中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 正午的科博館植物園

[複製連結]
chrishuang 發表於 2008-8-23 22:54:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6786|回覆: 13
今天帶了小朋友到科博館打發時間
但因為天氣實在是熱到爆
加上只有帶S的大廣角變焦鏡
所以根本懶得按快門
[dabin14]
因此拍了這一張植物園溫室與大草原的廣角取景
不過這種大太陽且又是乾淨的藍天
非常適合來拍 IR半紅外線攝影

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
小智 + 1
寧安 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
御風 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
阿光 + 1

檢視全部評分

evan3833 發表於 2008-8-23 23:21:56 | 顯示全部樓層
報告學長:

先前提到過的"很濃艷"的'感覺'又上來了
這是...
P家'特性?
鏡頭特性?
後製?
 樓主| chrishuang 發表於 2008-8-23 23:53:22 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 evan3833 的帖子

報告柳童鞋

關於這個影像豔麗
老實說K10D的發色的確比偶的舊機器*istDL還豔許多
當然鏡頭與機身的配合性也有關
如果用我手邊的M42老鏡發色就沒有這麼豔麗冷調
反而是用無光圈環的數位專用鏡發色比較豔麗
至於後製部分我最近都是用光影魔術手加邊框縮圖及銳化製作
而RAW轉JPEG則是用P家的軟體轉檔
這部份也有可能是P家轉檔程式的轉檔後現象吧

這一張是用P家smc大姑媽 50mm/f1.4 M42所拍的
發色就沒有用數位專用鏡來的豔麗

前一陣子一部離我快16年的底片機又回到我手中
因此上次到白河拍荷也有帶去浪費了一卷我庫藏過期12年以上的F家ISO50的正片
最近才沖洗出來
由於底片過期太久發色都很奇怪
而且我也忘了把底片SCAN成數位檔
改天再找時間把他SCAN轉成數位檔

sharka 發表於 2008-8-23 23:59:10 | 顯示全部樓層
P家老鏡頭拿來(伸)[dabin12]
最近小弟才在用K20D的兄弟機GX-20
 樓主| chrishuang 發表於 2008-8-24 00:03:34 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 sharka 的帖子

報告鯊卡
沒問題
我手邊有P家& Vivitar & SIGMA
你要哪一個
[dabin]
只不過都是便宜的老鏡
不是什麼星鏡就是了
[dabin14]
cpephil 發表於 2008-8-24 00:10:33 | 顯示全部樓層
chrishuang 學長是台中人,我是台中人,
沒錯今天真的非常熱,尤在外面騎車就覺得自己快被太陽給烤焦了[dabin13]
sharka 發表於 2008-8-24 00:15:35 | 顯示全部樓層
報告財哥,開玩笑的啦
還不知道怎麼拿咧
小弟對您手上那台紅標更有興趣啦
wannder 發表於 2008-8-24 08:26:23 | 顯示全部樓層
看來論壇內的學長對攝影及器材,都可稱為達人.
講的術語我都聽不懂,還請各位學長指導一下.

IR半紅外線攝影??
無光圈環的數位專用鏡??
紅標??
御風 發表於 2008-8-24 08:35:51 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 chrishuang 的帖子

報告學長~~~請學長照片檔放大一點的啦

來當桌面剛剛好[dabin4] [dabin4]
 樓主| chrishuang 發表於 2008-8-24 08:44:46 | 顯示全部樓層
原帖由 wannder 於 2008-8-24 08:26 發表
看來論壇內的學長對攝影及器材,都可稱為達人.
講的術語我都聽不懂,還請各位學長指導一下.

IR半紅外線攝影??
無光圈環的數位專用鏡??
紅標??

報告wannder學長

IR半紅外線攝影是透過在鏡頭前安裝IR半紅外線濾鏡,進行攝影,我在這個版面有PO一帖是關於IR半紅外線攝影
無光圈環的數位專用鏡是指現在的新的鏡頭,大部分都不用在鏡頭上調整光圈,而是在機身上進行數位調整,因此在鏡頭上已經沒有光圈調整環(甚至連景深尺都不見了)
以PENTAX來說就是DA系列的鏡頭,而DA系列鏡頭在發色上都明顯比同家早期的FA、F、A、M等規格系列來的冷冽許多(當然這是我個人的看法)

至於紅標咧
[dabin12]
就是相機大廠:徠卡的LOGO(一個大紅點內有LIECA)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲