中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我在海軍陸戰隊憲兵272連的日子

[複製連結]
螳螂 發表於 2009-9-19 01:03:09 | 顯示全部樓層

學長~~~

小弟最近比較忙都沒空上來,特來報到,看到學長現在已經發到第八頁了,順便給學長加油打氣!!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| a-kai 發表於 2009-9-20 15:34:45 | 顯示全部樓層
重大殺人案死囚迅即槍決伏法,徒留懸案
1 R, G& n7 E. E8 z* O( Q
9 ~" Y8 H0 ~; q2 |( m話說,民國80年3月底,發生了一件轟動國內的刑案,那就是汐止吳銘漢夫婦慘遭兇狠歹徒亂刀砍死的案件。我那時也從新聞媒體得知了有此一慘絕人寰的殺人事件;而就在我接了禁閉室班長約莫一個月左右(80年8月底),聽說此案已偵破,主嫌竟是尚在服役的海軍陸戰隊阿兵哥王○孝。
+ W' }& t. t8 `1 w' L5 C' M7 g9 Z" i( T* @$ M) J
有一天,就聽連上的阿兵哥說,有一個殺人犯被送到隔壁的陸戰隊看守所了,就是幾天前偵破的汐止吳銘漢夫婦慘遭殺害案的主嫌王○孝,已關押在看守所內的獨居房;因是社會重大案件,主嫌也已俯首認罪,並已供出共犯,包括把風的主嫌之弟王○忠(當時在陸軍服役),及目前成為懸案的三死囚;大家都心知肚名,這個主嫌王○孝,遲早是要判死刑並槍決的,所以看守所在戒備上非常謹慎,雖關押在獨居房,卻安排另一犯人與他同房,以防其自裁,並要我們站哨的憲兵時時注意其舉動。+ l7 l5 i3 G$ N- d( N! m
9 B) q. I8 e& y4 r! ?2 B' ?0 }
就在隔年1月中旬有一天晚上,我那在龍泉分遣組的同梯黃○彰及幾個在其他分遣單位的士官兵回到連上來,我同梯黃○彰就跑到禁閉室來和我抬槓聊天,我很是好奇;我就問他,你們回連上來做什麼,他只說明天一大早有個勤務,連長要他們回來的,至於是何勤務,他只是笑笑不答,說:連長特別交代,不能說半句話;我看他一副神秘的樣子,又是連長特別交代,也就不再追問,就和他聊了一些無關痛癢的瑣事;當晚,他就回連上睡覺去了。  c" v$ x  {8 g
4 L7 V4 C1 _' q0 ~
隔天一早,我帶禁閉員去營伙房打飯回來,看連上一堆士官兵,已出完勤務回來了,大家都還穿著甲服,準備卸裝,很亢奮地在聊著早上的勤務;原來,他們一大早天色未亮,都去戒護死囚的槍決了,就在左營軍區的北港教練場一隱密的地點執行的。我同梯黃○彰就過來和我聊天,說著他們早上戒護死囚槍決的過程。我就很好奇的問,是由誰執行槍決的?同梯就說,原本是要我們連上弟兄執行槍決的,但連長推辭了,而改由軍法組找陸戰隊的軍官執行槍決;槍決時,由我們連上弟兄層層戒護,最內層二個人壓制死囚,由434梯身高182公分的阿美族阿兵哥李○元和另一身材也很壯碩的阿兵哥擔任;我同梯則在第二層,另外還有最外層;最內層那二個阿兵哥的甲服濺了很多死囚的血,但他們被發給了紅包,多少錢已不記得了;吳榮凱連長就交代,濺了血的甲服就卸下,拿到連部後面的大破鐵鍋(連上燒廢紙用)燒掉,紅包在下午的散步假就把他花完,一毛不留。
( ~# }+ l* g. r% I6 {1 y
4 h6 p: O& T4 W8 S! p9 s7 O一上午,我偶而回連上,連上的弟兄都還很亢奮地在聊著早上戒護槍決死囚的這件事;這應該是他們很難忘記的軍旅回憶吧!' Q4 h4 j/ S5 M( Z) q2 w6 ^
" w/ ?0 z% O$ j1 d4 G- X
而此案在主嫌王○孝伏法後,並未落幕,因主嫌咬出其他三人,在主嫌槍決後,三人矢口否認犯案,雖經三審定讞並多次發回更審判決死刑確定,但因主嫌已槍決,死無對證,在欠缺有力證據下,成為社會著名的重大懸案。
7 }$ r. u( G) `5 v9 H2 F========================================4 I- l  Y; a" K- @5 Y) M
, c) _% N+ e- F9 Q+ y
詳細案情可參考以下網站:
: t; h( d/ e2 j3 d7 b0 [: f2 z+ Yhttp://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E ... A%E5%92%8C%E6%A1%88+ G8 J! j4 q, t( T3 R
2 e* q5 E. U2 Y% y- t0 d5 \

評分

參與人數 6貢獻 +3 人氣指數 +6 收起 理由
hy6877 + 1
Phoenix + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
螳螂 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

螳螂 發表於 2009-9-20 23:30:04 | 顯示全部樓層

這真是太巧了~~~

原帖由 a-kai 於 2009-9-20 15:34 發表 : N" K* p( V/ j: z
重大殺人案死囚迅即槍決伏法,徒留懸案
: y* {. {" k, L& y% z8 V$ h
0 s4 g6 n+ W* R/ k! Y1 E話說,民國80年3月底,發生了一件轟動國內的刑案,那就是汐止吳銘漢夫婦慘遭兇狠歹徒亂刀砍死的案件。我那時也從新聞媒體得知了有此一慘絕人寰的殺人事件;而就在我接了 ...

6 U+ L+ b7 H: z0 W7 S+ m4 u& _學長~我們在85年時也執行過一次死刑耶,好像是強姦殺人吧!執行地點在海軍軍區的北港靶場,執行當晚說也奇怪~本來悶熱無風的夜晚,在執行前居然起了一陣冷風...好像天要來收人的感覺!!!真的壞事不能做啊~~~~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
A副排 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
s4259374 + 1

檢視全部評分

樓主| a-kai 發表於 2009-9-24 00:08:52 | 顯示全部樓層
軍官討債不成,被控擄人勒贖. E% v2 [8 c, y

6 ?9 i& S' ?4 u0 g前帖說到陸戰隊阿兵哥殺人的重大刑案,又讓我憶起有三個陸戰隊軍官要債不成,反被控擄人勒贖,而竟被送至禁閉室的荒謬事件。
  S' ~% W6 ^% Y" i6 h% j% d( @8 G  w! U8 S* E9 \2 f
話說,有一天午餐時間,我和阿木正在禁閉室辦公室一邊看著電視新聞報導,一邊吃著午飯;忽然有一則新聞引起我和阿木的注意,就是有陸戰隊三個軍官因擄人勒贖,被警方抓獲的消息。看了那則新聞,我感覺很納悶,為何好端端的三個軍官會淪落到擄人勒贖呢?那罪可不輕啊!少則十五年,多則無期徒刑,甚至死刑都有可能,更何況是現役軍人呢!那少說也無期徒刑吧!真是替他們感到難過。6 M6 K  T6 ~+ T5 K
$ ?2 ]9 }$ o! z0 u
隔天,吳榮凱連長過來禁閉室,對我說,下午有三個上尉軍官會被送到禁閉室來,並說明了原委。原來,就是昨天新聞報導,犯了擄人勒贖罪的那三位軍官。連長說:陸戰隊司令馬履綏中將獲知那三個上尉軍官幹出了糊塗事,並上了電視新聞,破壞陸戰隊的軍譽,很生氣;那三個軍官被帶回陸戰隊軍法組,在詢問詳情後才知道,原來被害人也是陸戰隊的軍官,和那三位犯案的軍官都是同期的同學,因為被害人誑說:介紹他們一個穩當的投資,並講得天花亂墜,他們三個就投資了好些錢,結果錢是「肉包子打狗,有去無回」;他們三個人心有不甘,一直向那誑人的同學要錢,卻一直被敷衍;有一天,他們三個就約那同學出來談判,並要他今天一定要拿一點錢出來還他們,否則就和他耗下去,不讓他走;於是他就打電話給家人,要家人拿錢過來,否則他無法離開;他的家人一緊張,以為他被綁架,就趕緊報警,結果他們三人就這樣糊里糊塗地被警察抓了,且成了當日電視社會新聞的主角。2 h& F8 }% O8 L

3 T. X# ~) K  q' _# p- [陸戰隊司令得知原由,在和軍法組討論後,覺得只是同學之間的財務糾紛,只因誤打誤撞而成了擄人勒贖,在考量到培養一位軍官之不易的情況下,就想出了權宜變通的法子,就是送禁閉室關一陣子,讓他們反省思過吧!他們三個上尉軍官就這樣被送到禁閉室了。
! @0 j, o& n# c$ _
" K. o' }( @: j我們禁閉室有士官的悔過房和阿兵哥的禁閉房,為了關他們三個軍官,就暫時把士官也關到禁閉房,士官悔過房就讓給他們三人了。下午他們到禁閉室來,真是熱鬧極了,吳榮凱連長陪同他們單位的一些校級軍官送他們三人進來,把原來就窄小的禁閉室辦公室擠得鬧轟轟。他們三人看起來很懊惱,像是挨了一記悶棍,很委曲又很無奈的樣子;没多久,吳連長就親自送走了他們單位的校級軍官。
2 W& Z2 i/ }  X5 w1 O( `8 o4 Z! a( c/ u
4 _5 H% d( g/ s" b軍官被送到禁閉室來,我真是頭一遭遇到,看來應是没有前例,以後應該也不會再有吧!他們三個肩上都是三條槓,那我這個禁閉室下士班長成了什麼!?我想了想,真是難為啊!我只好自做主張,很客氣地說:「麻煩請三位暫時把肩上的階級拔下來」;他們三個因為僥倖免於軍法審判,能被送到禁閉室來,已感到慶幸安慰,所以也就很聽話的脫下迷彩服,把肩上的三條槓拆了下來;此時,吳連長進來聽到我要他們「把階級拔下來」,且看他們在拆階級,就過來和我輕聲說:「是誰要他們拔階的」;我說,是我自己決定的,他們三個掛著三條槓,我很難和他們說話;吳榮凱連長聽了之後,雖有點難以認同,但也覺得有幾分道理,但卻不贊同我用「拔」,這個字眼;就轉過頭,很客氣地對他們說:「只是暫時拿下來,不是拔階啦!」,還是連長比較老辣圓滑,用的字就是不一樣。
6 }' R, y( W% }, \3 o( P9 \( W' ^- Z9 R! ]6 L1 H! F/ g% l* @
往後的前幾天,禁閉室真是熱鬧的不得了,他們的同學、學長、學弟和曾共事過的長官、同袍,一堆軍官都很關心他們,陸續過來探望,簡直是絡繹於途,禁閉室的大鐵門開開關關的,讓我很擔心那奇重無比的鐵門會垮下來;我和阿木整天都在應付這些軍官,真是煩死人。過了幾天,來探望的軍官就比較少了,他們三個在悔過房閒得無聊,偶而就跑來辦公室和我聊天,對我蠻恭敬客氣的。還好,約過了一個禮拜,他們單位就來把他們帶回去了。送走了三位軍官大爺後,心裡著實輕鬆不少。: z1 s2 b+ e  |; S
* Y% Z; l" g6 \  q% p

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hy6877 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
s4259374 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
A副排 + 1 學長加油

檢視全部評分

樓主| a-kai 發表於 2009-9-24 18:54:37 | 顯示全部樓層
境遇曲折的副連長報到,現身說法9 y2 R9 M  H' ?( e0 G8 p, R0 M

_. J- z9 P$ H3 o) u有一天下午,連上的值星排長吳○蒼排長,忽然和一個人進來了禁閉室,我就起立相迎;吳排就向那個人介紹了我,之後就對我說,這個是我們連上新來的副連長。自從前副連長金○光調走了以後,過了也一個月有了吧!終於來了新的副連長。副連長個頭不高,約只有174公分左右,中等身材,看起來很和氣。吳排介紹完後,就獨自出去了,副連長就在禁閉室四處看看,接著很客氣地和我聊天,一點軍官的威嚴和架勢都没有,不把我當下屬看,講話的語氣好似我是他的同學、朋友。* J7 |1 X' g1 a- ]

7 P/ q- t% Q6 Y/ n7 ?6 J1 M' Y剛開始,他只問了些禁閉室的情形及管理狀況和我的背景,最後他談到他的故事。他說,他剛從軍事看守所被關出來没多久,就被調來我們連上,會被關進看守所是因為在之前的單位,一個阿兵哥不服管教,他一生氣激動之下,打了那個阿兵哥,可能打重了,阿兵哥受傷就往上告,而單位主官無法大事化小,就依法送軍法辦理;他講到這裡,心情也就越加激動,對於他之前的長官没有擔當的處理方式很不滿,並說,對於軍中已是萬念俱灰,只想趕快離開軍中;因為他的身分是志願役軍官,所以他在看守所時,軍事檢察官對他說,因為他的志願役役期尚未期滿,如果往後願意繼續服役,則可判緩刑,不用坐牢;如果不想繼續服役,就必須服刑坐牢。所以,他只有選擇繼續服役了,出了看守所就被派到我們連上來。說到這裡,他剛開始和善的外表馬上轉為憤恨與怨懟,對於他之前單位的長官仍然很不滿。因為我自覺我只是個下屬,所以對於他的「誠實告白」,我也只是聽聽,並没有問他太多事情的細節。他並且叮嚀我,要注意禁閉員的管理,不要蹈了他的覆轍;我回道:「副連長放心,我們是不打兵的」,他聽了只是默不作聲,好像還很難忘記他自己那不堪的遭遇。
: Q# j( o# Q$ W! |- z. J: b& Z
4 q  E  }$ P- X: F1 Q- ~% |約莫過了一個多月,連上又換了副連長了,新的副連長54年次,彰化人,很隨和風趣。至於那位對我真情告白、現身說法且充滿感傷的副連長調到何處?及為何來到連上短短一個月又調走?因為和他只是一面之緣,萍水相逢,所以也就没有再去細問了。9 C3 y, _0 }4 D( L5 \) i; t/ g9 E6 Q

' `2 H/ N# u9 Q# }[ 本帖最後由 a-kai 於 2009-9-24 19:00 編輯 ]

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
hy6877 + 1
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| a-kai 發表於 2009-9-26 01:10:06 | 顯示全部樓層
111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
$ T8 ^4 }* f& ^4 c" M* H, S( K" P  j9 l

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
hy6877 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| a-kai 發表於 2009-9-27 14:45:50 | 顯示全部樓層
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
* Y# y7 L) s3 c" S  b1 f$ ?  g. P: z. S1 L* |- c8 H

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
簡憲進 + 1 感謝學長

檢視全部評分

kuda1994 發表於 2009-9-27 16:07:40 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 a-kai 的帖子

算算時間; p0 p; `0 _( x$ q$ P& e$ r% E
學長你我在左營有時間交集,你連上和我連上對新兵標準竟然一樣,你們不是二 年兵嗎?怎麼標準和我們三年兵一樣,我總算釋懷,因為我受預士訓時,全隊只有你們連上是派下士來,而且最新,5 I* f6 ~, T, S# Q3 F
既然你們連上體能標準和三年兵一樣 ,我就服氣了,,對不起,曾誤會你們& i  @( X( C1 N* u( o; u
補充一下,內容應還有前,後滾翻,刺槍術,第一,二交集吧?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
a-kai + 1 不知學長所謂的「誤會你們」是何意思? ...

檢視全部評分

kuda1994 發表於 2009-9-27 16:29:34 | 顯示全部樓層

回覆 33哨 a-kai 的帖子

報告學長
% f# p- H: k2 x' g- r/ U* `5 ~. Z) {龍泉新訓中心時,正在播放李興文,李明依主演的大兵日記,同梯們天花亂墜說他是清泉崗得步兵班長,誰認識他等,我也深信不以,沒想到下部隊一到團部連,就看到他在大門站衛兵,而且只是一等兵,這落差太大
: C) M; D6 R6 e7 Q- y他是民國78年1月16日入伍的,據和他同梯的學長說,因為當兵前拍的報告班長第一集裡名言:班長算什麼:害他在龍泉時
; v! l, C, p& g: E1 D  e/ m許多別連班長要求借他來操6 ]+ ^) e+ b. d9 C4 U3 f8 p# M: z
3 [! |6 k$ l) x8 y( P( a
回覆 44哨 a-kai 的帖子  z+ l; C$ y! v
報告學長6 o, d5 ?' x4 B3 {6 _
我也是75年上成功嶺得,我是第五旅,第十三連
# B/ Z+ }- T) P- h" S6 v& ]6 k我們會不會是同連的呢
$ o, ~: d: j1 x; q4 }9 h8 b
0 q' ?( @7 T2 @: m8 {回覆 52哨 a-kai 的帖子
* H0 i: D8 l# r3 \) j" s報告學長7 Z" k. k3 A5 B7 _6 g) Y
您文中所提到一起吃飯的輜汽連其實是輜汽排,此排編制是李興文他們連上<652團團部連>配屬隊部連,我在接收海軍雄風飛彈營籌備期間,剛好就住輜汽排
/ u' P5 A, Q& L1 g- N1 Z8 `3 ^: ]7 P9 E5 _3 O3 n" f( E4 m2 f5 M
kuda1994 發表於 2009-9-27 16:52:27 | 顯示全部樓層

回覆 56哨 a-kai 的帖子

愈看愈親切,同一天耶
. F1 k2 K' r9 E- {5 }8 c: o  D我也是只在軍中過那唯一中秋節,但是是站衛兵<戰情室外那個外哨>但團部連,傳來輕鬆的音樂聲讓我終生難忘
1 M8 l2 S4 s) _% d請問學長也是1992年6月一日退伍嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲