中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲訓中心疑惑

[複製連結]
Jan558 發表於 2009-4-15 16:34:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9594|回覆: 14
聽說現在新進學弟不用直接到憲訓中心受訓
是真的嗎 難道他們已經可以省去4各月的中心訓練了
只要在陸軍中心受訓就好了嗎
那戰技怎麼辦 是不是就此失傳了
byronliao 發表於 2009-4-15 17:12:01 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Jan558 的帖子

Jan558學長
請多使用論壇上方的搜尋功能,
論壇過去曾討論過此話題
現行憲兵甄選由憲兵至陸軍訓練中心辦理甄試
而後再到憲兵訓練中心受專長訓
也因為受訓時間短,戰技多半於部隊銜接時再教育
完成這樣過程,就能造就一位迷彩憲兵
蔡鳥憲兵 發表於 2009-4-15 17:14:20 | 顯示全部樓層
學長你好喔:

據學弟所知道 在n年前已經沒有憲訓中心這個名詞了

好像是在前年吧 學弟開車經過以前的憲訓中心

已經改成憲兵學校 林口分校了

裡面現在好像也以第幾隊 來區分

詳細我不太了解   以前是以幾營幾連來區分

學兵要在中心四個月~也早以是歷史的名詞之一了

詳情還需六字頭或七字頭學長來釋疑

我五字頭不太了解現在 如何演變

在我那時還是四個月
hongyu1222 發表於 2009-4-15 18:00:54 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Jan558 的帖子

報告 學長
學弟758T報告
目前憲兵訓練挑選、受訓方式 (義務役)
※年齡到了,男生
※體檢
※抽兵簽 ( 陸、海、空、海陸 )
※入伍訓 ( 陸軍才有機會選上憲兵 ),約五個禮拜
※憲兵選兵官至各地新訓旅 ( 90X旅 ) 選兵,90%這時會確定之後要去的憲兵單位
※入伍訓 結訓後,休個假,收假返營 ( 新訓旅 ) ,播交
※至林口憲兵學校,受憲兵專長訓,約五個禮拜
※憲訓結訓後,再下部隊至先前抽中或被選中的憲兵單位
※沒特殊狀況,就到退伍
※目前役期1年整,學校軍訓課程可依修習時數最多抵30天役期,所以有人只當11個月的兵就退伍了

扣除陸軍訓、憲兵訓、放假(一個月9~10天),真正當憲兵的時間只剩半年多光景
所以現在大部分的憲兵會被眾學長們電,不是沒有原因的……
隨著役期的簡短、放假制度改變(跟老學長們比)、申訴管道……等等
憲兵早已不像從前那樣子了
兵不會,因為他的學長好像也不太會
幹部們忘記的也越來越多,也有可能是不敢教
所以從前的憲兵已不復存在……

評分

參與人數 6貢獻 +1 人氣指數 +6 收起 理由
深海藍霹靂馬 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
老潘 + 1 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!
Phoenix + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

嫩兒 發表於 2009-4-15 18:15:39 | 顯示全部樓層
原帖由 Jan558 於 2009-4-15 16:34 發表

報告Jan558學長..本來小弟也想回答..
但看完hongyu1222學長的回答我想應該是目前最正確的..
從入伍新訓開始基本上都照hongyu1222學長所說的一樣..
也跟當初我入伍一樣..所以看來目前還沒有太大改變..
只要憲兵還存在我相信戰技應該是不會失傳的!
如果往後有太大的變動..那除了現實生活上的朋友有當憲兵的可以請教外..
另一個方式就是透過未來加入後憲論壇較後面梯數的同學囉~
PS:基本上憲訓是35天.除非有意外.像當初我那時候遇到10月份!要練鎮暴操..因為有國慶勤務..
所以晚了1星期結訓!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
深海藍霹靂馬 + 1 精髓不一樣了!

檢視全部評分

wenrin 發表於 2009-4-15 20:26:30 | 顯示全部樓層
原帖由 嫩兒 於 2009-4-15 18:15 發表
只要憲兵還存在我相信戰技應該是不會失傳的!

報告小老弟:
您這句話...容我一說...恕我直言...
個人覺得,照目前的情況觀察,還是有點商榷的餘地咧...
如果不同意,就別在意我的話了...
嫩兒 發表於 2009-4-15 20:45:03 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2009-4-15 20:26 發表

報告小老弟:
您這句話...容我一說...恕我直言...
個人覺得,照目前的情況觀察,還是有點商榷的餘地咧...
如果不同意,就別在意我的話了...

報告wenrin學長..我不知道是那裡說錯還是我不太明白你的意思..
因為戰技不是只有憲兵或當憲兵才學的到..所以還是不會失傳囉?
抱歉小弟笨拙!..所以這是學長的意思嗎?
---------------------------------------------------
因為我是覺得..有人想學..但也是要有人願意教呀..純粹個人看法..

byronliao 發表於 2009-4-15 21:15:55 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 嫩兒 的帖子

請多閱覽論壇文章
論壇有多篇關於戰技討論,
過去戰技是48式,
下部隊還必須學習柔道實摔與戰技測驗
當時中心是四個月﹝都學不完﹞
只有裡利用2年役期的2次整訓的四個月機會裡,補強戰技

現在中心不過一個月多一點,服役不到一年
試問現役的學弟們,
學過戰技48式、柔道、長短警棍攻防法、
鎮暴操演、刺槍術1-2教習?
學過憲兵勤務課程、軍法常識課程嗎?

知道這幾年憲兵戰技、勤務消失多少嗎?
說戰技不會消失,我們該怎麼回答呢?
只能說學弟依舊是憲兵退役,
不過已經無法傳承過去的精神
現在憲兵只像過去的步兵加強旅,早已學不到該有的內容

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

vincent1977 發表於 2009-4-15 21:16:28 | 顯示全部樓層
原帖由 Jan558 於 2009-4-15 16:34 發表

學長 其實憲兵戰技 有些我在憲訓多沒學過
因下部隊 才跟學長學學習 每天晚點名後
覺的還滿回味的 先梯次操段練體能 可是還滿謝謝學長的
雖然一邊學 一邊被祖宗十八 回味
阿棟 發表於 2009-4-15 21:39:13 | 顯示全部樓層
現在憲兵學校有<齊步>分列式和<基本>刺槍術.............................[dabin13]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲