中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大專生成功嶺集訓有退訓制嗎?

[複製連結]
生哥 發表於 2010-6-29 13:59:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10205|回覆: 16
上周某天下午閒暇之餘,看到一部軍教片【成功嶺2:全面出擊】後段劇情是這樣:某班學生因休假在營外打架,要受到退訓懲處,後來是連長代為受過(自願撤換)才免除學生被退訓。

這段劇情引起小弟的好奇,小弟沒上成功嶺接受寒暑訓過,所以我不知道是否有退訓這回事?退訓懲罰有用嗎?小弟的疑問是:
1.是否沒通過集訓的學生,就不能畢業,所以怕被退訓。
2.遭退訓的話要賠錢嗎?所以會怕!
3.大專集訓期間未來可折抵役期,那退訓又有何差?了不起;無法折抵役期而已。
4.集訓到底有何約制力?
5.純脆榮譽感的問題。

請各位學長解惑了,或者回憶一下當年有無學生遭到退訓?過程又是為何?
阿舍 發表於 2010-6-29 14:23:38 | 顯示全部樓層
大專集訓被退訓的規定是有的
如行為不檢或缺課超過規定時數
被退訓之後若不能再重新補訓.則等同軍訓不及格.
軍訓成績不及格在那個年代.好像是不能領畢業證書.除了不能折抵役期也不能參加預官考試.
所以大專集訓被退訓是算很嚴重的事
除非是服完兵役再去念書或是屬於體位不及格者.才免軍訓成績
當然
電影上演的只是虛擬故事
請問現實生活上有幾位職業軍人會為了不守規矩的學生或部屬
跟自己未來的軍旅生活與前途開玩笑
而且也不符合軍中懲戒規定
以上若有誤釋.還請各位學長先進前輩補充更正

pcy 發表於 2010-6-29 14:58:43 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 阿舍 的帖子

報告,
軍訓成績不及格, 除了會延畢外, 還有就是不能考預官. 不能考預官, 就表示此人有問題, 相信在那個年代, 表示此人有問題, 當然是有問題的特殊人物, 都會被好好照顧.  
還有就是延畢, 除非是有特殊考量, 否則對部份的人來說都不是很光采的事, 並會打亂很多計劃, 得不償失. 再加上當兵時大家對於服役日子, 那麼斤斤計較. 沒了那折抵日子. 在部隊裡可是會悶到爆的.
sharka 發表於 2010-6-29 16:27:25 | 顯示全部樓層
退訓?有啊,我就是。
不過不是因為缺課什麼的,而是不喜歡在冬天上成功嶺,所以上了之後用病痛的原因驗退。來年暑假再上。
賠錢?不用啦。
當年正好遇到35天跟45天成功嶺的分水嶺,小弟是四十五天的,同梯有幾位是35天,晚我們十天退伍。話說老兵是沒差啦,但是心態感覺上可是差很多咧。
阿舍 發表於 2010-6-29 16:43:57 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-6-29 16:27 發表
退訓?有啊,我就是。
不過不是因為缺課什麼的,而是不喜歡在冬天上成功嶺,所以上了之後用病痛的原因驗退。來年暑假再上。
賠錢?不用啦。
當年正好遇到35天跟45天成功嶺的分水嶺,小弟是四十五天的,同梯有幾位 ...

所以殺卡學長終究還是有補訓
因此驗退不等於退訓
驗退是不可抗力因素
如健康或體位不及格
退訓則是學生自己違反規定
被大專集訓班班部發文退訓
兩者之間還是有差異的
我們就曾親眼看見一位大胸部長髮穿著操作服的學生被連隊幹部帶去成功醫院補驗
<因為會經過憲兵連>
據其連隊幹部說是因為他動了變性手術
但身分證性別沒改<當時性別也不是說改就能改.而且當時變性手術並沒有合法化>
照樣必須報到
只是用驗退方式退訓

pcy 發表於 2010-6-29 16:50:50 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 阿舍 的帖子

一種是驗退, 一種是報退 . 驗退大部份是身體暫時不適合. 這還好,  大部份如要當兵都會在畢業前找時間在寒訓或暑一梯再上, 如是免役的根本沒所謂 .
至於報退就嘿嘿嘿.......,  尤其畢業後又需服役的.
憲兵少尉 發表於 2010-6-29 18:10:04 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-6-29 04:27 PM 發表
退訓?有啊,我就是。
賠錢?不用啦。
當年正好遇到35天跟45天成功嶺的分水嶺,小弟是四十五天的,同梯有幾位 ...

報告沙卡老弟~~

菸排就是你所說的這個情況~~~

他也在回憶錄有寫到.....他第一年上成功嶺時頭幾天就因為不小心受傷.....而這個傷似乎也不三兩天就會好,
所以當時他是因傷驗退的.....

第二年他上去時.....集訓週數已由6週改為5週,
所以他後來服預官役時就只扣抵35天而已,
本來當時的預官都是7/16入伍~兩年後的5/31(或6/1)退伍,
但他就是因為只扣35天而變成6/10退伍.....

想知菸排此事詳情的可以去看他的回憶錄(我懶的找..... ).....
sharka 發表於 2010-6-29 18:15:59 | 顯示全部樓層
嗯嗯,煙排的那次小弟有印象。
我是因為冬天吹冷風比較容易頭痛,所以成功嶺待了四天就下來了,頭髮也沒理。
夏天上去雖然熱、蚊子也多,但總比冬天冷颼颼又下雨那種淒風苦雨的感覺,我寧願夏天上去
survivor 發表於 2010-6-29 21:52:49 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

小弟就是最後一屆的成功嶺大專集訓學生,當時我跟我同一批進去受訓的港梯A其中有一人即是前朝的王子,不過當時他還只是市長之子......(扯遠了)
當時很多同學一上去就無法適應,紛紛報退,我還記得我鄰床的T大電機系學生為了驗退,搞了好幾天,白天都外出就診,晚上才會回來睡覺,頭髮也沒理,在他驗退之前每天起床我除了自己的蚊帳跟棉被要折以外,還要包下他的,因為班長說左右鄰兵的事,就是你的事,在他終於可以離開成功嶺的前一晚,他捱過來跟我說,他知道都是我再幫他弄內務,他很過意不去,然後把他一些個人裝備(毛巾,襪子之類)的都留給我.......
不過,當時受訓學生不能抽煙,我有同學偷哈草被班長抓到,班長直接要將他退訓,後來聽說他苦苦哀求很久,才得以留訓。
小sam 發表於 2010-6-29 22:01:50 | 顯示全部樓層
我是末代寒三梯...集訓週數6週
當時差一點被退訓..
就是因為一句話..
醫官問:有何病痛
SAM答:
高二足球比賽.小腿脛骨骨折
高三車禍.左腳內位踝骨折
長跑會痛..

結果醫官說:那驗退...
後來複檢..被操了一下..
沒試過關
早知道..不要亂講話....

另我就是當年無法考預官的人...
被做記號了...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲