中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 兩種止痛藥傷肝 美FDA籲禁用

[複製連結]
GVMonkey 發表於 2009-7-9 13:58:01 | 顯示全部樓層
對普拿疼 我有切身之痛
82年大哥就是因肝癌過世 留下二子
肝癌怎麼會跟普拿疼有關係呢??
等大哥過世後 我們在他辦公室抽屜整理東西時才發現
他的抽屜裡還一堆的普拿疼........
祂一輩子不煙不酒 身為長子 要負擔家計外 還有家裡的老人家要負擔
再加上身為長子 爺爺對他的期望特別高 總希望他能在事業上能拼出一番作為
好光宗耀祖 就這樣..........
祂當上了跨國企業的經理與地區主管
但...........
跟隨而來的是 業績壓力 人情壓力一概........
常常早出晚歸 一天睡不到4小時
假日呢 又必須要回家幫忙農事(當時我正在當兵)
就這樣 日積月累的 常常頭痛 那頭痛時就去買普拿疼止痛
久而久之 肝就被一點一滴的侵蝕了...........
不單是有肝癌 還併肝硬化 也是開刀後才知道
本來是要開刀將肝癌細胞切除(因栓塞無效)但打開後才知道肝也硬了
只好原封不動的縫合回去.......... :htwl:
從發現到過世 約莫不到一年時間.......
我們就失去了祂 留下一個千斤重擔 要我幫他擔起(照顧我的爺爺奶奶與父母)
所以 現在我頭痛我都死撐不吃普拿疼(但有時實在忍不住 還是會偷吃)
遇到有人在吃我也都會以此故事告訴他 最好別吃!!
另.........
電視廣告中 那個"福氣啦!!福氣啦!!"跟 "明天的墓窟 今天就先幫你 挖便便"的那兩種飲料
最好也是碰也別碰
他會讓你 "該硬的不硬 不該硬的(肝) 硬得比誰都還快!!"
這是一個我的鄰居 常年開遊覽車 因肝硬化換肝後所告誡我們的忠告
(以前他正猛時 從桃園開下高雄約4小時 最少喝掉2組) :L

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
maguire812 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 + 1 失去大哥的痛.我也有 所以學長的心情我能體 ...

檢視全部評分

阿士 發表於 2009-7-9 14:00:43 | 顯示全部樓層
其實這些都是用藥的人本身的問題
感冒糖漿怎麼喝?
你問那些人都是瓶蓋轉開一口而盡,這樣好的比較快!(去賣鴨蛋也比較快啦!)
但是你看說明書都是一次喝兩格,間隔四小時,一瓶要分三四次喝!
不去洗腎才奇怪哩!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
maguire812 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2009-7-9 14:27:09 | 顯示全部樓層
原帖由 阿士 於 2009-7-9 14:00 發表
感冒糖漿怎麼喝?
你問那些人都是瓶蓋轉開一口而盡,這樣好的比較快!(去賣鴨蛋也比較快啦!)
但是你看說明書都是一次喝兩格,間隔四小時,一瓶要分三四次喝!
不去洗腎才奇怪哩!

曾經看過一位印尼新娘 每次都要去藥房買整箱的國安回家屯 而且一天要喝一瓶
(跟廣告裡 出船帶x通一樣)
原本想說她是幹嘛天天感冒........
後來去一趟印尼旅行我才知道 原來他們家鄉有一種特殊的口味
可口可樂-芬達汽水-櫻桃口味 味道跟國安感冒糖漿 一模一樣!!
人斬以藏 發表於 2009-7-9 14:33:03 | 顯示全部樓層
在網路有看過用寶礦力加熱開水
可紓解頭痛學弟我有試著喝過
喝起來很像伏冒熱飲的感覺
而且對紓解頭痛也真的蠻有效的
可是不知道這樣喝對身體會不會有影響呢

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-7-9 15:17:52 | 顯示全部樓層
原帖由 人斬以藏 於 2009-7-9 14:33 發表
在網路有看過用寶礦力加熱開水
可紓解頭痛學弟我有試著喝過
喝起來很像伏冒熱飲的感覺
而且對紓解頭痛也真的蠻有效的
可是不知道這樣喝對身體會不會有影響呢

報告學長:
寶礦力加熱開水.對真體不會有影響
寶礦力加熱開水目的在補充電解質.修正因生病.脫水.
而造成電解質的不均衡...
感冒喝寶礦力加熱開水..
我想熱開水的效用大於寶礦力..
因為感冒多喝熱開水..
有助感冒症狀的解除..
所以是好的..
且寶礦力加熱開水.比較容易入口...
這是一個不錯的方法...
謝謝學長提供...

另提供一個小常識
發燒不要任意吃退燒藥
只要不是長時間發燒.或高燒(38.5度C)
不要自行任意服用退燒藥.
可以用物理方式降低體溫..例如洗熱水澡.發汗.代謝體熱
(要注意避免招涼.要趕快擦乾身體...)

發燒是一種自體免疫反應..
體熱上升1度左右
是身體本身自我保護的機能
目的是活化免疫系統.容易對抗外來病毒..
同時體熱上升1度.也是牽制病毒的活性..

例如:雞的體溫是42度..
所以雞的傷口..不太容易感染..
因為細菌.病毒..不容易在42度的高溫存活

同理可證..
那人生病有細菌病毒侵襲
可不可以把人加熱到42度C呢?
當然不行...
除非您想燒到變

爬代
[dabin]

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 感謝您提供難得的好資訊!!

檢視全部評分

pzg 發表於 2009-7-9 19:58:05 | 顯示全部樓層
保礦力在流汗或是發燒的時候拿來適量補充是還好
把他當飲料喝 小心敗腎...
對於不常運動的人 常常把運動飲料當開水喝的人 要小心過多的電解質進入身體 增加心臟 血管和腎臟的工作負擔
另外運動飲料對退燒或治療感冒是沒有幫助,其實生病時若沒有大量流汗、嘔吐或腹瀉,喝白開水就是最好的選擇
人家是日本OO製藥的產品,既然是製藥公司發明的,那意思就是多多少少有加了一些有的沒的
藥吃多了沒病都會有病了,更何況是這些飲料呢

我曾經發燒看醫生問過到底能不能喝運動飲料,他說...真的要喝建議是運動飲料+水 1:1混合 適量就好
以前我拉肚子喝運動飲料補充水分結果拉更兇呢!

ps:比起保x力我還比較喜歡x跑咧

我是廠商,每天在摸的東西我還不知道嗎....

評分

檢視全部評分

joechou 發表於 2009-7-9 21:47:24 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-7-9 11:28 發表
普拿疼的成分就是Acetaminophen
一般型劑量是500mg
加強型是1000mg

本地住院處方是650MG,每4小時一次,剛好在4000MG以下。
LORTAB 7.5/500 每4小時一次。7.5 是hydrocodone,500是乙醯胺酚
或是每6小時兩粒。

不過研究顯示,止痛麻醉劑與乙醯胺酚合用 比單一止痛麻醉劑的效果更好。Vicodin,lortab 都是同類型的。percocet 則是oxycodone 與乙醯胺酚的混和劑。
阿1l3 發表於 2009-7-9 23:56:42 | 顯示全部樓層
Acetaminophen 乙醯胺基酚 有300mg跟500mg
一般稱作普拿疼
這目前比較少賣.單止痛劑都賣Ponstan(Mefenamic)或Clinoril比較多.
某成份XXXX可提練XXXX(最近社會新聞很多)最近會列為管制級藥品.並統一改成PTP包裝.
防範並增加提煉困難.
 樓主| maguire812 發表於 2009-7-10 00:19:19 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-7-9 11:28 發表
普拿疼的成分就是Acetaminophen
一般型劑量是500mg
加強型是1000mg

只要是鎮痛解熱的藥
皆具有肝毒性...
講白話一點.就是傷肝

一般人買成藥..不要亂買.亂混用..
因為不知道"藥物動力學"..
在購買使用前 ...

關於上面一點學弟稍做修正
所謂的加強錠的含量仍維500mg
差別在於多了咖啡因100~300mg不等是廠商情況而定

評分

小sam + 1 不好意思.感謝更正

檢視全部評分

樓主| maguire812 發表於 2009-7-10 00:29:58 | 顯示全部樓層
原帖由 阿士 於 2009-7-9 14:00 發表
感冒糖漿怎麼喝?
不去洗腎才奇怪哩!

我們建議的使用量成人為10c.c
十二歲以下~兩歲以上每次最高為5c.c
兩歲以下兒童為每公斤0.5~2c.c 最高為5c.c(視廠商含量而定)

評分

小sam + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲