中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

請各位先進.前輩.學長們給點建議....

[複製連結]
blkbear 發表於 2008-12-16 23:39:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10533|回覆: 16
因為啊!!最今一陣子真的經濟不景氣!
工作不好找!好工作又不穩定
在上一次熱血課檢的時候
遇到了一個已經退伍然後又回役的學長
跟他聊了一下...真的福利很不錯!!
自己也滿想再回去的!
剛好以前的連長打電話來找我閒聊之中...
也提到了!現在營上好缺士官!
小弟真的想放心一博....用力的給他簽下回役申請書
可是....那種感覺既期待又怕受傷害!
這一下去...!!我就想撐個20年再出來....
我已經去了解過了!!也跟人事官聊過了!!
我只要一回去就可以掛中士!月薪38000!週休2日!!
可是家人一直擔心20年後會跟社會脫節的問題....
小弟現在26歲,當兵前就在旅遊界服務一直到現在這麼多年的我。
其實還滿懂得人情世故的.....也比當兵時成熟許多!
只是....我一直在想這樣回去...到底好不好...!
這幾年我的所學...我的努力....在部隊裡用的上嗎?!
我還想在裡面完成學業....!!有可能嗎?!
真的這也從我從事的專長在部隊裡發展嗎?!(PA探索課程.活動執行企劃)
請各位在社會上走跑多年的學長們...跟曾是自願役退役的學長們...
給點建議好嗎?![dabin9]
jin117yu 發表於 2008-12-16 23:45:08 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 blkbear 的帖子

學長
您不用擔心
路是人走出來的
我曾是服役10年志願役軍官
81年期滿退役才投入社會工作
我也有一位學長服役20年
5年前才退下來
目前都轉戰社會工作
我門都沒有與社會脫節
加油[dabin9]
sharka 發表於 2008-12-16 23:56:32 | 顯示全部樓層
休假週休兩天是吧?
在台北服役是吧?
那有啥好擔心的?你唯一要擔心的是有沒有意願跟社會脫節罷了
soavii 發表於 2008-12-17 00:21:42 | 顯示全部樓層
現在當兵的環境與福利真的太好了...

星期六我與 陸總部一位現役學弟 MSN聊天, 提及 過往的
陸總部生活與現在的生活...

我只能說! 天堂與地獄之分.

我會建議你安心待到退伍.

如果我沒跟學弟聊我真的不知道 現在是天堂生活.
回去吧, 我的感觸真的很深, 不然給我你的電子郵件帳號.

我給你對談內容.

我建議如果你沒遠程規劃只想好好順利過完人生.
回去吧, 畢竟現在假期一個月 八天, 光是這點以前怎麼比?
福利又更好, 設備又更優.

更何況你又是 領導階層, 士官勤務比 士兵輕鬆太多.
放假條件也比 士兵彈性太多.

男子 30而立, 40而不惑, 就算你待滿 20年算你 47歲好了,
事實上 男人的另一個黃金 10年是 40歲開始, 40以前多在
尋尋覓覓變動較多, 你可以在假日有計畫在軍中與社會人脈接軌,
給自己最少 10年的穩定期規劃未來, 大不了你簽下去計畫 服役 10年,

36歲出來再拼是戰力最強的時候, 這都是我經驗談.
我相信你這一帖會讓 3字頭 4字頭 5字頭的學長感嘆的很,
如果這機會也可以讓他們分享, 憲兵不會缺員, 我是已經有目標了.

不然我可以告訴你我有機會 在工作領薪水的話.

我一定簽! 尤其我又知道現在軍中進行式跟以前精實的年代比
只能說 太涼了, 沒五項戰技? 跑 3000 17分鐘???

週休二日??? 快回役吧 ! 我說真的...

時不我予阿~

jin117yu 發表於 2008-12-17 00:35:39 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 soavii 的帖子

學長說的是
我因為內人去世
全心照顧女兒下
沒有工作有1年9個月
感謝這段時間許多貴人幫助
在今年9月17日重回職場
還好沒脫節太久
也非常謝謝soavii學長
在那段時間給於金魚幫助
soavii 發表於 2008-12-17 00:42:43 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2008-12-17 00:35 發表
學長說的是
我因為內人去世
全心照顧女兒下
沒有工作有1年9個月
感謝這段時間許多貴人幫助
在今年9月17日重回職場
還好沒脫節太久
也非常謝謝soavii學長
在那段時間給於金魚幫助

別這麼說.

舉手之勞 ( 有能力舉的話 ) 並不是什麼負擔.
我是很感嘆 現在的環境被保護成 國軍保全公司.

回去的環境 要是以前苦過的 學長長官 隨便丟到那
都是涼單位.

不想多說了, 尤其跟 765T 現役學弟聊天過 我真的
感觸良多, 我第一次這麼雞婆促人決定.

因為真的等於天降良機阿 ~ 機會來了還不抓?

那就自己在以後回想就來不及了.

MP269C570T 發表於 2008-12-17 00:46:31 | 顯示全部樓層
如果只是考慮到社會上不景氣的問題而志願再入營,部隊雖然不會不景氣,但難道部隊不會因為某些因素而裁軍?

小弟服役的時候,適逢精實案末期,各軍種裁得裁、併得併。緊接著又是精進案,部隊又再次的縮編、解編、併編。

而後因為政策的需要,部隊推行志願役士兵,又擔心同樣是志願役,當士官總是比當士兵高一級。所以士官的招募管道縮減,志願役士兵變成志願役士兵暨除備士官,也就是士官要由志願役士兵擇優晉升。

但後來因為士官斷層太大,缺額過多,志願役士兵昇不上士官 (有的是時間未到,有的是意願不高),義務役士官陸續退光,部隊沒有士官不行,又開始鼓勵義務役士兵留營昇士官,或是鼓勵退役的義務役士官回營。

小弟剛退伍的時候,精實案和精進案搞的如火如荼,不止部隊裁的亂七八糟,更不接受士官退役的後備軍人回營,只接受士兵退役的回營。

因此小弟建議您,考慮清楚自己回營的目的與動機是甚麼?會讓您想回營的大環境因素,難保不會在部隊中發生類似的事情?屆時您未能依照您的規劃,幹滿二十年退役。三四十歲的歲數卡在那邊不上不下的,如果沒有其他專長,又脫離社會和民間專長許久,會比現在還要好嗎?

當然,部隊中一樣可以有進修管道,不管是進修民間學歷或是軍事學歷,都是確保自己不被淘汰的方法。再者,現在當兵休假正常,資訊管道暢通也不至於和社會脈動脫節。但還是要確定您自身的想法,回營的動機是甚麼?
阿1l3 發表於 2008-12-17 01:11:28 | 顯示全部樓層
要是國家還要我的話.
我就回役了.......[dabin13]
建議撐個幾年等景氣好轉.
到時也有一筆積蓄.
要繼續留營還是回到社會都好.
小橘 發表於 2008-12-17 01:31:10 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 blkbear 的帖子

我只要一回去就可以掛中士??
學長現在制度有點改了.要在營滿1年才能升中士
因為我學長就是校選預士簽自願役.他也沒直接掛中士階級
老實說要不要簽自願役要看個人的想法.畢竟人各有志.如果在學校學有專精的人.我就覺得不要簽自願役.反之就簽下去唄!!
當初我也有想簽下去的衝動.在排部卡安官當山大王有多爽就有多爽.可是因為一些私事最後我選擇退伍囉!![dabin12]
想要在部隊中完成進修??恕我直言是不可能的事情.那是給自願役軍官進修的管道.哪輪的到自願役士官.現在憲兵真的很缺士官.上次還有排部的學弟打自動線給我.問我要不要再入營.我當然說我沒興趣!!
總之學長真的要想清楚.為何而簽.為誰而簽

痴人 發表於 2008-12-17 11:09:34 | 顯示全部樓層
原帖由 blkbear 於 2008-12-16 23:39 發表
我還想在裡面完成學業....!!有可能嗎?!
...

民95,我曾任教的學生中
有一位是嘉義中坑營區的上士
他也是退伍之後志願回營的
與他閒聊一會
只要營長同意上簽
志願役的士官,是可以利用晚上的時間
就讀大專院校的進修部(即夜間部)
以取得學位,作為日後晉升士官長的評比要件

所以在營進修取得學位,只要有心是有可能的
國家對志願役軍人的照顧,愈來愈周詳哦~~
加油!!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲