中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 憲兵科上尉報到

[複製連結]
survivor 發表於 2009-11-18 21:31:37 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 chenchihsiang 的帖子

報告chenchihsiang長官

看到您本人的照片,真的是很驚喜。
穿著戎裝的您,英挺無比,是保衛國家捍衛人民的優秀軍官。
換穿白袍的您,斯文儒雅,是作育英才妙手回春的醫師教授。

但不論在何時,您最終的職業為何,您永遠都是留著忠貞血液的一員。
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-18 21:52:19 | 顯示全部樓層

回覆 28哨 asun 的帖子

親愛的學長:
  關于軍服的事,你因該可以看出這是陸軍大禮服,因為官階太低,沒有一般是憲兵科高級軍官才有,一般只有愛申豪式的加克軍服,且我是在警總,大家有的是這種軍服,褂階或被召見,全都出穿這一套,如過你有原軍種大禮服(陸軍,海軍,空軍,海陸,憲兵)都可穿。這是本軍的特性,我一位同學原本是海官預官,進階時他也穿陸軍大禮服,但褂海軍官科,因為后勤處沒有海軍大禮服可供給。所以我不是在憲令部,后勤處沒有憲兵大禮服可供給,因此大家都是穿這種,另警官,文官穿西裝,因為沒制服可供他們補給。
特業軍官亦有補給西裝,中山裝及運動服裝等,這是完全歸于工作的特性。
我們的大禮服是你很難里解的吧!因為這不是部隊,這是機關類單位。
你應該用非常規的國防部部隊觀念來看他們,我們國家有很多這種單位在運作,他們完全是以他們業務為主,就以我的學長而言,他業務在國外,不在臺灣,那來的軍服。
情報治安單位是為報護領導中樞,悍衛國家安全,遂行全方性的軟性和硬性做為,每個國家都有他們的系統在運做,組成的人員畢是多樣性的人才,因為如前所提“一切以任務遂行為主”且目前社會的多樣化,沒有自身的提升,會被換境和形勢給自然汰換掉,單位亦是如此,這就是為什么,相關單位一直在召新人,有時不是缺人,是為了單位永續成長及任務需要。
新人如新血一樣,會為單位和國家帶來競爭力,他們永遠會帶來單位所沒有的新機能,就好像海外留學生回國,會帶回或多或少的新東西給家庭和社會,不管是語言還是專業,無形你會看到這個社會有所進步,所以你可了解,為什麼在對岸的他們是那麼的花大筆錢在送學生去外國讀書,因為他們的進步是大部分由外帶入內的進步,而我們的這一方。。。。,你有能力可判斷跟比較,不用多談,我和你,一個讀書人,想要為這個地方供獻一點力,卻有力無處可出,很無奈!
臺灣的制度,給大家帶來無形的無力感,我是個小人物,我在海外都15年了,可能也沒資格談國事。還是給有能力的臺灣本島的高智慧的人去談吧!

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-18 22:27:37 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 pcy 的帖子

親愛的學長:
我們班隊沒有轉服的案例,且有很多的考量是外人無法了解的。
我的學長們全都是退伍后,再考入訓練的。
internet 是大家都在看的地方,為了那些在職的中華民國悍衛者,我們不要談班隊。
因為我只能盡我的能力告訴你,有很多的地方,是不可談的,不然為什麼忠烈祠有那麼多年青的牌位,他們不是一張木牌位,他們是盡了自己為國為民的畢生精力后,所能留下的唯一東西,而他們也從未想到他們會變成木牌立在那里,因為他們很相信自己的長官和同志。
我為他們致敬,也為他們的努力換來臺灣的穩定及平安,給于我的全部的尊敬。
我們以前在臺灣常說的“有些東西,在做,但打死不能說!有些東西沒在做,但我們要說,打死是我們做的”。謝謝!
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-18 22:50:13 | 顯示全部樓層

回覆 31哨 survivor 的帖子

親愛的學長:
謝謝你!你的稱贊讓我感到很高興。
每一個人都在為他們認為是畢生事業的事業在努力,我當時也是如此的心情。
所以我很有自信,因此我照相時,掩不住發自內心的喜悅。
就這一張讓我為什麼“我要說我很矯傲”,因為很少機會穿軍服,再來是因為獲得長官的賞識。
而在國外穿白袍,那是另一種體驗!也很有成就感,因為好多人看到我,會跟我說“老師好”,且不論是白人,還是黑人,黃種人!
另外穿白袍,讓我喜悅,因為在醫院,白人病人是那麼的尊敬你!一切是很美好!
如果有機會不要忘了,好好準備臺灣醫學院醫學系的入學考試,不管幾歲,只要你考入了!那你就會了解!
享受因付出而獲得的成果,是無法用任何代價換來的!
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-18 23:20:21 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 CPP 的帖子

親愛的學長:
謝謝!
純粹是臨時寫的,因為既然在這兒談那些工作,所以就寫一些相關的文字,但因為手頭上沒有資料,我們一般單位都有類似圖書館的資料可查,沒有在那兒了,相對的也沒有寫的動機了。
今天我在會上有拍到漂亮的俄羅斯醫生在報告,我post在這兒!

樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-19 01:26:17 | 顯示全部樓層

回覆 30哨 A副排 的帖子

學長:
很高興能獲得你的回文.
在從事查緝行動,大家都會有遇到你提到那位學長于憲調組所發生的事。
我的一位學長,憲兵來警總,后來變海巡情報組時代,于查緝毒品還是槍支時,我忘了!被會同的友軍(警 察),于大家在馬路上追擊拒捕的過程中,因為人體運動關系,被在后方的他一槍給命中臀部,且是差1公分,就被打掉那個能造出萬能的人類的那兩顆男性的尊嚴的起中一顆,這是我和他在一次開會時。他親口告訴我的,他還說“我被打中時,我正在跑,追著那個人,突然間,一聲槍響,我還沒察覺,我被人打了一槍。只是覺得好痛呀!不知是什麼東西刺到我臀部,我就無意志的用手往下一抹,覺得濕濕的,再提起手一看,噢!是血!然后就突然間,好痛!好痛!再也跑不動了!我高喊,我中槍了!然后就不醒人事了!再來就在醫院了!然后慰問金3000!就沒了!且還好子彈穿過身體!不然要動大手術!(醫生跟他說的)”。他還指傷口給我看,并說下次不要跑前面了!也沒升官,也沒加錢,還被上面檢討。我們看了,大家都是默默的不講話!
因為,這是我們的職業。有由誰能幫我們解決和化解這種恐懼呢!為了完成任務,長官一定是會壓著你往前沖的!因為長官的上面還有長官,也是壓著他要拿出績效,而長官的上面長官,又有長官在逼他。
這是一個沒有解答的數學題,因為最高長官--總統。他要跟各位納稅的中華民國國民交代。

這是我們工作的一莊差曲,還有很多!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-19 02:23:10 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 yapiyapi0 的帖子

謝謝你!學長!
在這里我很有會家的感覺,再加上大家的熱情鼓勵,讓我很想在這個網上多待一會兒。
如果我有時間。我會駐足在這個大家庭中。
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-19 02:45:56 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 小sam 的帖子

學長!
相信你已看到我的文章,我以前跟海巡部隊有很多連系,且常跟他們借兵去查緝相關任務。
我不是領導軍官職務,當然我有自己的兵,不過很少人,我們的單位是獨立遂行作業,每個官都是當兵在用,及乎凡事是自己動手,因此,很讓學長你多想了!
帶兵官有他們的優越感和應有的本職學能,而我們是沒有前述的才能,有的話也不足以和那些帶隊長官們比擬。
我們的原則”化無形于茫茫人海中,置本身于艱難工作中,只等后上層下達決心“。
多指教!
abb431128 發表於 2009-11-19 09:03:36 | 顯示全部樓層
哨長學長真難得
兵役退伍後再考軍官班,升到上尉退伍再讀醫學院
聽說
台灣的醫學院學歷
美國不承認
我六舅三個兒子
也就是我3個表弟
都是到菲律賓讀醫學院畢業
經美國承認學籍後
回到台灣醫院服務
大表弟曾在美國德克薩斯州結訓後
自行開車到華盛頓州 
擔任空軍上尉藥劑師
美軍體制是醫師才能升少校
上尉退伍後
再到菲律賓讀醫學院
都在台灣執壺

survivor 發表於 2009-11-19 09:55:38 | 顯示全部樓層
原帖由 chenchihsiang 於 2009-11-19 02:23 發表
在這里我很有會家的感覺,再加上大家的熱情鼓勵,讓我很想在這個網上多待一會兒。
如果我有時間。我會駐足在這個大家庭中。

報告長官
在論壇您除了軍旅的回憶外,也可以分享其他所見所聞,甚至是自己生活的嗜好與心情,論壇裡面每個學長都閱歷豐富,一定有很多東西是可以交流的,另外昨天看您也找到後憲論壇後花園的入口,在那邊會員的互動更為緊密與頻繁喔,屆時就得請您論壇跟部落兩頭跑了!

不知長官當初人在海外是怎麼找到回後憲論壇的路?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲