中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問退伍穿憲兵服拍照犯法嗎?

[複製連結]
ng130016 發表於 2009-1-5 23:02:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 22621|回覆: 27
請問退伍穿憲兵服拍照犯法嗎???
沒退伍穿憲兵服拍照也是犯法嗎??
這是我一直疑問好久的問題
DAVIS56 發表於 2009-1-5 23:23:11 | 顯示全部樓層
遭糕!那這些學長都要抓去關了!哈!有這麼嚴重嗎?
如果你還在服役,那請你下哨以後躲起來偷偷拍(別太白目)
如果你已退役,那就大方拍,不過別拿照片去為非作歹
,保持一下憲兵應有的形象喔!
cooper 發表於 2009-1-6 00:02:27 | 顯示全部樓層
當然不犯法阿!如果犯法的話早就有一大堆的學長去跟阿扁做朋友囉![dabin14]
大盤帽 發表於 2009-1-6 00:04:53 | 顯示全部樓層
【沒退伍穿憲兵服拍照也是犯法嗎??】

這個問題有點兒廣!?

在憲訓中心拍的光頭入伍大頭照,
結訓時拍的全連結訓照,
中心懇親時間和結訓典禮,開放給家屬拍照的營區生活照和結訓甲服照,
下部隊後,證件要用的軍裝大頭照...

以上這些照片..會犯什麼法嗎??

我不知道現在部隊中,是不是已經開放可以讓軍人攜帶照相機入營..
如果已經開放,又沒在禁止攝影的地區拍照..這樣會犯法嗎??

"犯法"和"違反規定",兩者似乎是不完全相同的...
寧安 發表於 2009-1-6 00:11:15 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 ng130016 的帖子

若您是現役軍人; 小心勿將服飾, 徽章或官銜誤用並穿出公眾場所; 請先參考...  (按我一下詳閱全文) 陸海空軍刑法

摘錄陸海空軍刑法第74條
公然冒用軍人服飾、徽章或官銜者,處一年以下有期徒刑、拘役或新臺幣
十萬元以下罰金。
犯前項之罪而行使其職權者,處五年以下有期徒刑。

若您不是現役軍人; 請自我審視著軍服拍照用意與用途為何, 是否有與任何國家律法抵觸, 若是自拍紀念留念; 或許無傷大雅, 還是一句話; 國家律法為前提準為上策~

總之; 用意與用途為優先自我審視, 不與國家律法抵觸, 再來就是如以上學長所云; 次為國軍形象, 畢竟著了軍服; 一般看倌也不會知曉您到底是不是軍人, 若是因此影響了國軍形象, 總是大家不願樂見, 您說是吧~

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
GVMonkey + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!
哈雷 + 1 學長講得我很認同!
MP-5212 + 1
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

aleckcho 發表於 2009-1-6 10:12:51 | 顯示全部樓層
原帖由 ng130016 於 2009-1-5 23:02 發表
請問退伍穿憲兵服拍照犯法嗎???
沒退伍穿憲兵服拍照也是犯法嗎??
這是我一直疑問好久的問題

退伍穿憲兵服拍照..............
如果像小弟身材走樣.聰明"絕頂"....頂多算有辱軍人儀態
基本上........應該連違紀都談不上吧
符合時尚說法....算cospaly的一種吧(角色扮演)
私底下這樣攪....就像要求自己馬子女友老婆扮護士空姐差不多
違法不違法....看你拿照片去做啥

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

風之楓紅 發表於 2009-1-6 10:39:27 | 顯示全部樓層
這個沒有什麼違不違法的問題.......

從基本的法律出發...是你穿出去有在識別上跟實際公務上的動作才會犯法

如果只是一種cosplay的動作其實與犯法沒啥相干的(記得別把臂章等等帶出去阿)

只是....站上的學長對服儀會很要求

所以不小心步巡到你的相簿等等..如果服儀不佳會難免有點意見啦

像武哈祭那種活動應該是沒啥差別的啦

憲兵還是會有一種令人嚮往的魅力...所以不管退伍或未服役..只要把規矩做好應該就沒問題

半醒半眠亦伴仙
愛吃愛睏似很閒
腦中經書藏萬貫
掌握人生半邊天

輕香擺臉  素閒人
vpoint88 發表於 2009-1-6 11:00:55 | 顯示全部樓層
報告ng130016長官:
以我服役時的時空背景,不是拍照犯法,是私人不能執有收音機及相機。
因為沒有相機所以無法拍照。
也因此我們會到照相館穿上漂亮憲兵服,拍美美的沙龍照
(我的還擺在客廳的相框裡呢)
至於退伍後!那我的可以借您穿讓您拍個高興(全套喔!
因為幾乎都自費到以前中華商場量身訂作,沒辦法!其他軍官教的)。

因為最重要的-那時的軍服跟現在不同了,穿在街上或拍照
好像是去參加二戰軍品聯誼會。[dabin15]

aleckcho 發表於 2009-1-6 16:06:30 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 vpoint88 的帖子

真的如長官所說的
""不是拍照犯法,是私人不能執有收音機及相機""
但是拍了照....就要藏好
還沒退伍的話....別亂po上網耍屌
因為點閱人氣太高....長官血壓也會升高
像小弟
跟哈雷合照....藏十幾年才敢跟論壇學長們獻寶
還好...當年算"石器時代"....小弟總不能po鄰里公佈欄吧
太不低調了....不符個性[dabin]
鍾真的餡餅 發表於 2009-1-6 20:24:29 | 顯示全部樓層
重點應該不在於可不可以穿甲服;而是還穿不穿得下甲服的問題吧?!不是嗎?各位學長.[dabin]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲