中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

在大陸送別新兵儀式很有面子!

[複製連結]
泉水叮咚 發表於 2010-1-20 15:06:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14428|回覆: 24
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
JY 發表於 2010-1-20 15:38:07 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 泉水叮咚 的帖子

這跟我們這邊1960~1980年代的感覺很像 尤其是歡送保送軍校時的場面比一般入伍生大(小弟看過幾次) 我們這邊歡送一般入伍生時 沒有接兵幹部 只有當地公所人員陪同而已 家屬也會放鞭炮慶賀

不過最大的差別在 這些入伍新兵 尚未進營區已換上軍服
我們這邊都還只是穿私人服裝 看來解放軍動作很快喔
軍服在入伍前 就已分發好了

asun 發表於 2010-1-20 15:43:16 | 顯示全部樓層

請問泉水叮咚兄:

新兵在肩上那個挎包,有沒有個名稱?台灣有類似的稱呼叫「摸魚袋」。

新兵的領章和胸前是一片黑,不知有何顧慮?

看照片裡的衣著,似乎是秋冬之際,請問大陸新兵入伍有固定的時間嗎?謝謝解答。
 樓主| 泉水叮咚 發表於 2010-1-20 16:07:00 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
bright 發表於 2010-1-20 16:56:04 | 顯示全部樓層
應該是我這邊說的魔鬼氈吧..因為是新兵所以沒有部隊的識別標誌>>我猜的啦還請學長說明
reashen 發表於 2010-1-20 19:31:15 | 顯示全部樓層
那軍服是數位迷彩???
看來老共手腳很快
九八年時我用的是傳統二代迷彩
不知道我們換到第幾代傳統迷彩???
該加加油了
asgard 發表於 2010-1-20 22:34:21 | 顯示全部樓層

像值星帶的{光榮入伍}

60年代,我還曾看過,像值星帶的{光榮入伍},
全村人都去車站送行,給紅包……比出國還風光••
chenchihsiang 發表於 2010-1-21 15:30:56 | 顯示全部樓層

當兵

很光榮的一件事,男孩要當兵,這樣才會長大,雖然很苦,很累,可是對以後的人生會有很大的幫助!難得的機會!要把握!時間過了,就沒了!
d61103 發表於 2010-1-21 20:45:06 | 顯示全部樓層

感謝泉水叮咚學長提供難得的照片!
在我的印象裡 曾經看過幾次要入伍的新兵 聚集在火車站 亦或坐在地上 亦或站著 聽取兵役科的人員講解 身邊總是有不少家長 友人 女友等前來送行
的確 跟大陸的對照起來 差距真的滿大的!
1762T 發表於 2010-1-21 21:20:21 | 顯示全部樓層
原帖由 泉水叮咚 於 2010-1-20 15:06 發表

新兵儀式

這還些稚氣未脫的新兵
http://www.meyet.com/uploads/allimg/091226/01 ...

我看過大陸拍的"士兵突擊",裡面有個許三多的兵, 他的班長要退伍了哭的要死要活,應該說全片第一集到最後一集每次演到有兵要退伍就哭的要死要要活?這是真的嗎?我們在台灣當兵退伍當天依依不捨是有點,但所有的人都是笑著走出營區,誰也不想把退伍令還給營長

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲