砍掉
不過我比較喜歡吃檳榔花 要包在葉炳裡還沒長出來就要採下來 一升出來就太老了跟吃樹葉差不多 另外 每年春天特幼檳榔太貴有些會拿來做鳳爪 黃黃的 比檳榔嫩
 樓主| mp459 發表於 2010-7-25 12:49:57 | 顯示全部樓層
報告A副排  您是巷子內的喔[dabin12]
檳榔花用荖葉包來賣的好像不常見
我們家是到後期檳榔價不好的時候
才會把樹上的檳榔及花苞全割下
通常是那個時候才會有花可以賣
不過,我們沒看過有人收花[dabin13]

評分

檢視全部評分

A副排 發表於 2010-7-25 13:25:51 | 顯示全部樓層
原帖由 mp459 於 2010-7-25 12:49 發表
報告A副排  您是巷子內的喔 檳榔花用荖葉包來賣的好像不常見 我們家是到後期檳榔價不好的時候 才會把樹上的檳榔及花苞全割下 通常是那個時候才會有花可以賣不過,我們沒看過有人收花

敬覆459學長:
檳榔花兩種用途:
1還包在葉子的裡面 都被檳榔荖葉子的底部包住還沒露出來前 把葉子拔掉花苞摘下來才能拿來炒肉絲 超嫩又脆的 比嫩竹筍好吃N倍 下次價格不好看到葉柄鼓鼓就可以摘來加菜  
2當那個花苞伸出來見光就只能拿來當青仔用(鳳爪) 加荖花或包葉子 代替昂貴的青仔 我最常見是在台北台2線竹圍往關渡方向那邊有一家檳榔攤比較常見 其他的地方很少見 吃起來比較嫩 不會向青仔纖維會刺刺的 但季節過了就沒了
吳國榮 發表於 2010-7-25 23:13:32 | 顯示全部樓層
在嘉義收成檳榔是件苦差事.每棵多很高.那竿子伸到最常有時還割不到.最恐怖的是只要有一節鬆動.整個刀子就往下滑.至於半天筍-檳榔心.煮湯很退火.但不能吃太多.否則會拉肚子.他比較屬冷.
abb431128 發表於 2010-7-25 23:33:13 | 顯示全部樓層
內埔豐田村
傅姓客家人很多
我現任老婆的女婿
家住內埔工業區附近
也種檳榔
3年預士222期的
現役的憲科傅士官長
我這常士5期的
算是他憲科老學長
常鼓勵他
社會工作難找
士官長較不會被逼退
也不會被調往遠處
再過幾年就可領終身俸

陳博文 發表於 2010-7-26 23:12:16 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 abb431128 的帖子

學長說的沒錯  士官長都留在基層連隊  很少外放  比較穩定  

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| mp459 發表於 2010-7-27 12:48:35 | 顯示全部樓層
原帖由 吳國榮 於 2010-7-25 23:13 發表
在嘉義收成檳榔是件苦差事.每棵多很高.那竿子伸到最常有時還割不到.最恐怖的是只要有一節鬆動.整個刀子就往下滑.至於半天筍-檳榔心.煮湯很退火.但不能吃太多.否則會拉肚子.他比較屬冷.

農作都是苦差事啊
我以前只負責剪和拔絲
爸身體不好了,就我來操刀   2分半的地,就弄的我腰酸背痛
那那些種5,6分或是上甲的
不知道他們是怎麼割出來的
這要腰力,要眼力還要有準度和手力
有想過弄個高空走道或是鷹架
..... 收一期下來也許還負擔不起走道的錢
 樓主| mp459 發表於 2012-6-13 13:02:06 | 顯示全部樓層
原帖由 陳博文 於 2010-7-19 16:21 發表
學長....屏東客家姓氏   鐘...曾...邱...陳....利.....有幾個看姓  就可以猜知是否是客家子弟.........

學長,還有一個"鍾"也是
我國中有一位同學也姓利,都覺的這是少數姓,原來也是客家姓氏啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲