中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 生手請教關於單眼相機

[複製連結]
BPeGT 發表於 2008-12-1 10:50:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9306|回覆: 23
想請教版上的學長及前輩,
學弟我一直很想買台單眼相機,但對相機是一點研究都沒有
最近小孩剛出生,想要用相機留下幾張漂亮的照片,
但一般傻瓜數位拍出來的效果,跟用單眼幫我拍出來的畫質,實在有差。
不過因為我朋友也是新手,問他很多東西他也搞不太懂,
所以想請教版上的學長,可能都是些笨問題,不好意思!

之前有遇過一位玩攝影有段時間的客戶〈只有一面之緣〉,
他跟我推薦N牌的D90,再加買一隻非原廠的旅遊鏡,和一顆幾千元的廣角鏡?
就足以應付日常生活以及家中拍小朋友的需求,
但學弟我其實搞不太懂一些東西,想請教學長:
  • Nikon跟Canon的特色有何差異,我看很多記者都拿Canon,本來我是在看50D,但身邊所見又都是Nikon的?
  • 旅遊鏡是指18~200mm的鏡頭嗎?18&200又分別代表Zoom In-Out〈望遠〉嗎?
  • 有鏡頭只標示50mm,是不是表示不能Zoom In-Out,只有固定視野,僅能對焦〈但光圈較大〉?
  • 旅遊鏡的18~200mm不是也涵蓋了50mm嗎?有差異嗎?還是不能這樣比?
  • 18~105mm會跟18~200mm的拍攝範圍差很多嗎?
  • 我朋友說他覺得鏡頭要買好一點,機身是消耗品以後會換。但我客戶說我是新手,不用買到原廠鏡頭,等拍出心得再說?
  • 針對我簡單需求〈沒有要打飛機小鳥之類的〉,又是菜鳥,學長有沒有更好的建議?

以上這些笨問題,再請學長指導,
謝謝!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 吼!副座潛水太久了啦!

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-12-1 11:33:40 | 顯示全部樓層
小弟先趕稿子,晚上再抽空回復副連長喔,請副連長稍待
版上其他學長請協助回答囉
人斬以藏 發表於 2008-12-1 11:45:46 | 顯示全部樓層
報告副連長:
N牌跟C牌兩種品牌是各有所好
實際建議還是親自去看看操作會比較好
關於18-200mm這顆旅遊鏡這期DIGIPHOTO有介紹
50mm f1.4這是大光圈定焦鏡我個人很喜歡因為大光圈關係
可以拍出景深較明顯使用望遠端鏡頭也是可以啦
不知道這樣回答對不對
sharka 發表於 2008-12-1 13:17:15 | 顯示全部樓層
趁中午休息有點空,回一下副連A的問題
1.特色差異的話,個人覺得是對焦速度略有一點差異。記者拿Canon是為了搶拍方便。
2.旅遊鏡的定義為廣角端的廣角比較大,且有比較大倍率的光學變焦。18mm端為廣角,200mm端為望遠。
3.是的,不能Zoom。這就是定焦鏡。定焦鏡的光圈是比較大。但不是絕對都是大光圈。
4.是的,也涵蓋,只是用過就知道,定焦拍出來的感覺跟變焦同焦段有差異。至於差一點看攝影者本身的闡述了。
5.有差,光是望遠端就差了95mm的焦段
6.若日後有興趣從事攝影休閒,好一點的鏡頭是有必須的,但不是絕對。新手也可以用好的鏡頭,只要經濟許可。
7.建議買中等機身,以預算能夠負擔為主。鏡頭部分若不想攜帶太多鏡頭交換,可以買旅遊鏡,但品質就有一點差。
張揚 發表於 2008-12-1 13:31:41 | 顯示全部樓層
答覆不對或有遺漏之處,尚祈各位學長學弟指正
1.Nikon與Conon是市場佔有率最高品牌,對於一個生手而言,跟著走應不至於偏離太多, 只是選擇那一個,兩者各有其優勢,看個人偏好,沒有絕對,只是兩者鏡頭不能互換
2.你說得完全正確,目前售價應是24000-26000,我在一般的攝影網站(DCV或攝影手札) 看到的評價還不錯
3.標示只有50mm是沒有zoom的功能,至於光圈,要看鏡頭上的標示
4.18mm-200mm的確是函蓋50mm,至於差異度,有請論壇上專家答覆,小弟的淺見是以同品 牌而言,定焦應比zoom來得銳利吧
5.遠端的部份會差很多
6.見人見智,看個人財力,且要看以後會不會持續,還是一時激情,以個人之見,如   果財力夠,而且有興趣,建議你直接買原廠鏡頭,否則等你玩到某種程度時,你還是會 想換原廠鏡頭,至於Nikon的好鏡頭都標有金色「ED」字樣,它是螢石磨成。
 樓主| BPeGT 發表於 2008-12-1 14:34:12 | 顯示全部樓層
感謝三位學長在第一時間就這麼熱心的回答,
學弟大概有點概念了!

依學長們的說明,我可以這麼說嗎?
要出去玩的話,準備一支18-200mm的鏡頭,
可以應付一般傻瓜數位所能涵蓋的範圍,甚至更大。
而在家裡拍小朋友的話,就用一顆50mm的定焦鏡。
雖然旅遊鏡的18mm比定焦鏡的50mm還來的廣角,
但是若50mm的光圈比較大,拍出來的畫質也會比較好。

50mm F/1.8D算是適合的鏡頭嗎?
價格似乎不算貴,在室內拍小朋友適合嗎?

謝謝學長!
sharka 發表於 2008-12-1 15:54:52 | 顯示全部樓層
室內拍小朋友其實跟快門速度有關係
亦即快門速度快就可以比較容易抓到小朋友好動的一面。
也就是說透過大光圈或是拉高ISO的方式來拉高快門。
大光圈與高ISO各有優劣,要實際親身體驗才知道喔
evan3833 發表於 2008-12-1 16:21:22 | 顯示全部樓層
我話多..也來報告一下

1.Nikon跟Canon的特色有何差異,我看很多記者都拿Canon,本來我是在看50D,但身邊所見又都是Nikon的?
**這問題見仁見智..各品牌各有特色..跟汽車品牌一樣..你自己喜歡就好

2.旅遊鏡是指18~200mm的鏡頭嗎?18&200又分別代表Zoom In-Out〈望遠〉嗎?
**用一艘船來形容的話..長官您站在港口邊用18mm廣角端可以將船全部入鏡..反之200望遠端可能只是拍到船體的1/10部分..但這1/10的部分會是變大..例如船員清晰可見!
**因為兼具18(廣角端)及200(望遠端)..所以可以出門近拍遠攝一鏡到底不用更換..故稱之為旅遊鏡..但是一般而言鏡頭比(200/18=11倍)超過4倍的話..效果就別期望它會是很好。

3.有鏡頭只標示50mm,是不是表示不能Zoom In-Out,只有固定視野,僅能對焦〈但光圈較大〉?
**是的..這就是定焦鏡..要用雙腳來移動遠近啦..但是定焦鏡效果佳..光圈通常也比較大

4.旅遊鏡的18~200mm不是也涵蓋了50mm嗎?有差異嗎?還是不能這樣比?
**同問題2 & 3

5.18~105mm會跟18~200mm的拍攝範圍差很多嗎?
**18廣角端一樣..但是105 & 200的望遠端就差一截

6.鏡頭的後側主點到CCD平面的距離。一般數位相機的 CCD和標準35mm底片相比顯然小的多
**這是”錢”的問題..當下要做到傳統底片的Cmos大小的機器至少5-6萬起跳吧

7.我朋友說他覺得鏡頭要買好一點,機身是消耗品以後會換。但我客戶說我是新手,不用買到原廠鏡頭,等拍出心得再說?
**見仁見智..跟預算有關

8.針對我簡單需求〈沒有要打飛機小鳥之類的〉,又是菜鳥,學長有沒有更好的建議?
**通常說這種話的人到最後一定會去打飛機+打小鳥..甚至是在沙灘打MM的..至少以後要學習在幼稚園晚會及的台下以及小學操場上”打小孩”的..我就不信長官你能隨時跟著你小孩近拍..
50mm F/1.8在房子裡面還好用..但是還是要移動..因為50 1.8也是我第一顆拍我女兒的鏡頭

以上報告!
烈嶼MP 發表於 2008-12-1 18:21:00 | 顯示全部樓層
先把預算抓出來!
有了預算,再定目標,
接著加減乘除。
以原廠鏡頭優先,
"錢"是重點!
當下定買單後,
別再回頭望!
否則--
您得努力賺錢,享受新科技。

我家小孩有3台IXUS小DC!
我沒自用的DSLR,
常笑說:Canon、Nikon
一個向右、一個向左??!!
歹勢!是上鏡頭方向;
重點是拍得您快樂!!
不在Canon或Nikon??

chrishuang 發表於 2008-12-1 19:42:26 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 BPeGT 的帖子

報告BPeGT學長

我也插一下花
基本上上面的大師級學長解釋的都非常清楚
我只有一點小小的看法
那就是
謹慎選擇
買定離手
勿想轉台
若要轉台
小孩出走
永不回頭