中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 有待過軍車駕訓隊的請簽到

[複製連結]
吳國榮 發表於 2010-2-2 22:48:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 17253|回覆: 23
我在75年底到過駕訓隊受訓.當時剛接318營的調度士.就自己報名接受駕訓.在林口林上營區受訓.我分配到第六車.教練是洪00.那梯次是特車訓.時間比一般長.大家都是來自不同單位.道路駕駛都是在林口工業區附近.每位成員都輪流練習.考試學科和術科.大家都很順利考取軍用大卡車駕照.我也很榮幸獲頒獎狀一枚.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
maton + 1 跟駕訓隊的前輩敬個禮!

檢視全部評分

maton 發表於 2010-2-2 23:56:49 | 顯示全部樓層
小弟在國榮班長之後四年(79),也是在林上營區受特車訓,

巧的也是第六車耶!

那時的駕訓隊簡直和天堂無異,既不重視體能衛哨也很隨便,

吃的好休假又正常,結訓歸建時大家都傷心不已......

班長提到獲頒獎狀的情況不知是如何?當年我們只頒發前三名

而已;小弟有幸矇到第三,回到連上立刻又放了三天榮譽假,

眾學長們都很不悅呢!
阿舍 發表於 2010-2-3 03:35:51 | 顯示全部樓層
73年5月陸軍成功師駕訓隊代訓
上課的第一天就去台中谷關道路駕駛
第一次開大卡車居然是在中橫公路的路上
而且連檔位都還沒搞清楚就上路...有給他勇敢到..駕訓隊的上士教官膽子更大
後來當大客車教練才發現
當大車教練的心臟都要很強
反應要比學員快.因為要比他早反應.提早踩副煞車
臂力要比學員強.因為要干涉他的方向盤.免的出現擦撞
因為他們都不是很熟練.常常會把大車當小車開.方向盤轉的太早
所以常有不能算是意外的意外擦撞
還有
當天就在和平檢查哨跟軍團憲兵吵架
因為感覺被刁.也為了避免駕訓隊整個被抄.
所以就挺身被記了個違紀
雖然事後軍團的同隊同學幫忙刪掉違紀資料
不過也被虧的很夠
後來在台中工業區空地練車
閒到拿不同的螞蟻打架
隔壁302師的駕訓隊
卻忙到一直在滾輪胎

cinematsao 發表於 2010-2-3 08:42:26 | 顯示全部樓層
報告
78年三月
林上駕訓隊
忘記第幾車
忘記助教是誰
只記得跟陸官憲兵科正期四年級的一起受駕訓
還搞了不少事情......
kite 發表於 2010-2-3 14:44:51 | 顯示全部樓層
小弟雖沒去過駕訓隊,但有一疑問想請問班長或學長,
小弟在軍團服役,那時營上的弟兄都是到4x群駕訓的,
聽好幾個弟兄說過,憲兵去那邊受訓會被特別刁難,
不知學長們受訓時有遇過這樣的情形嗎?
maton 發表於 2010-2-3 16:33:30 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 kite 的帖子

報告kite兄,小弟受訓時的憲令部駕訓隊可謂是快樂天堂呢!

一早,由學員長(三年半200期)帶隊「走」到長庚醫院看小護士,開始一天

的生活。

接著早餐完畢出車到林口工業區練習,十點多休息到路邊雜貨店採買吃喝後

返回營區午餐及午休,下午重複早上同樣的動作至四時許返回,享用豐盛的

晚餐......

接下來的時間,盥洗、聊天、打電話,隨自己歡喜應用;九時一到來個晚點

名,象徵性的壓個二十的伏地挺身就結束準備就寢啦!

期間,每週四莒光日的下午會來個學科測驗,九十分以上週六中午就提早閃人

(否則么八),禮拜日兩么收假,快樂的不得了!

至於您提到的陸軍x1運輸群駕訓,應該不只憲兵硬斗......因為舍弟服役(6X3經補

庫房)時就是在那兒受的訓,據他講述和咱們新訓的日子差不多,每日滾輪胎跑

步、基本教練、兔體能......等樣樣沒有少,集合時手沒貼緊還會被釘得金光閃閃

呢!

所以,駕訓大概是憲兵處處精實之餘,少數輕鬆於陸軍弟兄的的好差事了。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 吳國榮 發表於 2010-2-4 00:44:38 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 maton 的帖子

我是第二名.回營上就沒簽榮譽假.有很多公事等著我處理.人士收到公文也沒簽報.所以就不了了之.
 樓主| 吳國榮 發表於 2010-2-4 00:51:51 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 阿舍 的帖子

學長你現在當教練以後.心臟是不是更強了.說真的.剛開始學開大車時.覺得好玩才不怕.以為小車都會讓你.現在想起來還真好笑.大家會讓你.是因為當時的軍車都是大烏賊.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2010-2-4 07:22:46 | 顯示全部樓層
原帖由 maton 於 2010-2-3 16:33 發表
報告kite兄,小弟受訓時的憲令部駕訓隊可謂是快樂天堂呢!

一早,由學員長(三年半200期)帶隊「走」到長庚醫院看小護士,開始一天

的生活。

接著早餐完畢出車到林口工業區練習,十點多休息到路邊雜貨店採買吃 ...

報告
我那期因為和陸官在一起
所以很精實
天天操體能
次次超過100下
看到大一梯的也要叫學長
所有的規矩通通有~~

至於41群
我是沒去過
不過
我去過43群受訓
還滿舒服的
每天睡到0700
吃完飯繼續休息到0900上課
下午1600下課後就自由活動
很舒服∼~
GVMonkey 發表於 2010-2-4 18:13:26 | 顯示全部樓層
當年也好想去參加駕訓............
因為當兵前 老哥跟我說 有駕照者去參加軍中駕訓退伍後可以換大牌
所以滿18歲那年 我就去考汽車駕照..........
無奈 下了部隊連長不給去駕訓........
說大專兵要留下接業務...........
殘念
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲