中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 我的好伙伴

[複製連結]
立平 發表於 2008-12-21 05:21:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8714|回覆: 16
伴隨著我15個年頭的老爺車,裕隆尖兵321,里程數已到了32萬公里
,為了這個創舉,特別寫一篇文來紀念一下,我從大哥手中接下了這台
中古車時,已經有5年車齡了,本來非常心不甘情不願,因為它不是我心
目中的車款,這台車是當時運匠大哥的最愛,滿街跑的小黃有一半是它
,但對於一個剛從機車階級升等為有車階級的年輕人而言,可以安慰了,
有很多同年齡的朋友還騎著摩托車,至少我是他們眼中的一哥,剛開始會
很照顧這台車,每每洗的光亮無比,然後就是佇足欣賞一番才得意的入睡
,到了隔日上班還捨不得開它,情願騎機車去上班,只有放假和小女友
約會時才是它出馬上路的時間,如果你問我車重要還是小女友重要,
那當然是兩個都重要嘍!如果不行只能選一樣,對不起!車子還是重要一點點啦!
但是只有一點點而已,幾乎是一樣重要了,我很為難???先不討論這個
,但這就是我對它關心的程度,最輝煌的時候,它曾陪我們去了一趟環島旅行
,上山最高到了合歡山,下海??它不能下海,不過很多的美麗海濱都有我們
的足跡,可以說全省走透透,有著很多美好的回憶。

有沒有痛苦的回憶呢?有的,是讓我丟臉到家的痛苦回憶,有一次我開著它
在高速公路上,因為油表壞了已經沒油見了底,但油表還顯示著有油,車子
就這麼緩緩減速停了,好玩的是我車上還載了幾個長輩,於是我拼命的轉動電門
,轉到都快沒電了還沒起色,酷熱的夏天裡,車子又沒冷氣,長輩們拼命的拭汗
,那時大哥大還不普遍,只好安撫好長輩們,自己拖著疲憊的身軀,去找緊急電話
,當時的我真的快哭了,但奇怪的事也發生了,人在最倒楣的時候老天總會
看不下去的眷顧你,我回頭一看有一台計程車在遠處,我不經的招了招手,心想死馬
當活馬醫了,沒想到小黃它停下來了,是空車!運匠大哥大笑的說,開車這麼多年
,我還第一次碰到有人在高速公路攔車哈哈哈...對!我也是第一次在高速公路上叫車
,兩人就這麼一路笑到下交流道,找了家加油站加了一桶油,又上了高速公路,
回到了長輩還在痴痴等待的地方,巧的是沒看見警車,只看見長輩們的苦瓜臉,
我趕緊加了油,再倒一些在化油器裡,車子就這麼又發動了,送長輩們到了機場
,還好又有趕上飛機,回家時一路上是又哭又笑,人生的最高與最低點,在短短
的一天裡全被我經歷了。

這台321一路陪著我吃苦享樂,其實我早就可以換車了,但就是捨不得,車子也
大修了好多次了,這種車沒別的優點,但唯一的好處就是好保養零件多,現在開
在路上,會有很兩極化的評語,一種人會大笑的說"哈哈!超級大古董",另一種
人會告訴你"難得喔!要好好保養",32萬公里不是容易的事情,我曾經看過有人
車子開到50萬公里,但我現在不想再操這台車了,是它功成身退的時候了,只要
有機會我就會送它去養老院(廢車場),有時看著它上氣不接下氣的載著我,連我
也會感覺對不起它,就讓這些美麗的回憶,隨著它的退役,放進我深深的心底好了。

評分

參與人數 12貢獻 +5 人氣指數 +12 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan3833 + 1
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Phoenix + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 .

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-12-21 10:53:20 | 顯示全部樓層
報告學長,尖兵Sentra可是好車一部咧
拍個紀念照放上來給大家看看囉
浪子 發表於 2008-12-21 13:17:08 | 顯示全部樓層
可見得學長也是一位非喜新厭舊的人!小弟也是有一輛老車從退伍到今也快有13年了,是三菱的進口車galant 2.4 跟它相處久了有感情了,捨不得換!也因為以前美規的進口車品質不錯,所以車子跑了23萬公里了缸壓只有一點衰退,但是還在正常值內。因為現在景氣越來越差!所以還是存點錢防失業!繼續再和它續約。
 樓主| 立平 發表於 2008-12-21 14:02:24 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-12-21 10:53 發表
報告學長,尖兵Sentra可是好車一部咧
拍個紀念照放上來給大家看看囉

報告沙卡學長
這是小弟愛車的英姿,老古董一台

里程數322263公里

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 好照片!!
陳啟志 + 1 精品文章!
wenrin + 1 .

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-12-21 16:08:25 | 顯示全部樓層
學長可以去簡單的烤漆跟板金一下,花不了多少錢,就可以擁有一台簇新的車唷
若沒記錯這一台是手排的是否?
 樓主| 立平 發表於 2008-12-21 16:47:32 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-12-21 16:08 發表
學長可以去簡單的烤漆跟板金一下,花不了多少錢,就可以擁有一台簇新的車唷
若沒記錯這一台是手排的是否?

沒錯!它是一台手排車,而且是化油器供油
現在這種形式的車子也只有老車有了
車子為1989年,已經是近20年的車了

evan548 發表於 2008-12-21 18:27:02 | 顯示全部樓層
原帖由 立平 於 2008-12-21 05:21 發表
伴隨著我15個年頭的老爺車,裕隆尖兵321,里程數已到了32萬公里
,為了這個創舉,特別寫一篇文來紀念一下,我從大哥手中接下了這台
中古車時,已經有5年車齡了,本來非常心不甘情不願,因為它不是我心
目中的車款 ...

哇!學長的尖兵20年跑了32萬
小弟家的ACCORD 15年(1993年出廠)才跑了12萬

然而因為家中小貝比陸續長大,所以已經考慮要換休旅車了。
只是經濟持續不景氣加上只跑12萬而已捨不得換,因此還在觀望中。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
陳啟志 + 1 精品文章!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
立平 + 1 看起來還可以跑十年哦!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2008-12-21 19:57:57 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sharka 的帖子

唉! 想到Sentra就想到裕隆那部號稱國人之光的 " Feeling " 爛車
要是偶當年不要那麼衝動買了生平第一部車- 飛羚

也許偶的第一部車就是這部 Sentra - 321
而偶這部飛羚後來終於也壽終正寢
(區軸過度磨損與傳動軸斷裂 )
送到回收場報廢掉囉
生哥 發表於 2008-12-21 21:17:33 | 顯示全部樓層

回chrishuang

原帖由 chrishuang 於 2008-12-21 19:57 發表
唉! 想到Sentra就想到裕隆那部號稱國人之光的 " Feeling " 爛車
要是偶當年不要那麼衝動買了生平第一部車- 飛羚

也許偶的第一部車就是這部 Sentra - 321
而偶這部飛羚後來終於也壽終正寢
(區軸過度磨損 ...

「飛羚101」在我們入伍那個年代算是最頂級的國產車,記得當年裕隆公司還誇海口「空前絕後」
憲校放假時一定要包搭「飛羚101」的計程車來回台中-泰山,爾後跟司機達成協議,星期日一定要來泰山接人,約定時間若不見我們來,即可離去或轉載他人。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2008-12-21 21:47:14 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-12-21 21:17 發表

「飛羚101」在我們入伍那個年代算是最頂級的國產車,記得當年裕隆公司還誇海口「空前絕後」
憲校放假時一定要包搭「飛羚101」的計程車來回台中-泰山,爾後跟司機達成協議,星期日一定要來泰山接人,約定時間若不見 ...

報告生哥班A

這個飛羚101的確是裕隆誇海的「空前絕後」的自行研發的車子
這部車子除了沒有配備動力方向盤,因此方向盤可以說其重無比
更扯的是這部車子的底盤有嚴重瑕疵
只要被攔腰從B柱撞上,保證整部車子攔腰斷成兩節
後來我某個管道知道飛羚101的底盤是跟尖兵321同款
不同的是裕隆的 R&D 真的很聰明,聰明到在 B柱的位置給他多兩個點焊
不焊還好,這一焊整個底盤的剛性變差,只要遭外力就

因為我在裕隆的保修場見過幾部被撞斷的飛羚101

不過尖兵321的底盤就沒有做同樣處理,反而堅固無比
所以當年我絕對不建議朋友買這部所謂「空前絕後」的裕隆之光
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲