中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 單腳腳架一問

[複製連結]
mp459 發表於 2009-7-13 22:11:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6957|回覆: 13
請問眾位學長,有人用過單腳腳架嗎?
用後的感覺好嗎?我都嫌一般腳架大又不方便
在這詢問有接觸過單腳腳架的學長們,是否給個意見呢
購買上有什麼要注意的呢?
謝謝!
sharka 發表於 2009-7-13 22:19:30 | 顯示全部樓層
基本上單腳架是進行運動或者是長距離攝影比較需要用的到。
小弟拍飛機、試車時常用。不過缺點就是單隻腳,除非買可單腳也可拉出小隻腳的方式變成三腳架用法。
基本上單腳架可用的場合有限,請學長多多思考
瘋狗 發表於 2009-7-14 08:58:03 | 顯示全部樓層
單腳架是給攝影記者拍一些大展覽走馬看花用的,因為拍完立刻移動位置跟方向加上不佔空間擠記者會很方便所以單腳架只是方便,但是如果技術不熟練穩定度對照片多少有影響.
 樓主| mp459 發表於 2009-7-14 10:44:32 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sharka 的帖子

嗯,我就是在肖想可以有小腳的那種
既可以當單腳的用,又可以變成固定腳架
只是不知道會不會頭重腳輕
我的是N牌的FM2,用到沒底片了再說
不過也很少用,太重了
evan3833 發表於 2009-7-14 16:09:43 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 mp459 的帖子

我用Manfrotto單腳架
質輕(隨車防身用)
夠長(適合我這種高個子)
實用性則見仁見智
我用的也不多
但它活動力很強是真的!
cwsb680 發表於 2009-7-14 17:28:49 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 evan3833 的帖子

學長;
   隨車防身用 您的巧思 該不會既折凳之後 排名於10大殺人武器後 另一個隱身於日常用品中 另一個偉大之武器吧
Johnson_01 發表於 2009-7-14 17:53:48 | 顯示全部樓層
一般腳架
不張開,
我就把它當 "單腳架" 來用.
.
腳架不伸長,
可以扺在腹部,
當做 "人體輔助腳架" 來用.
.
MP443 發表於 2009-7-14 22:04:59 | 顯示全部樓層
報告學長
其實就看你平時用腳架的次數多不多,與是否常跟時間賽跑的場合狀況!
一般來說會用到腳架無非是想拍攝更清晰的畫面(光圈縮小)、避免手晃狀態
、夜間攝影(B快門)與團體合拍....等。
我想一般的腳架應該就可以符合您的需求,不需刻意追求單腳架
現在腳架都質輕堅固,價位又便宜(當然有品牌或快速雲台除外),
相信去相機賣場一定可以找到學長您想要的裝備!
學弟的愚見僅供參考哦!
PS:報告學長偶也是N家的使用者(FM2...堪稱入門無敵機哦)
      有機會學長也PO一下大作以饗論壇學弟哦
bookphoto 發表於 2009-7-15 21:32:30 | 顯示全部樓層
我拍攝有關運動攝影的時候
就會使用望遠鏡頭+單腳架
一來不但可以增加穩定性,二來長時間拍攝也會比較輕鬆(大光圈的望遠鏡頭都是很重的),三來機動性很高

就看您個人有無這樣的需求
如果有的話
買一隻也不錯

烈嶼MP 發表於 2009-7-15 22:45:01 | 顯示全部樓層
1.預算。
2.重量:金屬 或 碳纖。
3.便利性:快扣 或 旋轉。
4.是否加購小雲台?

另外,
單脚底外掛小三腳,
值得疑慮!
重達1公斤以上的相機(含鏡頭),
架在高1.5公尺的單脚上,
靠三支細長的支脚支撐!!??
慎重考慮。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲