中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 兵籍號碼之區分

[複製連結]
G192 發表於 2006-9-1 17:26:50 | 顯示全部樓層
我覺得兵籍號碼應該保留的,用身分證字號似乎太好查了(這好像也是改用身分證字號的原因之一)。
在現在網路這麼發達的時代,這種另成一個體系的編碼至少應該比身分證字號安全些。

對了,我記得當初收到青溪通訊的時候,上面的"會員"編號是用兵籍號碼,不過似乎是為了套用電腦系統,天A 改用 K 來代替,所以 天A67xxxx,變成 K67xxxx。

我還是覺得有些事不能只求作業方便。
寧安 發表於 2006-9-1 17:30:00 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-9-1 17:26 發表
覺得兵籍號碼應該保留的,用身分證字號似乎太好查了(這好像也是改用身分證字號的原因之一)。
在現在網路這麼發達的時代,這種另成一個體系的編碼至少應該比身分證字號安全些。

對了,我記得當初收到青溪通 ...

我也同意G192童鞋的看法; 畢竟... 該重製另一個體系的編碼似乎是較為上策, 怎會走回頭呢~~

拍寫... 個人觀感舒發; 並無他意, 各位看官請勿對號入座~
92T 發表於 2006-9-1 17:39:41 | 顯示全部樓層
記得在72年入伍時,連上長官講過一句話, 我永遠記得
各位弟兄,這兵籍號碼將跟隨各位一輩子,各位千萬給我記住
那A變安奶
朝夕令改,唉..不說也罷
G192 發表於 2006-9-1 17:48:09 | 顯示全部樓層
原帖由 92T 於 2006-9-1 17:39 發表
記得在72年入伍時,連上長官講過一句話, 我永遠記得
各位弟兄,這兵籍號碼將跟隨各位一輩子,各位千萬給我記住

是啊,入伍的時候都是這樣說的。
我們班長還說要背好,萬一你實在倒大霉不小心被抓的時候,除了兵籍號碼之外什麼都不能說。
smake0012 發表於 2006-9-2 02:55:17 | 顯示全部樓層

回覆 #24 G192 的帖子

兵籍號碼應該是用於作戰時如果----(翹辮子)容易辨別身份吧!如美軍使用項鍊樣式.
DDS 發表於 2006-9-2 06:20:08 | 顯示全部樓層
類似主題之討論
請參閱......

令人懷念的兵籍號碼
吳世國 發表於 2006-9-10 01:06:33 | 顯示全部樓層

兵籍號碼!

記得中心班長說過一句話
兵籍號碼就是你的老婆
要好好愛它真惜它
小第是 玄A所以是 南部人唷
wenrin 發表於 2007-1-26 21:36:12 | 顯示全部樓層
以前的兵籍號碼中苗栗縣的兵應該是地A******,不是天A******,
兵籍號碼要記住這六碼,拿來當金融卡密碼還真的沒人猜的中呢。
xm05182001 發表於 2007-3-5 13:49:55 | 顯示全部樓層
我還記得我是:地B072743
應該是吧.
好懷念喔!
cchwthe 發表於 2007-5-23 10:54:57 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-1-26 21:36 發表
以前的兵籍號碼中苗栗縣的兵應該是地A******,不是天A******,
兵籍號碼要記住這六碼,拿來當金融卡密碼還真的沒人猜的中呢。

我還以為只有我把它當提款卡密碼,原來也有人和我一樣。
而且  我現在還自己去做  壓克力軍便服名牌 不管是別再包包或其他東西都具有識別能力
另外, 之前是沒有  金、馬的兵籍號碼,後來因為 64年次以後的金門、馬祖的男生不能抵兵役,才會出現金、馬的兵籍號碼。
而我本人是 天B023***的號碼,不過  沒人敢說我是天兵  因為我是自願到台東服役,而且是  行政士,嘿嘿~~~  想領錢就~~~~

個人覺得  兵籍號碼  不容易洩露個人資料,較安全,但是會洩漏軍人的相關訊息如居住地、服役年資等等

另外  還有一個也讓人回味的一種標記~~~梯次
這也讓人在退伍後可以凝聚學長學弟的依據,有時還會遇到學長拉拔喔~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲