中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

大專生成功嶺集訓有退訓制嗎?

[複製連結]
bala@syr 發表於 2010-6-29 22:33:43 | 顯示全部樓層
天啊
成功嶺大專寶寶戰鬥營也有人想被退訓?  這在我們那個時候不敢想像
其實成功嶺被退訓唯一的問題就是不能考預官
至於不能考預官會被貼標籤?  其實不會吧
很多人都想逃避兵役了,考預官算什麼呢?
有閒就把研究所拼上,那就是當然預官啦 (小弟那個年頭還保有碩士=預官的制度)
其實成功嶺被退訓不能考預官是一種case
結訓成績不滿70,好像也一樣不能考
為什麼我知道?  因為我被排長威脅過啊
妙的是被威脅後才知道搞錯對象  出包的是我同班的另一位寶貝啦
痴人 發表於 2010-6-30 09:30:40 | 顯示全部樓層
就我所知
當年(民75)如果有肝炎(法定傳染病)
就會被大專集訓驗退
但是B肝是國病
帶原的學生太多了
所以......
都可以留營
但學生號碼,都會被排在全連的後面

帶原的學生如果要驗退
應該可以如願
但能不能免役
就各顯神通囉~~
hcwu 發表於 2010-6-30 09:42:01 | 顯示全部樓層
我是80年寒訓,那梯次的成功嶺每個連有二百多人,我那班有22人,每兩張鋁床睡三人,庫房也睡人,班長睡中山室.上槍枝分解時2人一支槍,開訓時還用舉手志願去開訓的.成功嶺受不了,連長宣佈,只要有病想退訓就可以退訓,沒病也可退訓.你有看過退訓的人用10幾台客運送到台中火車站的盛況嗎,我晚了一點退訓,連長還用吉普車送我到車站確定我上火車..新訓還是37天.不過當兵時就當滿兩年,是那時少數的二年大專兵.
GVMonkey 發表於 2010-6-30 16:56:05 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-6-30 09:42 發表
我是80年寒訓,那梯次的成功嶺每個連有二百多人,我那班有22人,每兩張鋁床睡三人,庫房也睡人,班長睡中山室.上槍枝分解時2人一支槍,開訓時還用舉手志願去開訓的.成功嶺受不了,連長宣佈,只要有病想退訓就可以退訓,沒病也 ...

我也是80年寒3梯 怎麼我們連上都沒聽說可以退訓的 大都被威脅 你若被退訓 回去會被教官釘 以後當兵會很慘 因為會有紀錄 會跟你一輩子.........
可能是我們比較純僕 還信以為真 個個都拼死不退(當然還是有的前面就退了)
而那一年 似乎剛好遇到台海危機還是什麼的.........
還特地禁止我們看電視 一堆人還講的有模有樣的 說若真打來 我們就直接上戰場不必結訓了哩......
現在想起來 他們這種無跡之談還真好笑 就憑我們那時這些魯肉腳去戰場???
打靶都一堆人打麵包 跑步一堆人落隊的.......
是要去送便當 還是去幫忙扛屍????
阿舍 發表於 2010-6-30 18:51:54 | 顯示全部樓層
大專集訓都會事先由學校送名冊再編連隊
應該不會有超收的狀況
況且成功嶺當時有兩個師6個旅兩個砲指部
可以容納的學生超過1萬人
而且連隊超收集訓學生是很嚴重的失誤
連中將班主任都會有事
學長是不是有記錯了??
bala@syr 發表於 2010-6-30 20:42:09 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 阿舍 的帖子

報告阿舍學長
您服役的後期成功嶺應該有七個旅了(學弟學號706101 七旅(一營)六連101號)
而且成功嶺收大專寶寶是以學校為單位
每一年考上大學的的男生比例不同
加上後來大學窄門越來越寬 (但現在也太離譜了)
所以每個連隊的人真的超級多
學弟74年暑二梯,當梯號稱有一萬四千人
學弟連上就有一百七八十個
真的是擠得滿滿的
阿舍 發表於 2010-6-30 22:09:54 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2010-6-30 20:42 發表
報告阿舍學長
您服役的後期成功嶺應該有七個旅了(學弟學號706101 七旅(一營)六連101號)
而且成功嶺收大專寶寶是以學校為單位
每一年考上大學的的男生比例不同
加上後來大學窄門越來越寬 (但現在也太離譜了)
所 ...

其實一共是8個旅
因為連砲指部也要算上
只是平常的稱呼為砲兵指揮部
等集訓學生到則為第4或第8旅
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲