中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的莒光作文簿

[複製連結]
survivor 發表於 2009-6-12 19:59:16 | 顯示全部樓層
原帖由 ~~~風~~~ 於 2009-6-12 19:08 發表 : S5 }* U( @8 K8 @- r/ ~
看到各位學長們提供的圖片
3 [6 ?; t& t+ ~  m8 d感觸良多...[dabin9] " f8 M9 Z- S7 {, X4 i/ z
軍旅生涯的點點滴滴頓時浮現出來[dabin8] 3 \) ~  N: t. e4 `
學弟在此也獻上自己梯次的莒光作文簿~~~
, M5 R+ W& K/ v  C
報告~~~風~~~學長
+ F% f* Y# q' w9 G: g( p- }歡迎您歸建後憲論壇,跟我們一起分享您的軍旅回憶,但您如有空,不妨撥冗先到肝膽相照區,稍微自我介紹一下,讓學長學弟們認識您,說不定還有您認識的弟兄也會出來跟你再續前緣喔!
$ F$ @& q, Q  a點我進肝膽相照% _, a# s6 Z; W7 M/ Q5 M

2 c- i8 G0 r; A/ @) t[ 本帖最後由 survivor 於 2009-6-12 20:56 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

~~~風~~~ 發表於 2009-6-12 20:43:55 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2009-6-12 19:59 發表 6 z  M! y5 Z# |3 j' c. f
0 `  q% [9 S% i7 _
報告~~~風~~~學長
% c! g. \8 P$ i3 T# A* o. @# H$ \歡迎您歸建後憲論壇,跟我們一起分享您的軍旅回憶,但您如有空,不妨撥冗仙道肝膽相照區,稍微自我介紹一下,讓學長學弟們認識您,說不定還有您認識的弟兄也會出來跟你再續前緣喔!% g% l7 ~  Y/ x  k
點我進肝膽 ...
% W% O. D" x' O: {

6 N. |3 I) \- }感謝學弟的提醒[dabin2] 0 \8 M6 U, a+ Q! I0 Q& y% g

" a  e/ x+ Y# J! @$ h9 V趕緊奔往肝膽相照區報到囉~~~

評分

檢視全部評分

IE 發表於 2009-6-15 04:37:34 | 顯示全部樓層
原帖由 ~~~風~~~ 於 2009-6-12 19:08 發表
3 \+ C+ `+ ?  ]" Z, b' W" z看到各位學長們提供的圖片
$ X/ x7 i, x: S2 ^2 j6 L感觸良多...[dabin9]
" e% B# r# [# i3 H1 u% U軍旅生涯的點點滴滴頓時浮現出來[dabin7] 8 v4 H; L- c1 l" |9 I
學弟在此也獻上自己梯次(676T)的莒光作文簿~~~- c7 I0 e( A# ^  i9 s
& H# r4 l" [, W0 d1 Y; B0 D
封面) ~1 I3 k! B' b
& j+ x3 A, Y+ G3 U
- h9 n0 g/ \  `6 e) _# D
封底* s$ l" }* K& w+ i& R0 B# ?" _
http: ...
8 ?/ \5 Q( C/ e* Q, i9 v. V8 q
.
8 K" Y+ w3 f1 H7 Z.2 w, F+ c# |( L$ D1 d) i# h" Q
您好,# ~: ^" F0 M8 p
小弟個人很欽佩您有始有終的精神喔!# }/ z2 p( y8 q
看您退伍前最後一次寫莒光作文簿,
( w, D/ B  h( E# b居然還能認真地寫這麼多!!2 e% C/ z+ c7 ?
相較之下,
( v8 f9 ]# Y5 s  u8 T3 j小弟最後一次寫莒光作文簿時,  f9 D  Z1 W7 a- x% U
只留下了八個字.; t' z1 U5 z, o" C, V
我那風趣的輔導長看了小弟的八字真言後,) e. a% I. K2 t/ W6 k" u7 E8 N- l
硬是評論了比小弟多一個字的九個字,他寫道:# l* Y2 E7 M* R+ C; y
我寫的評語, 都比你多!!!!
4 i# a4 f3 _, |0 ~5 D.
* X  v5 d, r! I' [% F, s4 f4 T.3 H/ `( w% }, _2 E6 R- x
呵呵!我輸了...) V) O+ A# m$ I& C6 q
.$ ^# F# W7 \* P# y& x& l* k
.
/ m% ]3 ?$ A' n6 b2 |5 A- L/ K, D" ~( L! \0 r

評分

檢視全部評分

cucu 發表於 2009-6-16 11:58:11 | 顯示全部樓層

我只有寫過粉紅色的日記本

在中心時~~我沒看過這本作文簿# G. u# Z% z* u2 Z

" f! {5 q) Q& a6 M% @下部隊也沒寫過這作文簿過7 i& s- [' S2 j5 b3 z

$ x8 H4 \$ ]/ c% w$ [# X( ]不過我倒是有看過士官們在寫$ e) S5 \5 F  A8 |% p7 ]: v
' z, U$ Q3 ]8 |. T- |5 }# ]- ^
所以是我們大頭兵不用寫嗎?[dabin15]
, J7 I, ^3 X1 x4 o: \
8 T2 |" ~& k. x& [: k* B4 M我只寫過這本小小的憲兵日記
) ~4 ]* v  q% g. A* z% L: a% t& L
還寫了不少本~~後來覺得寫不夠4 t9 z" _- y$ H: q  H3 S1 c3 I
- P  ]* O0 }: u. ?, N& N8 i
還請老婆(當時的女友)買一本大本的給我寫7 V/ n! P0 G0 |" Q8 u- n3 L
8 p1 Q% }) q6 m) r/ H
現在看看~~大部份都是在紓發心情的槓醮[dabin11] ~~呵呵呵~~6 M9 i* v( T! i' e+ j& W- T

& J/ A' [3 ]2 S# Q( G& \
1 X3 u. \, A7 Q
$ p; v5 Y( v/ u. i
9 ?$ Q. z" C5 s! I9 G8 M$ o+ h! G* n" m: S
因為最後這麼一句「一字外洩~全軍覆滅」~~
4 q( w! n( i, `" ^% O
6 l( d$ V) U( ]所以~~我就沒拍我的內文了~~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿舍 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

a5351446 發表於 2009-6-16 13:03:09 | 顯示全部樓層
小弟服役時擔任POA
8 s# t5 r* f4 \& `0 |8 L  T# N規定排長或士官只負責前頁的莒光日課後心得
" T6 n, r" D5 A& w後面的心情雜技就是我跟連長的了1 K% B8 T5 ?* ?: p
當然我是不管如何每本必看
+ h6 H. [8 u1 [/ Y前面的莒光日心得怎麼抄書 有沒有錯別字我都不在乎
3 C: L3 K) D- K8 l% }! w% g" I但一周下來的服役心情 一定要寫 抄書小說新詩的一定重寫
7 j4 x: H% C$ Z$ W. E! i/ y: d我不要求寫滿整頁 但重點是心情的舒緩
, c$ J( W% L% {7 F, N! u猶記得該下海巡 日夜顛倒還調不過來
9 i- C+ j0 D! Z8 G% A1 z$ H帶機巡出去還不忘到分隊哨改作文6 o# c8 c+ \  I1 b
十多本加上批註總要十來二十分
# {' [, i1 h/ m" w3 c陪我機巡的士官兵就可以趁機補眠一下1 m2 X% t8 w3 W" q1 o+ a" n% a
有時有人只寫了三四行
) f3 @: ^' f( z5 t5 [但我從日常談話已經知道他"盡力"了
4 M6 d1 p- _+ @5 w; A  Q我也不會苛責 反而會鼓勵他
1 M; w! I7 @" h漸漸的大家都真的把心放在心情交流上
/ Z2 ]7 o+ y" R連長也很高興知道連隊裡的想法
8 K; Q% O( \3 H有一次海巡指揮官看到了我連上的作文簿還大吃一驚
1 C; C  B2 W: l7 d( k他說我們連上的作文簿是他看過最優的$ w7 w$ s8 C- D* Y
還因此被提報到當時 的中巡部(台中師管區)表揚$ H) Y# N8 ?9 ?( y* D1 }/ B
猶記得有一個退伍的老兵曾跟我說' z, ~/ d2 G8 w7 s% O
他把作文簿帶回家- Y1 G, @2 E  [6 L8 y
在我要求之後的每週作文 真的成了他回憶時的好工具
9 d5 n, R3 T% x/ E當時就覺得自己的堅持有了代價
( ~8 j7 X$ ]$ q3 |" O反而是自己 沒給自己留下太多文字記錄當兵時的點滴4 N6 h) v* n4 ^: A
時光飛逝 心虛很多
+ N# @; U" d9 U& I0 Z8 ?雖然留下了很多文件 人令之類的% q2 {3 X4 K5 I! Y& E
但大部分都不是出自我的手筆2 ]& C9 u+ N$ ~+ ^/ s
看到各位有一本作文簿 反而好生羨慕啊!!!

評分

檢視全部評分

andychena 發表於 2009-6-22 23:51:21 | 顯示全部樓層
各位真幸福阿!我只記得整訓時全連的莒光簿都是我在改的慘暗日子,先感恩一下那時的賴扒扒排副,只有他會改個幾本,其他的都是一句,我放在這,剩下就看你了喔。在沒有輔導長沒政戰士的半年多,而我還沒昇士官的兩個多月,我就是每晚都要加班改連上的作文,還要學會每個班長的簽名,遇到亂寫的學長還要好聲好氣的拜託,免得被營輔導長抽到。其實我一直都很努力的去教弟兄寫一篇作文或是一些感想,但聽的人真是太少太少,大家都對政戰很感冒,但其實在作文裡常可發現那位弟兄不對勁,藉公差找來聊聊天,也解決了許多弟兄的情感問題,不過記憶中都是女友大肚子這噹事,還有被學長操的受不了拜託我救救他的最多,算起來其實我每週莒光日寫的評語可比一些弟兄整本寫的字還多吧![dabin13] [dabin13]

評分

檢視全部評分

333B4C 發表於 2009-7-4 22:03:29 | 顯示全部樓層
不知什麼年代的憲兵日記
& f1 `0 l: W/ ~4 A4 L2 d

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
cucu + 1 雖然保存的狀況不太好~~但還保留著~~難得喔
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

阿春 發表於 2009-7-9 20:41:50 | 顯示全部樓層
學長好;
% H5 x8 I6 Z0 R. f: M% n      小弟記得77年的時候莒光日好像沒有寫作文,莒光日當天帶著莒光袋,看華視當天播放莒光園地,下午就開小組會議討論今日的內容,最後好像要寫心得報告吧!
James506 發表於 2009-7-10 11:33:41 | 顯示全部樓層
學弟也來野人獻曝一張小弟在憲訓中心的莒光作文簿。
6 O: O! ]2 u1 a6 ?( L# k5 m1 H0 A0 P7 G$ h+ R! O4 h# \
1 \. d  G% H( A1 a* Y& R. l
退伍後看到自己寫的這些,4 m8 {! h7 K3 X# _, u( f
當時我朋友說:你當時怎麼好像很認真在寫莒光作文簿??! N& X2 K1 h1 g0 N5 S
我說是啊,我是很認真的寫啊!
2 I( d2 C3 h$ {/ R, e3 N$ j! c朋友問寫給誰看啊?
8 P1 W" q8 M! s$ {寫給未來的我自己看啊!哈哈!
" C" T- O9 |, D5 B- S% V, @0 w  x  q/ g
現在,退伍10年多後,在看看這些東西,
$ _; c: f! P  p' O' p/ g0 {; e4 w當初寫給未來的自己看真的很值得!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
JY + 1

檢視全部評分

黑熊432 發表於 2009-7-10 21:52:28 | 顯示全部樓層

回覆 39哨 James506 的帖子

學長
  m9 |( t  s$ L8 I字寫的真漂亮
0 Y  d; M& e* F那像我的
8 e5 E3 w% [& W1 O/ l8 l6 t前幾天拿起來回味時% @( ^% z. {$ J% X
真是慘不忍睹. J9 {) ]1 s: H+ ?6 V
連女兒要看時
3 Y8 W: p5 ?! {' w5 w我都不敢拿出來
9 R3 l9 h0 K9 t3 C字比小二的她還要醜
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲