中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

在大陸送別新兵儀式很有面子!

[複製連結]
abb431128 發表於 2010-1-21 21:21:36 | 顯示全部樓層
我是初中最後一屆,在59年入伍到一士校,週六在台東車站集體搭車出發。學校的最後一天上午朝會,幾個要到軍校的同學,上台領取紀念品,鋼筆跟字典。因本校台東商校有教官,頒獎後由教官送到車站

當時我住在台東往高雄,南迴公路上的鄉下村莊,每當有役男入伍,都會掛彩帶,在台東車站集體搭車,到西部的訓練中心

車隊經過本村時,村民一字排開在路旁歡送,役男由車上灑下糖果-----真情流露

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 泉水叮咚 發表於 2010-1-22 10:48:47 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
 樓主| 泉水叮咚 發表於 2010-1-22 11:05:14 | 顯示全部樓層
Atenza 發表於 2010-1-22 13:56:48 | 顯示全部樓層
原帖由 泉水叮咚 於 2010-1-22 11:05 發表

這種好的傳統,為何現在國軍沒有保持呢?後來因何改變?

應該是和民風漸漸開放有關,民國4.50~60年左右,台灣普遍都還是農業社

會,資訊娛樂等方面也不發達

當年只要村子裡有年輕人要入伍服役就是大事,比辦廟會還熱鬧

但隨著台灣的工商業起飛,接觸的資訊越來越多,入伍服役已經變成一項常

態,就不再是人們注意的焦點囉

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 泉水叮咚 發表於 2010-1-26 15:37:10 | 顯示全部樓層
pcy 發表於 2010-1-26 16:30:45 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 泉水叮咚 的帖子

社會越進步, 資訊越發達, 丟掉的老東西會越來越多也越快. 以後只能存在回憶裡了. 這可能是一種不能避免的趨勢.
想想泉水叮咚兄早年入伍時應該也比現在要熱鬧光榮許多.
sugizo 發表於 2010-1-26 20:37:55 | 顯示全部樓層
對岸已經都換數位迷彩啦~~
真是先進~~顏色也很漂亮~~

學弟入伍時
也是一堆人坐在板橋火車站的地上
聽著兵役課人員的講解
學弟叫家人不要來送行
一個人就出發了
這樣才帥啊
CPP 發表於 2010-1-26 21:49:06 | 顯示全部樓層
我的想法跟各位學長的看法不一樣.

1.只由極權的國家才會有這樣子的現象.
   台灣在未解嚴之前,大家還不是一樣這樣子的送.
    原因,不知道會不會平安退伍,會不會當兵時與中共開戰.

2.社會進步=教育有深根.人民有知識,社會就會和諧,快樂!
   大陸的沿海城市,每天都在建設,上海都比台北繁榮.
   但是由於人民的教育與生活水準尚未一起提升,
   以至於城市雖然漂亮,但是生活水準還是差一節.

3.比統戰,從前政戰科系畢業的人也可以,編寫一樣或是更精采的
   退伍感言.
   為什麼現在沒有呢?因為台灣已經不需要統戰了!
   人民已經學會用選票換政黨.(目前政黨輪替制還在學習當中)

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

榕榕 發表於 2010-1-26 23:04:48 | 顯示全部樓層
看韓國人送新兵的樣子,
真是不理解啊,
爺爺奶奶爸爸媽媽弟弟妹妹外加女朋友,
全體盛裝送行,
通通哭得稀里嘩啦,
新兵入伍好像上戰場一樣,
生離死別的氣氛,
一定會有的保留節目是拜別長輩,
真的是跪下去,雙手舉過頭頂,大大三拜!
那時候電視轉播一定響起音樂并轉為慢鏡頭。

唉,韓國才多大點兒?
五個小時貫穿全國,
很多人駐地離家不過一兩小時路程,
可以說想見面隨時可以見到,
風俗習慣也沒有什么變化,
假期一大堆,
比我們上大學還要離家近。

大陸當兵就難說了,
會被派到什么地方估計自己不能做主,
南方兵要是給分到西藏新疆之類地方,
家長不得哭死?
就是被分到北方,
氣候環境迥異,
新兵們也會忐忑不安吧?
因此揣測,
送行的氣氛光榮熱烈,
可以使心疼的家長們不至于太多傷感,
不安的新兵們多一些勇敢?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
山魈 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

利刃 發表於 2010-1-27 00:33:39 | 顯示全部樓層
原帖由 CPP 於 2010-1-26 21:49 發表
我的想法跟各位學長的看法不一樣.

1.只由極權的國家才會有這樣子的現象.
   台灣在未解嚴之前,大家還不是一樣這樣子的送.
    原因,不知道會不會平安退伍,會不會當兵時與中共開戰.

2.社會進步=教育有深根.人 ...

我不赞同这位兄弟的观点。我认为这与集权还是民主没有必然的联系,这与华夏民族的某些民族特性有一定的关系。大陆这边不要说部队,就是在普通的学校到毕业分手时痛哭一场也是很常见的。
无论当兵也好,求学也好,刚成年便孤身在外,一切都是靠大家相互照应,与战友、同学一道分享快乐、承担痛苦,相处亲如兄弟,一朝分离不知何日再见,不知不觉便泪流满面,这是很正常的。大陆有句话说四大“铁”关系,头两个就是一块儿同过窗的(同学)、一块儿扛过枪的(战友)。
台湾这边是否由于社会不同,人与人之间已经很少有真性情流露了呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲